День московского бухгалтера 2020 - Мастер.Поздравлений

День московского бухгалтера 2020

День бухгалтера в 2020 году

Дни профессиональных работником являются лишним поводом проявить внимание и благодарность представителям различных профессий. Специальность бухгалтера, несмотря на свой мирный характер, считается одной из самых востребованных и сложных. Задача бухгалтера — не только правильно посчитать цифры, на них лежит ответственность за корректную деятельность одной или многих организаций.

Когда празднуют

Ответ на вопрос о дате профессионального праздника в России — это задача не из простых. Причиной этого является то, что подобных праздников насчитывается несколько. Главный из них — это утвержденный в общественном порядке всероссийский День бухгалтера.

В 2020 году событие отметят 21 ноября. Праздник выпадет на субботу.

Стоит отметить, что данное мероприятие не относится к числу официальных праздничных дат. По всей стране этот день празднует огромное количество населения, но праздник не является государственным, поэтому официально день является рабочим.

Дата празднования выбрана неслучайно: в этот день был подписан закон о бухгалтерском учете в РФ (21 ноября 1996 года). Праздник ввели в 2002 году на втором собрании бухгалтеров, в рамках которого было принято соответствующее решение. Но событие так и осталось на уровне бухгалтерского сообщества.

В очередной раз вопрос о получении государственного статуса был вынесен на рассмотрение в 2014 году, однако по сегодняшний день находится в активном статусе.

Праздник по регионам

По причине того, что День бухгалтера так и не получил статус государственного, присутствует множество неточностей и путаницы. Во многих регионах органы ввели собственную дату, когда представители профессии отмечают свой день:

  • Ярославский регион — празднует в первое воскресенье апреля;
  • Волгоградская область — 1 ноября;
  • Красноярский край — празднуют День бухгалтера 12 ноября;
  • Краснодарский край — установили дату мероприятия в первое воскресенье декабря;
  • Республика Татарстан — отмечает профессиональный день бухгалтера в последнюю пятницу ноября;
  • Московская область именует событие как День московского счетовода. Поздравлять бухгалтеров принято 16 ноября;
  • Петербург — празднуют на 1 день раньше столицы, 15 ноября.

День счетоводов — вторая версия

Кроме первой версии Дня бухгалтера в России отмечают еще одно мероприятие подобного характера. Праздник называется День главного бухгалтера (главбуха). По причине существования нескольких дат нередко возникает путаница. Последнее событие празднуют в весенний период, а вопрос о дате возникает о многих.

День главбуха празднуют 21 апреля. В будущем году праздник выпадает на вторник.

Данный праздник так же не относится к числу государственных и дата является рабочим днем.

Выбор даты осуществили в связи с выпуском тематического журнала «Главбух», который является палочкой-выручалочкой для всех счетоводов.

Международный День бухгалтера

Третья версия профессионального бухгалтерского праздника — это Международный праздник. Событие празднуют осенью и эта версия является самой известной и распространенной.

Международный профессиональных праздник бухгалтеры отмечают 10 ноября.

Оригинальное название события звучит как International Accounting Day (на английском).

Выбор даты не является случайностью. Во второй половине 15 столетия была выпущена книга под названием «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Автором издания стал венецианец Лука Пачиоли, который был учителем и ученым. В материале была представлена информация о математике тех времен.

Если говорить о том, какое отношение имеет математика к бухгалтерии, стоит отметить, что в книге была глава под названием «О счетах и других записях». В ней было подробное описание счетоводства и коммерции. Книга получила широкое использование среди всех жителей Венеции, чья деятельность была связана с подсчетами. Печатная версия книги имела достаточно высокую стоимость, а печатные материалы могли себе позволить только самые зажиточные люди.

Издание автора имело огромное значение, а сам автор получил звание отца бухгалтерии. Основная информация коммерческой деятельности и ее принципов, которые описал Лука Пачиоли, осталась неизменной и используется в современной бухгалтерии.

Праздник в других государствах

Профессиональный День бухгалтера имеется и в странах СНГ:

  • Кыргызстан отмечает 3 апреля;
  • Республика Молдова — 4 апреля;
  • Украина — 16 июля;
  • Казахстан отмечает 6 ноября;
  • Узбекистан — 9 декабря.

В перечисленных странах День бухгалтера носит официальный статус и является законным профессиональным праздником. Несмотря на это, день является рабочим.

День бухгалтера в 2020 году

Кому-то день бухгалтера кажется праздником, основанным в честь одной из самых скучных профессий на свете. Однако профессионалы своего дела так не думают. Многие из них считают свое дело поэзией цифр. Все числа, используемые в расчетах, должны точно сходиться, выстраиваться в особый логический ряд, позволяющий избежать мошенничества, финансовых потерь, преступлений. Именно последнее обуславливает особую важность работы, необходимость уважения к профессии.

Читать еще:  День торговли 2020 — смс поздравления

Когда будет День бухгалтера в 2020 году

Дата праздника, посвященного бухгалтерам, не изменяется, каждый год это 21 ноября. Но, вероятно, за день до нее, в тесном рабочем кругу они соберутся за праздничным столом, будут получать подарки от коллег, специалистов других отделов, руководителей, партнеров. Государственным праздником он не считается, поэтому переноса выходного дня на первый рабочий не будет.

В 2020 году День бухгалтера будут отмечать в России в субботу, 21 ноября.

Праздничная дата выбрана неслучайно. Она соответствует числу подписания указа «О бухгалтерском учете». Законодательный акт был ратифицирован Борисом Ельциным в 1996 г. На прошедшем в 2002 г. Съезде бухгалтеров обсуждался вопрос введения профессионального торжества. Решение основать его было принято, однако, официально он так и не был закреплен. Повторно вопрос обсуждался в 2014-м году, но и тогда решение повисло в воздухе.

Несмотря на то, что праздник появился только в 2002 г., история профессии уходит в далекое прошлое. Слово «бухгалтер» в российский словарь ввел Петр I. В переводе с немецкого оно обозначает «счетовод». Но и до этого на Руси были люди, осуществляющие операции, связанные со счетом. Использовались камешки, зарубки на ветках, костях.

Празднование в регионах

Отсутствие торжества в официальном календаре привело к тому, что в регионах День, посвященный специалистам бухгалтерского учета, празднуется в разные даты, причем чаще всего в ноябре. В Волгограде счетоводов чествуют 1 ноября, в Красноярском крае – 12-го числа. Еще через три дня – в Санкт-Петербурге, в 16-го ноября – в Москве. В двух регионах числа – плавающие. В Республике Татарстан это уже несколько лет подряд последняя ноябрьская пятница, т.е. в 2020 г. праздник встретят 27-го числа. В Краснодарском крае поздравлять профессионалов будут 6 декабря, в первый воскресный день декабря.

Обязательной традицией профессионального праздника стало не только застолье, но и подарки. Прекрасным женщинам дарят букеты, открытки, сладкие презенты. Мужчинам – алкогольные напитки, памятные сувениры. Популярны канцелярские товары, например, ежедневники, ручки, калькуляторы, флэшки. Интересным подарком может быть смарт-часы, подогреватели, подключаемые к портам USB, массажеры, сладости, упакованные в оригинальную обложку, подставки для автомобиля в виде красивых, смешных животных.

День главбуха

Некоторую путаницу в определение праздничных дат добавляет еще один день, связанный с этой профессией. Это День главного бухгалтера, и отмечают его в России в апреле – 21-го числа. В 2020 году главбухи всех организаций будут принимать поздравления во вторник. Торжество также не является государственным, а потому работать придется всем, как в любой другой день. Происхождение даты празднования связано с днем, когда впервые вышло издание «Главбух». Произошло это в 1994 году.

Традиции празднования связаны с проведением профессиональных семинаров, курсов, направленные на повышение уровня квалификации. Организуются конкурсы, викторины, в том числе журналом «Главбух». Руководители предприятий вручают дипломы, подчас выписывают премии.

Международный день

Профессия бухгалтера считается настолько важной, что день, посвященный людям, специализирующихся на расчетах, отмечают и на международном уровне. International Accounting Day или Международный праздник бухгалтера отмечается тоже в ноябре, но только 10-го числа. С этой датой связано издание в 1494 г. книжки «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Ее автором был венецианский ученый, преподаватель Луки Пачиоли. Книга представляет собой свод знаний о математике, которые использовались в средневековье. Целый раздел был посвящен счетоводству. Он так и назывался – «О счетах и других записях». Польза этого раздела была несомненной, ибо книга быстро стала популярной в Венеции, где в то время была распространена торговля. Луки Пачиоли получил звание отца бухгалтерии, а некоторые принципы, им описанные, применяются до сих пор.

В 2020 году во всем мире чествовать счетоводов будут во вторник. Интересно, что слово «бухгалтер» появилось в 1498 г., его ввел в обиход Максимилиан I, император Священной Римской империи. Свидетельства о первых счетоводах уводят в древнюю Индию и империю инков. У последних были кипукамайоки, которые создали двойную запись, использующуюся до сих пор. Сегодня к профессии часто относят аудиторов, специалистов по налогам, финансистов, главбухов.

Праздник в странах СНГ

Профессиональный бухгалтерский праздник отмечается в некоторых странах СНГ, причем здесь он закреплен на государственном уровне и считается торжественным, правда, рабочим днем.

К примеру, в Кыргыстане его отмечают 3 апреля, в Молдове – на следующий день. Казахстан поздравляет счетоводов в ноябре, 6-го числа, а Украина – 16 июля. Чествование профессиональных бухгалтеров Узбекистана проводится 9 декабря.

Во многих городах и областях России отмечается День бухгалтера, причем дата празднования варьируется от региона к региону. Профессиональный праздник есть также и у главбухов. Виновникам торжества дарят подарки, для них организуются семинары, круглые столы, конкурсы.

Читать еще:  Поздравления с Днем защитника Украины

Смотрите красивые видео поздравления с Днём бухгалтера:

День бухгалтера в 2020 году

Профессиональные праздники – это повод поблагодарить за труд представителей самых разных специальностей и отдать дань уважения за выбранный когда-то путь. Сред прочих «мирных» профессий бухгалтерия не зря считается одной из самых сложных и требовательных. Ведь работа бухгалтера – это не просто подсчет цифр, а реальная ответственность за проделанную работу – иногда финансовая, а порой и личная.

Какого числа отмечается День бухгалтера в нашей стране? Ответ на этот вопрос далеко не прост. Дело в том, что подобных, то есть со сходным названием, праздников несколько. В первую очередь это общепринятый День бухгалтера в России.

День бухгалтера в 2020 году отмечается 21 ноября, в субботу.

Как ни странно, в число официальных профессиональных праздников это мероприятие не входит. Да-да несмотря на то, что отмечают День бухгалтера ежегодно сотни и сотни тысяч человек в нашей стране, на государственном уровне этого праздника не существует. А значит, и выходным днем это торжество не является.

Выбрана такая дата в честь подписания закона «О бухучете» — 21 ноября 1996 года законодательный акт был принят в России, а в 2002 году на втором Съезде бухгалтеров было принято решение отмечать собственный корпоративный праздник. Однако решение это осталось лишь на уровне сообщества профессионалов бухучета, то есть официальный статус мероприятия так и не был закреплен.

Повторно вопрос о статусе профессионального торжества был поднят лишь спустя двенадцать лет – в 2014-ом. Однако вопрос о включении праздника в официальный перечень профессиональных дней России до сих пор остается открытым.

День бухгалтера в регионах

Из-за того, что на федеральном уровне статус торжества не закреплен, возникает довольно много путаницы и неувязок. Так, в ряде областей региональное правительство посчитало необходимым учредить собственный День бухгалтера.

  • Ярославская область отмечает этот день в первое по счету апрельское воскресенье;
  • Волгоградская область празднует День бухгалтера осенью, 1 ноября;
  • Красноярский край решил чествовать работника калькулятора 12 ноября;
  • Краснодарский край – в первое декабрьское воскресенье;
  • Татарстан отмечает День бухгалтера тоже в ноябре, но уже в последнюю по счету пятницу.

Свой праздник есть и у бухгалтеров Москвы. Торжество носит название День московского счетовода и отмечается 16 ноября. Петербург решил чествовать своих умелых бухгалтерских работников на сутки раньше – 15 ноября.

Праздник в честь счетоводов – версия вторая

Помимо уже известного Дня бухгалтера есть еще один праздник с очень схожим название – День главного бухгалтера или День главбуха. Это – еще одна причина путаницы с датами. Мало того, это мероприятие отмечается весной, и вопросы о точной дате торжества способны вызвать затруднение у многих.

День главного бухгалтера приходится 21 апреля. В 2020 году этот праздник выпадает на вторник.

День главбуха тоже не входит в число официальных профессиональных дней, не является выходным.

В чью честь было выбрано этот число? Точкой отсчета стала дата выхода журнала «Главбух» — в буквальном смысле опоры всех профессионалов счетоводства.

Международная версия

Наконец, третий вариант профессионального праздника всех счетоводов – Международный день бухгалтера. И это, пожалуй, самая известная и широко распространенная версия профдня. Кстати, отмечается тоже осенью.

Международный день бухгалтера мир празднует 10 ноября.

На английском торжество звучит как International Accounting Day или, если кратко, Accountant’s Day — День бухгалтера.

Дата выбрана далеко не случайно. В конце XV века появляется книга «Все об арифметике, геометрии и пропорции» за авторством некоего Луки Пачиоли, венецианского ученого и учителя. По сути, этот талмуд вместил в себя все знания о математике средневековья.

Труд Луки Пачиоли оказался настолько значимым и весомым, что автора прозвали отцом бухгалтерии. Кстати, большая часть принципов ведения коммерческой бухгалтерии, описанной Пачиоли, дошла до наших времен практически в неизменном виде и используется до сих пор.

Этот день в других странах

Свой профессиональных праздник счетоводов есть и у наших соседей по СНГ.

  • Кыргызстан – 3 апреля;
  • Молдова – 4 апреля;
  • Украина – 16 июля;
  • Казахстан – 6 ноября;
  • Узбекистан – 9 декабря.

В этих странах, в отличие от России, День бухгалтера закреплен на законодательном уровне, то есть считается утвержденным профессиональным торжеством. Правда, ни в одном из перечисленных государств не входит в число официальных нерабочих праздничных дней.

Читать еще:  Душевные пожелания с 8 Марта соседке

Смотрите видео о Дне бухгалтера:

День бухгалтера в 2020 году

Профессиональные праздники являются прекрасной возможностью отблагодарить за труд представителей разных специальностей. Таким образом воздается уважение специалистам за выбранный когда-то трудовой путь. Бухгалтерия не зря считается одной из самых сложных и ответственных профессий. Работа специалиста заключается не только в подсчете цифр. Работник данной сферы отвечает за проделанную работу финансово и зачастую лично.

Дата праздника

Ответить на вопрос, когда отмечать День бухгалтера, не совсем просто. Дело в том, что праздников с похожим названием несколько. В первую очередь, это общепринятый День бухгалтера. В 2020 году его отмечают 21 ноября в субботу.

Как ни удивительно, но в число официальных праздников мероприятие не входит. Несмотря на то, что День бухгалтера каждый год в России отмечают сотни и тысячи людей, на государственном уровне его не существует. Соответственно выходным днем он не является.

21 ноября 1996 года был подписан закон «О бухучете», а в 2002 году произошел второй Съезд бухгалтеров. Именно на нем было принято решение приурочить к 21 ноября и отмечать День бухгалтера как профессиональный праздник. Но официальный статус за ним так и не закрепили, и все осталось на уровне сообщества специалистов сферы.

Повторно вопрос о статусе мероприятия был затронут спустя 12 лет, в 2014 году. Однако праздник так и не включили в перечень официальных торжественных дней, и тема остается открытой по сей день.

День бухгалтера в регионах

На федеральном уровне статус даты не закреплен, поэтому часто возникает довольно много путаниц и неувязок. Региональное правительство ряда областей посчитало правильным решением утвердить собственную дату профессионального праздника бухгалтеров.

В Ярославской области отмечают в первое апрельское воскресенье. Волгоградская область празднует 1 ноября. 12 ноября бухгалтеров поздравляют в Красноярском крае. В Краснодарском крае это первое декабрьское воскресенье. В Татарстане мероприятие проводится в ноябре, только в последнюю по счету пятницу.

В Москве у специалистов тоже есть своя дата. Они отмечают 16 ноября, мероприятие называется Днем московского счетовода. В Петербурге празднуют на сутки раньше – 15 ноября.

Второй вариант праздника

Существует праздник с похожим названием, День главного бухгалтера или, если кратко, День главбуха. По поводу этой даты также возникает путаница. Мероприятие отмечают весной, и часто возникают вопросы по поводу точного числа. В 2020 году следует отмечать во вторник, 21 апреля.

Выходным День главбуха не является, так как не включен в число официальных праздников.

Если задаться вопросом, каким образом была выбрана дата, то станет ясно, что ее приурочили к выпуску первого издания журнала «Главбух». В определенном смысле это правильно, так как данный журнал является важным подспорьем в работе.

Праздник в мире

Как третий вариант праздничной даты, существует Международный день бухгалтера. Это самая известная и распространенная версия мероприятия. В мире отмечают праздник осенью, 10 ноября.

На английском языке праздник звучит как International Accounting Day или, если кратко, то День бухгалтера.

Дата была выбрана не случайно. В конце 15 века появилась книга под названием «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Авторство принадлежит некоему Луке Пачиоли, венецианскому ученому и учителю. Его труд по сути вместил в себя все знания о математике средневековья.

Что касается отношения этой книги к бухучету, то дело в том, что в ней есть очень любопытная глава. Глава эта называется «О счетах и других записях», и в ней автор собрал всю полезную информацию, известную о счетоводстве. Иными словами, речь в ней идет о коммерческой бухгалтерии. Поэтому нет ничего удивительного, что книга стала настольным пособием практически для каждого третьего жителя Венеции. О важности труда свидетельствует еще вот какой факт. Книгопечатание было изобретено лишь за 50 лет до выхода книги, и в те времена каждый печатный экземпляр обходился достаточно дорого.

Работа Луки Пачиоли оказалась настолько важной и значимой, что его самого назвали отцом бухгалтерии. Кстати, большая часть принципов ведения учета, описанных в книге Пачиоли, используется практически в неизменном виде в наше время.

День бухгалтера в других странах

Свой профессиональный праздник счетоводы отмечают и в других странах. В Кыргызстане это 3 апреля, в Молдове – 4 апреля, в Украине – 16 июля. В Казахстане официальная дата приходится на 6 ноября, в Узбекистане – на 9 декабря.

В вышеперечисленных странах дата мероприятия закреплена на законодательном уровне, то есть она является утвержденным торжеством. Однако в этих государствах праздничный день официально не является нерабочим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector