День железнодорожных войск 2020

День железнодорожных войск 2020

Наверное немногие из нас знают, что существуют железнодорожные войска, обеспечивающие исправное состояние железнодорожного полотна, бесперебойный проезд поездов через мосты, безопасное функционирование железной дороги. А раз упоминание об этих войсках не звучит постоянно с экранов телевизоров, со страниц газет, то это означает только одно — специалисты этих войск делают свою работу очень хорошо, ведь мы все воспринимаем бесперебойную работу железной дороги как норму. Появились железнодорожные войска еще в 19 веке, когда Николай I специальным указом от 6 августа 1851 года создал специальные войска для охраны железных дорог. Начали они с охраны дороги Москва — Санкт-Петербург, в их состав входили ремонтные, кондукторские, конструкторские и телеграфные роты. Во время войн железнодорожные войска занимались восстановлением мостов и железнодорожного полотна, а в мирное время ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций. С 1996 года по Указу Президента 6 августа считается Днем железнодорожных войск.

В день железнодорожных войск желаю,
Удачи, радости, добра,
Везенья, легкости, терпенья,
Чтобы стороной беда.

Чтоб на пути твоем все было чисто,
Не знай ты горя и помех,
Чтоб было все всегда отлично,
Чтобы везде горел зеленый свет!

На танкистов, на пилотов
Мы посмотрим свысока,
В этот день у нас в почете,
Верь-не верь, жд войска.

Нам железная дорога
Обеспечит крепкий тыл,
Ведь за ней следит так строго
Рельсо-шпальный командир!

Поздравляю с Днём железнодорожных войск и хочу пожелать уверенно в жизни прокладывать рельсы удачи и смело перебирать шпалы успеха и побед. Желаю невероятной силы духа, невозмутимой выдержки, отваги неутомимой, как летний зной, и здоровья крепчайшего, как зимние морозы.

Железнодорожный войска
Свой праздник отмечают.
Я вас, ребята, от души
Сегодня поздравляю.

Желаю вам здоровья в теле,
В семье — душевного тепла,
Чтобы фортуна была нежной,
Чтобы судьба была добра.

« Ч ух-чух» — стремится поезд
С вагонами вперед,
К платформам подбегает
И толпится народ.

Ж/д-войскам сегодня
Шлем пламенный привет,
Желаем только счастья,
Внушительных побед.

Шестого августа «Ура!» —
Мы крикнем в вашу честь.
Защитники родной земли,
Спасибо, что вы есть!

День войск железнодорожных,
Поздравим от души!
Желаем много счастья
И пламенной любви!

Пусть будет настроение
Хорошим у вас всегда!
И близкие все люди
Поздравят с раннего утра!

Железнодорожные войска,
Вы — наша гордость, наша сила.
Вас поздравляем от души,
Желаем ярко жить, счастливо.

Спасибо вам за вашу мощь,
За доблесть, волю и отвагу,
Всегда пусть светит вам звездой,
Когда-то данная присяга.

Здоровья вам, любви большой,
Всех благ и дома и на службе.
Любите жизнь, храните честь
И знайте цену верной дружбе.

Среди важных профессий — особая каста,
Чести воинской, вольной присяги «заложник»,
Не найдешь ты подобного энтузиаста,
Не обычный — военный железнодорожник.

В этот праздник не надо скрывать восхищений.
Он прокладывал все эти рельсы и шпалы,
Колоссальным трудом и путем ухищрений,
Возрождал он мосты, расчищал он завалы!

Кто оспорит весомость связующих нитей,
Что «железной дорогой» зовут обобщенно?
Ж/Д войск батальоны, как «ангел хранитель»,
Её жизненный цикл берегут изощренно.

Пожелаем не часто носить портупею,
Жен покладистых и благодарных детей,
И пусть жизнь твоя, будет во много длиннее,
Протяженности железнодорожных путей.

Для того, чтоб поезд ездил
Изблизи, издалека,
Очень нам нужны на свете
Железнодорожные войска.
Что за армия без рельсов?
Паровоз пусть наш летит
По дороге бесконечной
И в честь праздника свистит!

Железнодорожные войска —
Опора всей державы,
Побед немало на счету,
Достойны все вы славы.

Вас поздравляю от души,
Желаю процветания,
Всегда пусть дарит силы вам
Высокое призвание.

Пусть дома ждет всегда уют,
И чувство греет сердце,
Удача пусть вам распахнет
Свои, ребята, дверцы.

По шпалам и по рельсам
От пункта «Б» до «А».
Здесь место есть умельцам.
Держись уже, братва!
Раз держим бронепоезд,
А он ведь есть у нас,
Всё сможем сделать, то есть
Отбиться здесь, сейчас.
Как в такт стучат колеса
. и песни нам поют.
Работать будем после,
У нас ведь в праздник пьют!

Читать еще:  Всемирный день шоколада — смс поздравления

День железнодорожных войск 2020

Первые железные дороги были спроектированы и построены еще в период правления Николая Первого. Тогда же встал вопрос об их охране, для чего были созданы специализированные железнодорожные войска. На сегодняшний день они являются составляющей частью ВС России. Среди ведомственных им функций числятся обеспечение безопасности движения транспортных средств – поездов, железной дороги в целом, а так же обеспечение надлежащего состояния дорожного полотна. Военнослужащим, трудящимся под флагом этих войск посвящено тематическое празднество. Его традиционно отмечают 6 августа не только в России, но и в республике Беларусь.

История учреждения торжества

В 1996 году указом Бориса Ельцина, президента Российской Федерации, был введен день железнодорожных войск. Датирование праздника было выбрано не случайно – именно 6 августа 1851 года ЖДВ официально приступили к выполнению назначенных функций. Начиная с 2006 года торжество числится в государственном календаре как профессиональный памятный день.

Хронология становления специальных войск

Фактическим появлением железнодорожных путей в России мы обязаны Николаю Первому. Он же подписал государственный приказ о формировании объединений для эксплуатации и охраны полотна. Уже в период русско-турецкой войны нововведения дали первые результаты. Именно благодаря военным железнодорожникам удалось непрерывно обеспечивать снабжение русской армии. Не менее важную роль сыграли войска во время боевых действий Первой мировой войны. Только с 1914 по 1918 годы удалось восстановить около 5 тысяч километров путей и построить почти 300 тысяч километров новых.

В мирный период железнодорожники занимались реконструкцией старых и сооружением новых дорог. Их слаженная и качественная работа внесла весомый вклад в победоносное окончание Великой Отечественной войны. Кроме того военное формирование нередко привлекалось в качестве помощи для ликвидации последствий катастроф, аварий и различных стихийных бедствий.

С 1991 по 2005 год ЖДВ представляли собой обособленную структуру, находящуюся на прямом подчинении у государства. В последствии ее интегрировали в состав Вооруженных сил России. С этого момента началась программа перевооружения. К 2020 году степень обновления технической базы должна составить 75%. Основная цель таких модификаций – совершенствование объединения, соответствие вооружения государства его экономическим показателям, а так же полное удовлетворение потребностей по обеспечению безопасности национальных интересов страны и ее территориальных границ.

Традиции празднования даты

День железнодорожных войск отмечают десятки тысяч служащих в Российской Федерации и в республике Беларусь. Для них организуются торжественные и развлекательные мероприятия государственного масштаба, а так же профессиональные корпоративные вечера. Особо отличившихся военных специалистов удостаивают награждения орденами, грамотами, повышают в звании и объявляют благодарность с записью в личное дело.

К поздравлениям присоединяются федеральные средства массовой информации. Сеть теле- и радиовещания заполнена художественными и документальными фильмами на военную тематику, интервью с первыми государственными лицами и тематическими сюжетами, повышающими статус и престиж служащих войск.

День железнодорожных войск

День железнодорожных войск в 2020 году:
Дата в 2020 году 6 августа 2020 года, Четверг
Празднуется: В России
Значение: Профессиональный праздник железнодорожных войск, которые обеспечивают функционирование железной дороги для стратегических перевозок, а также выполняют ликвидацию последствий после катастроф и чрезвычайных ситуаций
Учрежден: Президентом Российской Федерации № 549 от 31.05.2006
Традиции: Повышение рангов, выдача наград, парад и марш

День железнодорожных войск ежегодно проходит 6 августа. Постоянная дата, которая не изменяется из года в год. В этот день принято поздравлять железнодорожных военных – нынешних и в отставке. Но его не утвердили, как государственный выходной, поэтому пышных празднований нет, в некоторых городах проходят парады и марши.

Когда проходит

Проходит день железнодорожных войск 6 августа. Президент Российской Федерации в 1996 году в июле издал указ об утверждении даты. Но позже в 2006 году еще одним указом отнесли к категории профессиональных праздников.

Кто отмечает

Отмечать день железнодорожных войск собираются сами ветераны и нынешние служащие этих подразделений. Проводят парады и выдают награды за доблестную службу, иногда раздают ценные подарки от высшего командования подчиненным.

История

О том, что нужно создать подразделения, которые будут заниматься обустройством железнодорожной связи заговорил Николай І. В 1851 году 6 августа был издан указ о формировании 14 подразделений, среди которых контролеры, отряды телеграфистов и непосредственно военные. За время существования отряды проявили себя с лучшей стороны – участвовали в восстановлении железнодорожного полотна после военных действий. Все время отважно защищали ценой своей жизни пути сообщения.

Но в 1918 году правительство решило распустить их – продлилось недолго, шесть месяцев. После этого всех собрали вместе – помощь была необходимой, когда началась гражданская война. Во время Первой мировой войны строили пути сообщений – общая продолжительность около 10 тысяч километров. Кроме этого, в обязанности входила установка телеграфных столбов и протяжение линий, в совокупности длительность составляет более 5 тысяч километров.

До средины 90-х годов железнодорожные подразделения входили в состав архитектурного сообщества. И спустя десятилетие их вернули в военную отрасль. В 2004 году подразделения стали частью Вооруженных сил Российской Федерации. И только в 2006 году Президент издал еще один указ, в котором официально утвердил День железнодорожных войск и отнес к категории профессиональных праздников.

Традиции

Особых традиций для дня железнодорожных войск нет, но в этот день принято выдавать награды отличившимся, повышать должности, вручать ценные подарки. Все командование приветствует своих сотрудников, трудящихся на благо страны. В некоторых городах проходят парады и марши. Это для того, чтобы привлечь внимание к тому, насколько важны железнодорожные подразделения и какой вклад в развитие обороны страны они сделали. Сегодня подразделения работают в таком же режиме.

О профессии

За время существования железнодорожных подразделений можно примерно представить какой титанический труд они вложили в то, чтобы железная дорога функционировала правильно и бесперебойно. И это, несмотря на сложные условия – приходилось работать под обстрелами, защищать колею. Но на их счету более 120 тысяч километров восстановленных путей, около 15 тысяч мостов – за короткий промежуток времени.

Во время Первой мировой войны строили железнодорожные пути несмотря на обстрелы и угрозу жизни. Устраняли мины, защищали полотно своими телами. Кроме этого, участвовали в стройке Байкало-Амурского канала. Сегодня, имея современное оборудование в своем распоряжении подразделения железнодорожных войск могут решить любую задачу. Также их привлекали для устранения последствий стихийных бедствий, наводнений, аварий и катастроф не только внутри страны, но и за ее пределами.

Сегодня правительство предпринимает меры, чтобы обеспечить железнодорожные войска новой техникой. Кроме этого, все, чем они распоряжались ранее проходит технический осмотр и капитальный ремонт.

Интересные факты

Героизм военных железнодорожников заставляет задуматься и оценить тот труд, который они вложили для существования путей сообщения. Ведь они ценой своей жизни восстанавливали все разрушенные объекты, которые могли препятствовать нормальному функционирования железной дороги. Во время военных действий между Россией и Японией железнодорожные пути были основным объектом, который выполнял важные перевозки грузов и боеприпасов.

На их счету много километров отремонтированных путей и восстановленных мостов. Благодаря им все грузы специального назначения попадали по адресу в точное время, ведь они делали все возможное, чтобы полотно нигде не прервалось.

До праздника «‎День железнодорожных войск» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День железнодорожных войск»

Когда день железнодорожных войск в 2020 году – 6 августа

Войска Российской Федерации являются несокрушимым и невероятно обширным аппаратом, позволяющим давать активный и продуманный отпор любому захватчику. Существует множество праздников, посвященных разным подразделениям и видам войск, одним из которых выступают железнодорожные войска. День железнодорожных войск отмечается ежегодно 6 августа.

История появления праздника

Шестое число восьмого месяца было выбрано официальной датой празднования Дня железнодорожных войск России. Введение этого праздника состоялось в седьмом месяце 1996 года на основании соответствующего президентского указа. Сегодня празднования подобного памятного дня выполняется на основании другого указа, принятого в июле 2006 года. В этом указе определяется важность железнодорожных войск в оборонительной способности страны, а также подчеркиваются главные достоинства бойцов, относящихся к этим подразделениям.

История создания железнодорожных войск

В период правления Николая Первого стартовало возведение железной дороги между двумя главными артериями Российского государства Санкт-Петербургом и Москвой. С решением о начале строительства подобного железнодорожного сообщения возникла также необходимость в обеспечении защиты, а также безопасности использования подобного пути. Поэтому в августе 1851 года было принято специальное Положение, определяющее управление новой железной дорого. Таким образом, были созданы первые в истории Российского государства железнодорожные войска. Сразу после создания новый вид войск начал активно развиваться и совершенствоваться. При этом довольно оснащенные войска, имеющие необходимую подготовку и вооружение, были направлены на ведение русско-турецкой войны, проходящей в 1877-78 годах. Тогда железнодорожные войска РФ получили важную боевую задачу предотвратить прекращение обеспечения армии России различными продовольственными товарами и боеприпасами на территории между Галацем и Бендерами. Эти войска принимали также активное участие в Великой Отечественной войне, проводя необходимый ремонт испорченных путей, заменяя их на новые, чтобы сохранить целостность железнодорожного сообщения.

Даже после захвата власти большевиками значение железнодорожных войск ценилось невероятно высоко. Подобные войска сыграли важную роль при гражданской войне, а также восстановлении страны, находившейся в состоянии разрухи. Только в 1918 году Главком Красной Армии решил выделить подобные войска в отдельную отрасль.

С невероятно сложными испытаниями железнодорожным войскам пришлось столкнуться в период Великой Отечественной. Подобно всему народу Советского Союза подобные войска вынуждены были действовать в существенно стесненных условиях. При ведении боевых действий врагу удалось уничтожить приблизительно 120 000 километров железных путей, а также 15 000 железнодорожных мостов. Все повреждения нужно было устранять и проводить восстановительные работы в очень сжатые сроки. Кроме этого, не исчезала необходимость строительства новых мостов и прокладывания новых железнодорожных путей. За героизм и невероятные старания многие бойцы железнодорожных войск были удостоены почетных наград и величайших званий.

Когда война закончилась, обязанностей у железнодорожных войск не стало меньше. С окончанием войны вся страна, совместно с подобным видом войск, начала активное восстановление промышленности, практически полностью разрушенной во время военных действий. Также железнодорожные войска привлекались к строительству многочисленных гражданских путей, необходимых для развития транспортной сферы страны. Нельзя недооценивать важность работы подобных войск также при устранении последствий Чернобыльской аварии, позволившей огромному количеству радиации выйти в окружающую среду. Кроме этого, войска принимали активное участие в восстановительных работах в Армении.

Сегодня состав железнодорожных войск насчитывает приблизительно 25 000 человек, прошедших обучение в почетном и известном образовательном учреждении с безупречной репутацией. Современное правительство высоко ценит заслуги подобных войск, поздравляя ежегодно с профессиональным праздником Днем железнодорожных войск России 6 августа.

Что подарить?

Многие люди задумываются над подарком для коллег, родственников или знакомых, служащих в железнодорожных войсках. Поздравить подобного военнослужащего нужно по-особенному, ведь его профессия является необычайно важной и ценной для всей страны. Если хочется сделать небольшой сувенир, выражающий внимание, уважение и заботу, можно купить стильную футболку с символикой железнодорожных войск или приобрети красивую чашку с подобным изображением.

Чтобы подарок был оригинальным и памятным, можно преподнести муляж модного пистолета или вручить медаль с соответствующей надписью. Также существует множество различных статуэток и наград, посвященных подобной тематике. При выборе подарка для близкого человека или родственника, можно остановить свой выбор на качественном портмоне из хорошо выделанной кожи. Подобный подарок не только будет очень полезным и удобным, но также подчеркнет высокий статус виновника торжества. Впрочем, преподнося любой подарок, следует постараться передать все теплые чувства и пожелания, что часто является намного важнее различных материальных ценностей.

Когда, какого числа в 2020 году отмечают День железнодорожных войск России. Дата праздника: 6 августа

Голосовые поздравления с Днем железнодорожника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector