Какого числа масленица — 24 февраля 2020

Масленица

Дата в 2020 году: 24 февраля – 1 марта
Церковное название: Сырная седмица (Масленица)
Другие названия: Сырная неделя, Масленая неделя, Масляница, Маслена, Блинница, Мясопуст
Значение: Проводы зимы и встреча весны; подготовка к Великому посту
Традиции: Народные гуляния, выпекание блинов, катание на санках, гадания, сжигание чучела, посещение богослужений в храмах

Масленица отмечается на протяжении семи дней перед датой начала Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2020 году она выпадает на 24 февраля – 1 марта. Церковное название праздника – Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.

История праздника

История Масленицы уходит корнями в древнеславянские времена, когда люди исповедовали языческую религию. Этот праздник проводил границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом. Большинство традиций празднования пришло с древнеславянских времен. Проводимые на Масленицу обряды сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Любимые забавы в этот период: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела. Эта традиция связана с провожанием прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник – «Встреча». В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – «Заигрыши». В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка». День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)». День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки». В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)». В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Что можно кушать на Масленицу

Сырная седмица передует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты. На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Приметы и поверья

  • Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
  • Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
  • Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
  • В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
  • Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые – трудности.

Масленица – древний славянский праздник, который сочетает в себе элементы языческой и христианской культуры. Всю неделю люди устраивают развлечения, катания на санках, гадания. Популярная традиция и неотъемлемый атрибут праздника – выпекание блинов.

Поздравления

С Масленицей мы вас поздравляем!
Праздник пусть вам голову вскружит,
И весны приход пообещает,
И блинами щедро угостит.

На душе у вас пусть станет ясно,
Пусть одарит праздник вас сполна.
Ощутите жизнь – она прекрасна!
Ждите, скоро к вам придет весна.

С Масленицей! Крепкого здоровья,
Божьего присутствия в сердцах.
Пусть блинами полнится застолье
С рюмочками красного винца.

Масляна перед постом неделя –
Это символичный переход
К очищенью разума и тела.
Очищайте души от грехов!

Масленица в 2020 году

Удивительно, но языческий праздник Масленица напрямую зависит от даты празднования православной Пасхи. В 2020 году масленичная неделя выпадает на период с 24 февраля по 1 марта. И если ориентироваться на изначальное значение этого обряда, то в 2020 году он совпадет со своим первичным значением – празднованием нового года. До 1348 года именно 1 марта древние славяне отмечали наступление нового года.

Происхождение обычая

Исследователи и историки проводили аналогию между празднованием Масленицы на Руси и проводимыми в Европе карнавалами. Привычное сейчас название не является единственным, так праздник в разных регионах славянского мира величают по-разному: Мясопустная неделя, Сыроясная неделя, Объедуха, Блинщина, Заговины, Масленая колядуха, Сыропная неделя, Маслено заговенье.

Фольклористы выделяют несколько идей реализуемых в праздновании обряда:

  • погибели и воскресения;
  • увеличения плодородия;
  • поминальная.

Для ублажения земли и повышения будущей урожайности приносится «импровизированная жертва», в виде чучела Масленицы. После сожжения пепел и несгоревшие остатки рассыпаются по полю, которое на будущий сезон даст отличный урожай.

Плодородие касалось не только почвы, но и молодых парней и девушек детородного возраста. Целовник, смотры молодоженов, гостевания, покатушки с горок, шуточные преследования холостяков, колотушки – обычаи для молодоженов или засидевшихся холостяков, с намеками и призывами к перемене социального статуса и обретению семьи, деторождению.

В Масленичную неделю наступает первая родительская суббота, когда уделяется большое внимание поминовению усопших предков. В древнеславянском понимании умершие предки пребывали одновременно в двух мирах: в ином и в земле, и могли повлиять на урожайность полей в будущем сезоне. Поэтому еду после обильных пиршеств со столов не убирали, в надежде, что умершие родственники смогут «угоститься» в ночные часы и останутся довольными.

Как на парадоксально, но называемые сегодня традиционным масленичным блюдом блины, вовсе не были символом солнца у славян. Да блины, действительно поедались в огромном количестве в эту неделю, но скорее они включали поминальную составляющую. Так как были обязательным блюдом на поминках и похоронах в те времена. Их раздавали детворе, прохожим, нищим и беднякам, с просьбой помянуть умершего родственника.

Гонение

Длительный период с Масленичным обрядом боролись церковные служители, считая языческим обычаем. Последний досиноидальный патриарх Московский и всея Руси Адриан стремился искоренить «бесовской праздник», но ему удалось только сократить период народных гуляний до одной недели. А с середины 18 века церковь «адаптировала» славянскую обрядовость под свои устои, перестав устраивать гонения на прихожан участвующих во всенародных гуляниях.

Исследователи фольклора древних славян пытаются примирить две противоборствующие идеи происхождения обычая, не противопоставляя, их друг другу. Так в человеческом понимании Великий пост, предшествующий Пасхе предполагает ограничения и лишения в первую очередь в отношении еды и питья, поэтому прихожане усердно стремились наесться и напиться «впрок». А чучело Масленицы никакого отношения к божеству и идолопоклонничеству не имеет, а является элементом игры и веселья.

Масленичная, Мясопустная неделя

В Масленичную неделю едят блины, молочные блюда, рыбу, но уже не разрешается кушать мясо, так как начинается подготовка к Великому посту. В зависимости от того какого числа выпадает Пасха, отсчитывают назад 56 дней и народ проводит гуляния перед началом 48-дневного воздержания.

Праздничная Объедуха делится на два этапа:

  • первые три дня – Узкая Масленица;
  • вторая половина с воскресеньем – Широкая Масленица.

Дни недели тоже расписаны по тем событиям, какие должны в них происходить, если следовать обычаям древних предков, то следует проводить неделю так:

  • Встреча (понедельник). В 2020 году первый день 24 февраля. Невеста из дома родителей своего мужа, отправляется в отчий дом. Вечером сваты собираются в доме родителей молодой жены сына. Заранее оговаривается состав гостей, пекутся блины. Утром собирается образ Масленицы из соломы, старой поношенной одежды, другого хлипкого тряпья. Потом чучело на санях катают по всему селению. К вечеру его насаживают на кол и устанавливают на центральной площади, где впоследствии пройдут гуляния и прилюдное сожжение в воскресенье. После посиделок идут кататься с горок и на упряжках. Часть блинов на улице отдают на помин усопших близких незнакомым прохожим.
  • Заигрыши (вторник). Проводятся смотрины всех невест селения. Молодые холостые люди и девушки ходят компаниями из двора во двор. Тогда же происходит сватовство к тем, к кому уже присмотрелись заранее, чтобы после Пасхи и окончания Великого поста отпраздновать широкую свадьбу.
  • Лакомка (среда). Традиционный день зятя в доме у тёщи, когда она публично выказывает уважение и знаки внимания мужу своей дочери, кормит его собственноручно испеченными блинами и другими приготовленными угощениями. Кроме семьи дочери в дом тёщи приглашают в большом количестве родственников, соседей, друзей для общего веселья.

  • Разгуляй, Перелом, Колодка (четверг). Заканчиваются хозяйственные работы, и начинается широкое веселье: катание в упряжках, кулачные бои, состязания в силе и ловкости среди молодых людей. Вечером обязательны шумные пирушки, с обязательным штурмом и импровизированным покорением Снежной крепости. Массовые костры с обязательными перепрыгиванием, своеобразный обряд очищения огнем. В этот же день засидевшиеся холостяки ходят с колодками, деревянными колотушками, по которым стучат другими предметами, оповещая таким образом, что они пропустили с женитьбой прошлый год и до сих пор не связали себя узами брака.
  • Тёщины вячорки (пятница). Тёща в компании своих подруг наносит ответный визит в дом к зятю. Блины печет дочь, а ее муж оказывает всяческие знаки внимания и уважения матери своей жены и всем остальным гостям, которых она с собой привела.
  • Золовкины посиделки (суббота). Семья молодоженов зовет к себе в гости сестер мужа (золовок) и всех своих молодых женатых или холостых родственников. Молодая жена готовит для золовок подарки. Православная церковь в этот день совершает молебен по чествованию и поминовению всех Святых преподобных отцов.
  • Целовальник, Прощенное воскресенье, Проводины (воскресенье) 1 марта 2020 года. В седьмой день посещают баню, доедают остатки обильных угощений, сжигают чучело Масленицы, пепел развевают над полем. Родные люди просят от души прощение друг у друга за содеянные грехи, поминают умерших близких и готовятся к Великому посту. В некоторых поселках по сей день существует обычай ходить на кладбище, относить блины туда и просить прощение у покойников на могилах. Кроме сожжения самого чучела принято в полыхающее пламя кидать остатки скоромной (непостной) еды: яйца, блины.

Масленичные гадания

Проводить гадания в Сыроясную неделю разрешается в любой день кроме воскресенья. Излюбленным для гаданий у девушек был золовкин день, когда пытались с помощью разных способов заглянуть в неизведанное будущее и определить судьбу.

  1. Гадание на жениха. За окошко вывешивают сухое полотенце или обрез ткани с мысленным призывом суженного, с просьбой обтереть руки и лицо. А наутро если ткань остается сухой, то это признаком того, что девушке еще год придется оставаться незасватанной.
  2. Гадание по блинам. Если с первого блина удается легко отделить выпечку от сковороды, то ждать сватов в этом году, если блин прилип – 3 года ходить в девках. Аккуратные края оповещают о счастливой и гладкой семейной жизни. Число дырочек на блине информирует о количестве деток в семье новобрачных.
  3. Гадание на характер жениха. На заигрыш будущему зятю предлагают блины с разными начинками, которые расскажут о скрытых чертах характера. Если выбрал с икрой – в семье будут лад и достаток с заботливым и трудолюбивым мужем. С рыбной начинкой – ждет жизнь с постоянными приключениями и взбалмошным супругом. Предпочтет к блинам сметану – невесте стоит быть аккуратной, чтобы не задевать чувства нежного и ранимого мужа. С медом любят блины романтики, с творогом и вареньем – парни несозревшие для создания семьи.

Как празднуем Масленицу в 2020 году

Как же провожать зиму без старинного славянского праздника? Масленица 2020 года только своим названием уже навевает ощущение запаха вкусных дрожжевых блинчиков. Целая неделя румяной выпечки, а также весёлых гуляний ожидает жителей России в конце февраля.

Дата масленицы в 2020 году

Чтобы понять, когда же начнётся веселье, нужно узнать дату торжества. Своё начало Масленица в 2020 году возьмёт за 8 недель до праздника Пасхи (Воскрешение Иисуса Христа), который приходится на 19 апреля. Соответственно, проводы зимы пройдут с 24 февраля по 1 марта. Понедельник будет первым днём, а воскресенье (Прощёное воскресенье) – заключительным. Затем последуют долгие семь недель Великого поста. Поэтому надо успеть нагуляться и вдоволь порадоваться.

Суть праздника

Масленица считается древним языческим праздником. Люди, поклонялись самой Природе и, принося ей дары, просили богатого урожая, хорошей погоды.

Интересно! Масленица раньше носила название на старославянском языке — «Масляница».

Всю зимнюю неделю на кухнях не перестаёт идти жар от печи. Готовятся блины. Своей круглой формой они подобны жаркому солнцу, долгожданному для народа после суровых холодов. Так славяне встречали период равноденствия, когда ночи становились всё короче.
В то же время, это весёлое торжество, непрекращающиеся в течение семи дней гулянья. Многочисленные ярмарки с ароматной выпечкой. Кругом только и слышен задорный, радостный смех. Праздник, который несёт за собой только улыбки и счастье.
После появления христианства, Масленица не стала полностью православным праздником. На церковный лад она зовётся Сырной седмицей и считается подготовкой к Великому посту. Перед которым, собственно, отмечается. Длится также – целую неделю. Она позволяет человеку набраться сил для духовного очищения.

Дни масленичной недели

На празднике, в 2020 году можно смело похвастаться своими знаниями: каждый день в масленичную неделю имеет своё «имя»:

  1. Понедельник зовётся «Встречей». Исходя из названия, можно понять – встречали Масленицу. В этот день начинали печь блинчики, из которых первый отдавали нищему или оставляли на окне для поминания усопших. Шла активная подготовка к гуляньям – ледяные горки, качели, лавки, палатки для ярмарки. И, конечно же, установка чучела приходилась именно сегодня.
  2. Вторник – «Заигрыш». Называется он так, потому что молодые выходили на улицу и приглядывали себе вторую половинку, а затем сватались. Народ начинал активничать – кататься на санях с горок и каруселях. Скоморохи развлекали деревню. Все звали к себе в гости на блины.
  3. Среда – «Лакомка». В среду, по обычаю, зятья являлись в гости к тёще, которая должна была их вдоволь накормить блинами и угодить. Стол ломился от всяких соусов, варений, джемов и прочего. Жители в этот день задорно пели весёлые песни и танцевали.
  4. Четверг – «Разгул». Середина Масленицы. Все заканчивали хозяйские дела. И гулянья не прекращались до самой поздней ночи. Данный день славился кулачными боями и играми «стенка на стенку». Так мужчины хвастались своей силой и крепостью.
  5. Пятница – «Тёщины вечерки». В пятницу наоборот зятья приглашали тёщ на блины. Таким жестом он показывает её своё уважение и симпатию. Мама невесты приходила не одна, а с подругами или же с родственниками. Всё радуются и веселятся, ведь скоро наконец-то придут жаркие деньки.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Сегодня молодая невеста приглашала к себе в дом на трапезу сестру мужа. Также приходило множество подружек, и устраивались «блинные» девичники.
  7. Воскресенье – «Проводы Масленицы». На завершение праздника приходится Прощёное воскресенье. Все извиняются друг перед другом за старые обиды. И провожают зиму, сжигая соломенное чучело. Вдоволь наедаются блинами, блинчиками, ведь завтра уже Великий пост.

Тонкости и рецепты приготовления блинов

Существует несколько секретов, которые помогают получить блинчики тонкими, пористыми и невероятно нежными. Ведь в такую неделю Масленицы без них не обойтись.

На заметку хозяйке! Блинчики немного отличаются от блинов. Для последних замешивают более густое тесто. Поэтому они при готовности получаются толще, а также намного пышнее. Если же цените в данном блюде тонкость, то консистенция у теста должна быть жидкая.

Вот одни из секретов:

  1. Дрожжи делают блинчики «в дырочку». А также придают им волшебный запах, как у бабушки в детстве.
  2. Растительное масло добавляется сразу в тесто. Можно смазать саму сковороду кулинарной кисточкой, но совсем немного.
  3. Блинница должна быть прилично раскалена, даже до небольшого дымка. Это способствует быстрому схватыванию теста. Которое, в свою очередь, отстаёт от сковороды довольно легко.
  4. После готовки нужно промазать ещё горячие кругляши сливочным маслом. Тогда они приобретут нежный вкус.
  5. Для фаршированных блинов тесто делают без дрожжей.

Одни из популярных рецептов блинов и блинчиков на Масленицу:
Блины на молоке:

  • 200 грамм муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. масла.

Молоко делят пополам. Одну половину смешивают со всеми оставшимися ингредиентами. Другую вливают в конце, предварительно разогрев её, чтобы заварить тесто. Всё выпекается на раскалённой сковороде.

Блины на кефире:

  • 170 грамм муки;
  • 230 мл кефира;
  • 2 яйца куриных;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахар;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л масла;
  • 230 мл крутого кипятка.

Яйца взбивают с сахаром до пышной массы, добавляют соль, кефир. Муку просеивают, смешивают с содой и всыпают потихоньку в тесто. Перемешать до однородности. Вливают масло, а затем крутой кипяток. Ещё раз размешать. После — жарить на удобной посуде.

Царь на столе на Масленицу – Блинный торт:

  • 600 грамм муки;
  • 6 яиц;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 1 литр молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. масла.
  • 250 грамм сметаны;
  • ванилин по вкусу;
  • 250 грамм сахара.

Замешиваем тесто для блинчиков как обычно. В конце вливаем масло и кипяток. Жарим. Затем при помощи миксера или венчика делаем крем. Взбивать все ингредиенты необходимо минут 5. После укладываем блинчик – промазываем его кремом. Делаем так, пока все составляющие блюда не закончатся. Оставляем в холодильник пропитываться часа на 2. А лучше на всю ночь.

Русские традиции и обряды

Куда же у славянских народов без обычаев и традиций. В некоторых городах нашей страны, жители настолько полюбили масленичные гуляния, что начинают отмечать уже в субботу перед праздниками. К традициям на Масленицу можно отнести соблюдение «плана» дней. Ходить друг к другу в гости, угощать блинами. Также, есть ещё несколько обряд:

  • катание с горок – это обещает принести хороший, богатый урожай;
  • песни и пляски;
  • езда на санях, украшенных лентами, вокруг деревни – этим почиталось Солнце;
  • поминать блинами покойных;
  • чем больше будет наготовлено выпечки и различных начинок, тем раньше придёт весна. Но все их нужно было обязательно съесть;
  • хороводы, кулачные бои, лазанья по столбам;
  • дети мастерили свистульки из глины, а после бегали по селу, подражая птицам;
  • молодожёны разъезжали на каретах, при этом им все говорили напутствующие пожелания.

Самый главный элемент, без которого Масленица не была бы ею, это сжигание чучела. На соломенную бабу, которая символизировала прощание с Зимой, надевали старую одежду. Её сжигали, а в это время в костёр скидывали ненужную старую утварь, чтобы он унёс с собой весь негатив из домов жителей деревни.

Рецепт вкуснейших блинчиков

Существует один рецепт, с которым нужно немного повозиться, но результат будет восхитительный. Дрожжевые блинчики на молоке:

  1. Необходимо взбить 3 яйца с 60-ю граммами сахара. Добавить 300 мл тёплого молока (40 градусов, жидкость тёплая, но не обжигает), 70 мл подсолнечного масла 7 грамм сухих дрожжей, щепотку соли и 300 грамм муки. В последнюю очередь, влить 200 мл разогретой воды. Всё тщательно перемешать.
  2. Оставить тесто «подходить» в тёплое помещение на 60 минут.
  3. Помешать, оставить ещё на полчаса.
  4. По истечении времени, начинаем выпекать блинчики, однако тесто ни в коем случае нельзя мешать.
  5. Смазываем сливочным маслом по желанию.

Блюдо получается пористым и таким ароматным. Самое то, чтобы подать на Масленицу. Приятного аппетита! Масленица – любимый народом праздник. Невообразимо, сколько он несёт в себе счастья и радости. Он помогает одиноким обрести свою половинку, а уже женатым на весь год нагуляться.

Широкая Масленица 2020: история и традиции празднования

Горячие блины с разными закусками, танцы, баранки вместо бус, традиционные сарафаны, катания с горки – все это настоящая широкая Масленица

Масленица – древний традиционный праздник, дошедший до нас от восточных славян. Масленица символизирует завершение зимы, приход весны, победу жизни над смертью и торжество всего живого вокруг.

Это самый веселый и масштабный народный праздник.

В календаре Русской православной церкви народная Масленица именуется Сырной седмицей.

Когда и какого числа в 2020 году наступит Масленица

В 2020-м Масленица начнется 24 февраля и продлится до 10 марта включительно.

Даты празднования Масленицы ежегодно меняются и привязаны к светлой Пасхе.

Высчитать, когда в 2020-м наступает пора жарить блины, можно самостоятельно. Для этого от даты православной Пасхи (19 апреля 2020) нужно вычесть 48 дней Великого поста и еще саму неделю Масленицы.

В итоге сам праздник выпадает на 1 марта, а Масленичная неделя стартует с 24 февраля.

Правда, масленичные гулянья начнутся еще раньше – с приходом календарной весны – 22 февраля.

Смысл и значение Масленицы

Масленица – это гораздо больше, чем веселое поедание блинов и катание на санях.

Во-первых, древняя Масленица праздновалась в День весеннего равноденствия. Ее символом был круг – согревающее Солнце, горячий блин (тепло, цикличность, вечность) – цикличность времен года и возвращение жизни на круги своя.

Масленица считалась женским праздником, ведь недаром у чучела Масленицы женский наряд. Это была пора освящения земли для обильного урожая, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия. После долгой холодной зимы Масленица была праздником жизни и нового начала.

Во-вторых, современная Масленица, или правильнее – Сырная седмица с внесенными в нее церковью изменениями, – это заключительный период подготовки верующего к долгому Великому посту. В эту неделю разрешено вкушать сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы насытиться перед таким серьезным физическим и духовным испытанием.

Однако в эти 7 дней от мяса уже нужно отказаться. Таким образом, Масленица – это постепенные ограничения в еде, скрашенные весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: “Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай”.

Сырная седмица в православии – это преддверие покаяния, воздержания, период предочищения. Также стоит помнить про последний день седмицы – Прощеное воскресенье.

В этот важный день все верующие просят у близких, родных и знакомых прощения и прощают взаимные обиды и согрешения. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и доброй душой.

История и традиции Масленицы

Скоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины — эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века.

Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленичную неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника.

Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленичной недели появилась задолго до Крещения Руси. Связано это с тем, что в конце марта, а именно тогда раньше праздновали Масленицу, в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.

Гулять на Масленицу не только можно, но и обязательно нужно. Считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет год. А те, кто пренебрегал гуляньями, не ел блины и грустил дома, упускал все радостное из своей жизни. Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловя гусей, кулачные бои и многое-многое другое.

Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку. Парни и девушки искали себе пару, а веселая кутерьма лишь сопутствовала им. Поэтому девушки красиво наряжались, а парни старались проявить всю молодецкую удаль на потешных состязаниях и показать себя с лучшей стороны. Во время гуляний, хороводов, катания с горки или на качелях, походов в гости молодые знакомились, затем, если невеста приглянулась, жених отправлял к ней в дом сватов.

Особое внимание хозяюшки уделяли блинам. Традиция печь блины на Масленицу – дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Женщины старались, чтобы блины получились красивыми, одинаково ровными и круглыми. Считалось, если блины один в один, то год станет благополучным и богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья.

Масленичная неделя 2020

Вся неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица.

Узкая Масленица — это первые три дня: понедельник, вторник и среда, когда еще можно было заниматься хозяйственными работами. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда важно всецело предаться веселью и забавам. В народе каждый день Масленицы имел свое название, смысл и традиции.

Понедельник, 24 февраля — встреча Масленицы
Начало узкой Масленицы. К этому дню сооружали снежные крепости, вешали качели, достраивали балаганы. Из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы.

Хозяюшки начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали малоимущим или нищим на помин усопших родственников. Второй частью испеченных блинов угощали родственников, когда те приходили обсудить детали празднования Масленицы.

Вторник, 25 февраля — Заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Отсюда и название – заигрывание невесты и жениха.

Если сватовство проходило удачно, то свадьбу молодых намечали на Красную горку после Пасхи.

Среда, 26 февраля — Лакомка, или Тещины блины

В последний день узкой Масленицы зять приходил к теще на блины. Пожалуй, это самая известная масленичная традиция. Чем щедрее, богаче стол и разнообразнее начинки блинов, тем большее расположение теща высказывала зятю.

Четверг, 27 февраля — Разгул

В свои права вступает широкая Масленица, вовлекая всех в шумные народные гулянья и потехи. Тут и катания на санях, и кулачные бои, и перетягивание каната, и залезания на ледяной столб за призами. Вокруг пляшут скоморохи и ряженые.

Главное действие четверга — штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.

На центральной площадке, где проходили гулянья, на высоком шесте устанавливалось чучело Масленицы-зимы, которая уже никак не могла помешать людям веселиться. Гулянья на Разгул продолжались до глубокой ночи и заканчивались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь.

В некоторых областях было принято колядовать в четверг. Люди ходили по домам с бубнами и балалайками, пели песни, поздравляли хозяев с Масленицей.

Пятница, 28 февраля – Тещины вечера

В этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь — его жена.

Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее подругам и соседкам.

Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота, 1 марта — Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости золовок (сестер мужа) и других родственников мужа.

Новобрачная дарила гостям подарки.

Кульминация всей масленичной недели. Проводы, торжественное сожжение Масленицы и прощение обид, нанесенных друг другу в течение года.

По традиции знакомые, встретившись, говорили друг другу: “Прости меня”, а в ответ слышали – “Бог тебя простит”. С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным.

Традиция просить прощения появилась у палестинских монахов. Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне.

Понимая, что в следующий раз они могут и не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.

Рецепты вкуных блинов на Масленицу

Блины издавна считаются традиционной русской пищей.

В современной трактовке круглый блин – символ Солнца, цикличности и нового начала. Однако в древности блины считались поминальной едой на Масленицу. Их готовили в память об усопших, носили на могилы умерших родственников, чтобы через почитание ушедших предков повлиять на плодородие земли в новом году.

У каждого региона России есть свои секреты приготовления вкусных блинов. Каких только блинов не бывает: на кефире, на дрожжах, ржаные, на воде, овсяные, гречневые, на молоке, красные на топленом молоке, пышные на сметане, постные с припеком, манные, заварные, творожные, на ряженке, свекольные, черемуховые, картофельные и пшеничные.

Разнообразие закусок для блинов также поражает: со сметаной, медом, икрой, рыбой, мясом, маком, сыром и зеленью, грибным припеком и всевозможными вареньями.

По традиции блины принято есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом означало накликать на себя неприятности.

Если рассматривать блины не как традицию, а как блюдо, стоит помнить, что по своему составу блины дают человеку заряд энергии, необходимый для того, чтобы длительное время оставаться активным и бодрым.

Кроме того, блины — хороший источник витаминов и минералов: в одной порции содержится 20% суточной нормы кальция, 15 процентов фосфора, железо, витамины В1, В2 и фолиевая кислота.

Правда, из-за высокой калорийности блины не подходят в качестве ежедневной пищи. А вот для шумной Масленицы с ее активными забавами блины придутся в самый раз, тем более что впереди строгий Великий пост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика