День специалиста по радиоэлектронной борьбе 2020

День специалиста по радиоэлектронной борьбе 2020

Радиоэлектронная борьба практически ровесник радио. 15 апреля 1904 года при обстреле крепости Порт-Артура русскими военными специалистами были впервые подавлены радиопередачи двух японских крейсеров – корректировщиков огня, перебивая их сообщения более сильным радиосигналом. Эффективность таких помех была признана потом и самими японцами, которые говорили, что было трудно корректировать стрельбу и снаряды попадали мимо цели. Сегодня служба по радиоэлектронной борьбе это современный комплекс средств по сбору и хранению военной информации, применению самонаводящихся приборов высокой точности наведения, осуществляющих точечные поражения целей, техника для создания радиопомех, основной целью которой является защита радиоэлектронных комплексов страны от воздействий противника. В 1999 году по приказу Министра обороны России был учрежден День специалиста по радиоэлектронной борьбе, который отмечается 15 апреля.

С Днем РЭБ-спецов! Страна спокойна,
Ведь защищаешь ты ее
От неприятеля достойно,
Помехи — это наше все.

Недаром крепость Порт-Артура
Смогла когда-то устоять,
РЭБ-спец, ты — важная фигура,
Твоих умений не отнять.

Желаю счастья и веселья,
Добра, тепла, любви, удач
И озорного настроенья,
И с честью сделанных задач!

Ты — спец в борьбе, но не простой,
А радиоэлектронной!
Тебе желаем в праздник твой
Мы радости огромной!

А враг уж точно не пройдет
Сквозь радиопомехи.
Так пусть всегда тебе везет,
Купайся ты в успехе!

Всех специалистов РЭБ мы поздравляем,
Успехов в службе им желаем!
На погонах — новых звезд,
Воевать, чтоб никогда не довелось!

Чтоб в эфире не было помех,
Чтоб в работе вам сопутствовал успех,
Мира на земле, погоды в доме,
Доброты от родных и знакомых!

Информацию хранить —
Это не воды попить.
Здесь особый нужен навык,
Чтоб врага отправить в аут.

РЭБ–спецы отпор дадут,
Хорошенько припугнут.
Праздник у ребят сегодня —
Будьте вы всегда довольны.

Специалисты РЭБ,
Примите поздравления,
Вы славные ребята,
Желаю вам терпения.

Работа ваша сложная
Державе всей нужна,
Под мощною защитою
Всегда с вами страна.

Вы в невидимой
Борьбе
Побеждаете
Везде!

Пусть вам
Радиоволна
Принесёт
Мешок добра!

Кто связан с борьбой радиоэлектронной,
Тот праздник сегодня свой должен отметить,
Работники этой профессии сложной
Важны и нужны очень нашей планете,
Мы их поздравляем, желаем им счастья,
Пусть радиоволны им все покорятся,
Работа их пользу пусть только приносит,
А трудностей разных пускай не боятся!

Всем, кто в РЭБ достойно служит,
Пожелаем в этот час
Крепких сил и верной дружбы,
И терпения запас!

Бережёте вы Отчизну
От невидимых врагов,
Пусть сопутствуют вам в жизни
Храбрость, вера и любовь!

В этот день вас поздравляю,
Служба ваша важна очень,
Вам спокойствия желаю
Светлым днем и тёмной ночью.

Счастья, радости, здоровья,
Чтоб не одолел нас враг,
Бывает сложно вам порою,
Но ведь без трудностей никак!

Специалистов РЭБ
Спешу сейчас поздравить,
Пусть сложная работа
Задор ваш не убавит.

Спасибо за старания,
За нужный, сложный труд,
В любви и процветании
Года пускай бегут.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе в России

Дата в 2020 году: 15 апреля , среда
Учрежден:

Указ Президента РФ № 549 от 31.05.2006

Традиции: награждение почетными грамотами, медалями, орденами, благодарности в личные дела, повышение в должностях и званиях, обряд обмывания звезд

Современная армия насыщена технологиями, дающими тактическое преимущество в конфликтах. Примером таковых являются средства связи и их подавления, с помощью постановки помех или физического уничтожения. В России специалисты данного военного направления имеют свой профессиональный праздник.

Когда отмечают

День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается 15 апреля. Праздник не является выходным. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ». Документ подписал президент В. Путин.

Кто празднует

К торжествам имеют отношение все служащие войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Вооружённых Сил Российской Федерации, вне зависимости от занимаемой должности, звания, выслуги лет. Праздник считают своим вспомогательный персонал, курсанты, преподаватели профильных высших учебных заведений, солдаты и офицеры, когда-либо бывшие в рядах этих подразделений. В мероприятиях принимают участие инженеры и разработчики изделий связи и её подавления, их родственники, друзья, родные и близкие люди.

История и традиции праздника

День специалиста по радиоэлектронной борьбе РФ берёт начало 3 мая 1999 года, с издания Приказа Министра обороны Российской Федерации № 183. В нём 15 апреля определялось как дата чествования специалистов данного рода войск. Их важность в деле защиты страны, ответственная роль в достижении стратегических задач была подчеркнута министром обороны И. Сергеевым, подписавшим документ. Через 7 лет президент внёс событие в перечень памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

По традиции коллеги-офицеры собираются за праздничным столом, произносятся тосты, под звон бокалов звучат поздравления, пожелания здоровья, мира и успеха в ответственной профессии. Мероприятия продолжаются в кругу семьи, друзей и близких людей. Здесь делятся планами на будущее, обсуждаются нововведения, рассказываются истории из трудовых будней.

Командование награждает служащих почётными грамотами, медалями, орденами. В личные дела вносятся благодарственные записи. День специалиста по радиоэлектронной борьбе 2020 в России сопровождается повышениями в званиях и должностях за выдающиеся достижения. Проводятся так называемые обмывания звёзд, которые вскоре появятся на погонах. В эфире радиостанций и телевидения по традиции упоминается о празднике, транслируются сюжеты о профессии, истории становления рода войск.

О профессии

Специалисты по радиоэлектронной борьбе занимаются разработкой и применением мероприятий по препятствованию использования средств связи противником, определение их координат, проводят разведывательные действия по каналам информационной коммуникации. Они расставляют источники помех, выявляют расположение передатчиков и ведут собственными силами или приданными подразделениями уничтожение техники врага.

Путь в профессию начинается со срочной или контрактной службы, а также получения образования в высших военных учебных заведениях. Офицеры и солдаты изучают материальные средства, стоящие на вооружении, получают о них теоретические знания и практические навыки обращения.

Круг выполняемых задач настолько широк, что подразделения всегда используются в составе других родов армии. Служащие относятся к Сухопутным Войскам РФ и могут быть в числе отдельных бригад, полков, батальонов РЭБ. Прежде чем быть допущенным к технике, офицерам необходимо пройти аттестацию, а солдатам – обучение в специальном центре. В нём представлены тренировочные образцы, используемые в наземных, морских и авиационных частях.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России

Сегодня в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе

День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в России ежегодно 15 апреля. Этот профессиональный праздник в Вооруженных Силах Российской Федерации был установлен приказом министра обороны РФ № 183 от 3 мая 1999 года, а затем закреплен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ».

15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал: «В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.

С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».

Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».

Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика.

С тех пор радиоэлектронная борьба (РЭБ) успела пройти очень долгий и сложный путь, начиная от единичных случаев создания радиопомех и вплоть до обеспечения военных действий более крупного масштаба.

Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций — сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

В современных условиях РЭБ имеет стратегически важное значение для военных действий и боевого обеспечения войск. Она также имеет весьма важное значение в системе комплексного поражения неприятеля, защите собственных объектов и войск от воздействия высокоточного оружия, играет не последнюю роль в информационном противоборстве.

Радиоэлектронная борьба — практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав. И приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами. Поэтому в свой профессиональный праздник все специалисты по РЭБ заслуженно принимают поздравления в свой адрес от руководства, коллег и друзей.

Другие праздники в разделе «Праздники России»

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

Дата в 2020 году 15 апреля 2020 года, Среда
Празднуется: В России
Значение: Укрепление внутренних сил радиоэлектронных технологий страны
Учрежден: Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31.05
Традиции: Вручение премий и наград в области радиоэлектроники, выдача военным частям новых средств по радиоэлектронной борьбе


15 апреля в России отмечается праздник «День специалиста по радиоэлектронной борьбе». Военные занимаются внутренней разработкой вооружений, способствующие препятствованию и использованию средств связи противником. В задачи людей входит определение точных координат местности и проведение разведки путем применения радиоэлектронных приборов. В их компетенцию входит расстановка радиопомех и вывод техники другой стороны из рабочего состояния.

Когда проходит?

РЭБ – служба радиоэлектронной борьбы РФ. Тут не имеет значения занимаемое звание, количество лет, отданных службе, военная должность или наличие пенсионного удостоверения. Праздник ежегодно отмечается в апреле 15-го числа.

Кто отмечает?

Поздравления принимают обслуживающий персонал, курсанты военных вузов, специализирующихся на радиоэлектронной борьбе, преподаватели, рядовые солдаты армии подразделений РЭБ и люди, когда-либо имевшие отношение к данной категории.

История

История этого мероприятия отправляет человечество к 1904 году. Утром 15 апреля 2 боевых крейсера Японии вышли на линию огня. В их задачу входило осуществить стрельбу по русскому Порт-Артуру. Термин «перекидная стрельба» обозначает огонь на поражение с косыми траекториями поворотов попадания по мишеням. Такой прием используется на горном ландшафте. В то время временно-исполняющим обязанности командующего Тихоокеанским флотом был П.П. Ухтомский. В своих рапортах он докладывал руководству о невероятных возможностях использования радиоэлектронных приборов, которые позволяли блокировать точность прицела ракет. Во время наведения необходимо давать определенные ориентиры.

Противники телеграфировали, но броненосец совместно со станцией «Золотые горы» стал блокировать подачу радиосигнала. В итоге русские не получили ни единого попадания по своим судам. Эффективность работы русских солдат пришлось признать и японцам.

Спустя год после знаменательного события, награды стали находить своих героев в области РЭБ. Например, награду Георгиевский крест вручили миноносцу Синицыну за то, что он профессионально и умело, заблокировал шумами сообщение противника о местонахождение российского флота. В то время у русских не было большого преимущества перед японцами в технических разработках аппаратов. Все модели производились по однотипной структуре и собирались на одном заводе. С того времени радиоэлектроника, совершенствуясь, преодолела огромное расстояние и совершила значительный прогресс.

Сегодня в русском арсенале есть возможность создавать не только единичные помехи, но и сложные многоуровневые шумы, которые могут обеспечить победу в крупномасштабных военных действиях. Многие ученые, которые разрабатывают новые технологии в этой области, говорят о невероятно коротком столетнем (по меркам истории) превращении устройств радиоэлектроники из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Эти гаджеты способны сбрасывать информацию в космос, на необходимые космические спутники, хранить и обрабатывать имеющиеся данные, а также производить автоматическое наведение и осуществлять выборочное поражение мишени.

Традиции

Вышестоящее руководство с удовольствием вручает гранты и всевозможные поощрения воинскому составу. Также части получают новейшие разработки оборудования. Например, год назад был протестированы разработки аппарата «Красуха-4». Они ведутся ежегодно. Ученые делятся плодами своих успехов, перенося теоретические знания на практику. Многие людей собираются для того, чтобы просто отметить этот праздник, посидеть в хорошей дружной компании, делясь приобретенным опытом. Часто приглашают ветеранов, чтобы и им принести дань уважения и выразить благодарность за достижения минувших лет.

О профессии

Специалисты это области работают с точными техническими приборами, которые помогают препятствовать использованию связи с противником, а также занимаются определением координат точного местонахождения того или иного объекта и выставляют помехи, ведущие к уничтожению важной информации у врага. Стать солдатом РЭБ очень просто: каждый школьник, после окончания учебы и достижения им совершеннолетия может записаться в срочную службу армии. А также можно заключить контракт с государством и служить по договору найма. В задачу военных входит получение теоретических знаний о радиоустановках и применение полученных умений и навыков на практике. Охват выполняемых задач слишком высок, чтобы отнести РЭБ к какой-то одной категории службы. Обычно солдаты входят в подразделение Сухопутных Войск РФ и составляют отдельные бригады, полки и батальоны. Прежде чем приступить к непосредственному исполнению обязанностей человек должен пройти аттестационный экзамен, который покажет уровень его теоретических знаний. Только после этого он сможет приступить к работе.

Интересные факты

  • В 2016 году были проведены самые масштабные учения среди специалистов РЭБ, носившее название «Электрон-2016». В этот раз было задействовано 460 образцов техники, а также было отдано приказов на выполнение 220 команд. Последний раз такое крупное мероприятие проводилось еще в СССР.
  • Радиоэлектронный комплекс «Москва» имеет очень большой охват территории – он работает на расстояние 400 км. Комплекс способен собрать информацию о любом виде техники: самолетах, радарах, ракетах, установках самонаведения и так далее.
  • Новейшая разработка русских ученых боевой комплекс «Красуха 4». Именно ей удалось увести от попадания американские ракеты, которые были нацелены на стратегические объекты в Сирии.

До праздника «‎День специалиста по радиоэлектронной борьбе» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День специалиста по радиоэлектронной борьбе»

Читать еще:  Поздравления с 1 апреля в стихах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector