Когда День граненого стакана 2020 — 11 сентября
День граненого стакана в 2020 году
Это может показаться удивительным, но дни рождения празднуют не только люди. Так уж повелось, что некоторые вещи тоже удосужились чести раз в году выступать в роли именинников. 11 сентября свой День рождения отмечает предмет, который уверенно претендует на звание символа советской эпохи. Он появился несколько веков назад, не утратил своей актуальности поныне, однако пик его популярности пришелся на 50 – 80-ые годы прошлого столетия. С днем рождения, граненый стакан!
Экскурс в историю
Историки утверждают, что граненый стакан появился в обиходе российского народа несколько веков назад благодаря Петру I. Именно государь-новатор, известный проводимый реформами, позаимствовал сей предмет в развитой Европе. Очень скоро новая посуда стала серьезным конкурентом традиционным чаркам и кружкам, используемым прежде в кабаках и трактирах. Она была довольно прочной; кроме того, грани придавали стакану дополнительную устойчивость, не позволяя скатываться на пол. Но самое главное — новая стеклянная посуда стала, по сути, узаконенной мерой, позволяющей точно определять объем.
Со временем система мер и весов, принятая в Российской империи, устарела. Четверти, штофы, шкалики были незаменимы для разлива вина, но абсолютно не годились в качестве эталона объема для промышленного применения. В 20-ых годах прошлого века страна присоединилась к государствам, используемым для научных и бытовых расчетов франко-германскую метрическую систему. Переход от пудов, аршинов, четушек к килограммам, метрам и литрам был постепенным и затянулся на пару десятилетий.
11 сентября 1943 стекольный завод города Гусь-Хрустального, что находится во Владимирской области, приступил к выпуску стаканов, имевших 16 граней. Авторство и разработку дизайна стеклянной посуды народная молва приписывает известному скульптуру того времени, знаменитому созданием легендарной композиции «Рабочий и колхозница».
Основные характеристики советского стакана
Детище Веры Игнатьевны Мухиной отличалось от традиционного граненого стакана наличием гладкого кольца в верхней части посуды. Это делало его пригодным для мытья в посудомоечных машинах, которыми были оснащены крупные общепитовские объекты.
Нижний диаметр новинки, окрещенной в народе «губастым» стаканом, составлял 5,5 см, верхний варьировался в пределах 7,2—7,3 см. В высоту стакан насчитывал 10,5 см; на долю верхней кромки-ободка приходилось 1,4 см.
Количество граней изменялось в разные годы. В ходу были экземпляры, оснащенные 12, 14, 18, 20 гранями. Предпринимались попытки производства семнадцатигранной стеклянной посуды, однако эта идея была признана нецелесообразным, поскольку выпуск стаканов с нечетным количеством граней требовал более дорогостоящего оборудования.
На внешней стороне стаканного дна отчетливо проступала цена, по которой стеклянная продукция реализовывалась населению. В советских магазинах граненый стакан можно было приобрести за 7 и 14 копеек. Меньшую цену платили за экземпляр из обычного стекла, вдвое больше приходилось платить за изделие из закаленного стекла, которое при ударе или падении рассыпалось в мелкую крошку, минимизируя вероятность получения порезов.
В самую распространенную тару того времени помещалось 200 мл содержимого, если его наливали до круглого ободка. Полный стакан вмещал 250 мл жидкости.
Сферы использования граненого стакана
Новинка на долгие десятилетия прописалась в общественных столовых, закусочных и кафе. Граненый стакан стал неизменным атрибутом железнодорожных путешествий, во время которых было принято неспешно вести беседы с попутчиками, наслаждаясь горячим ароматным напитком. Его подавали в стеклянных стаканах, которые для удобства и безопасности пассажиров помещались в металлические подстаканники, украшенные затейливыми чеканными узорами.
Те, кто застал автоматы газированной воды, с ностальгией вспомнят освежающую прохладу воды, которой можно было утолить жажду, бросив в прорезь монетку. За 1 копейку можно было получить порцию «чистой» воды, увеличив ставку втрое, покупатель получал газированный напиток со сладким сиропом. Для разлива воды использовался все тот же граненый стакан, который перед употреблением было принято тщательно мыть в специально оборудованном отсеке.
Стеклянная мера была в ходу у предприимчивых старушек, которые щедрою рукой отсыпали покупателям вкусные жареные семечки. Традиционный советский мерный эталон и сегодня присутствует на рынках. «На стакан» покупают ягоды, орешки, горох, фасоль, топленное молоко. Приморские курорты предлагают отдыхающим местный деликатес: свежесваренные креветки, которыми любят полакомиться гурманы, отмеряются покупателям в пересчете на стаканы.
В период тотального дефицита нелегко было найти измерительные емкости. Стеклянный стакан выручал и здесь! В сего помощью хозяйки отмеряли необходимое количество ингредиентов, рекомендованных в рецептах.
Огромный спектр достоинств граненого стакана сделал его символом целой эпохи. И теперь он заслуженно принимает поздравления 11 сентября.
Когда день граненого стакана в 2020 году – 11 сентября
Каждый алкогольный напиток имеет своеобразную тару для более удобного употребления. Коньяк подается в изысканных грушеподобных бокалах на изящной тонкой ножке, вино употребляют из высоких бокалов, а водка у большинства людей ассоциируется с граненым стаканом. Подобный вид посуды имеет не только интереснейшую историю изобретения, но также индивидуальный праздник, отмечаемый 11 сентября.
История появления граненого стакана
Перед изучением истории появления граненого стакана, следует изначально рассмотреть историю изобретения простого стакана. Прародителем обычных стаканов являлись тостаганы, выступавшие стеклянной емкостью, имеющей форму пиалы, предназначенной для употребления напитков. Подобную посуду и сегодня активно применяют казахи. Название этого сосуда позже трансформировалось в современное слово «стакан», изготовленный из стекла. Но есть и второе мнение, предусматривающее происхождение слова «стакан» от тюркского обозначения праздничного стола, звучащего как «достархан». Впрочем, существуют и другие версии, также заслуживающие внимания.
Многие эксперты считают современные стаканы произведением одной из известных мастериц, являющейся скульптором-монументалистом, В.Мухиной. Именно она стала автором известной скульптуры «Рабочий и колхозница». Считается, что мастерица задалась идеей создать необычный сосуд, отличающийся формой от привычных и общеизвестных емкостей для питья. Подобное событие произошло приблизительно в 1940 году. Поэтому День рождение граненого стакана отмечается с 1943 года, поскольку он приобрел огромное распространение в сложное военное время. При этом разработка проекта стакана происходила в осаженном Ленинграде, где находилась Мастерская художественного стекла, находящаяся в собственности Мухиной. Но дискуссии ведутся не только об истории появления стакана, но также об авторе идеи подобной необычной емкости. Одни эксперты считают своеобразным подсказчиком Мухиной, помогавшим разработать дизайн стакана, ее мужа, а другие подобную почетную миссию присваивают известному художнику К.Малевичу.
Сторонники гениальности Мухиной называют ее автором еще одного популярного в советское время сосуда для питья – пивной кружки. Но, разрабатывая дизайн граненого стакана, Мухина никак не отобразила свое участие в этом проекте, а без формальных подтверждений факт не может считаться истинным. Также считается, что Мухина создала не граненый стакан, а его усовершенствованную версию с гладкой полоской сверху. Главной целью использования подобной емкости предусматривало активное применение в различных заведениях общественного питания.
Еще одна довольно интересная теория предусматривает изготовление стакана известным профессором-геологом, достигшим значительных успехов в горной инженерии, Н.Славяновым. Существует множество эскизов, вышедших из-под его пера, предусматривающих емкость, напоминающую по форме стакан, и предусматривающую наличие определенного количества граней. Однако подобный деятель не имел никакого отношения к производству стеклянной продукции, а если бы он занимался изготовлением стакана, то в качестве материала выбрал бы скорее металл. Поэтому подобную теорию также можно отнести к числу сомнительных.
Еще одна версия предусматривает изготовление первого граненого стакана известным владимирским стекловаром Е.Смолиным. После изготовления подобного стакана он представил его Петру Великому, называя свое творение более практичной емкостью для питья, не боящейся умеренных механических воздействий. Когда император выпил некий напиток из новой емкости и разбил его резким броском на землю. Подобная импровизация и довольно феерическое завершение пира понравилось Петру, поэтому он воскликнул: «Быть стакану!». После разбития первого стакана стекловар очень испугался гнева правителя, ведь его ожидания насчет прочности стакана не оправдались. Но император не стал акцентировать внимание на подобной оплошности, поэтому граненый стакан стал традиционной тарой для распития спиртных напитков.
Самой близкой к истине считается теория о появлении граненого стакана представителями династии купцов Мальцевых. В 50-х годах XVII века А.Мальцев затеял строительство первого в стране стекольного завода, выбрав для подобного промышленного предприятия место возле реки Гусь. Идеи и прототипы оборудования для изготовления стеклянной посуды Мальцевы позаимствовали у более успешных коллег из Америки. Придав сосудам для питья более оригинальную форму и граненность, они начали их активное распространение в разных городах Российской Империи.
Еще одной сомнительной версией является легенда о введении граненого стакана в качестве емкости для проведения измерений количества вина в армии. При этом первые прототипы подобных стаканов изготавливались вручную.
В советские времена, когда производство подобных стаканов стало массовым, стоимость стаканов полностью зависела от количества присутствующих на нем граней. Чаще всего изготавливались 10- и 20-гранные стаканы, но иногда производились и более трудновыполнимые 17-гранные емкости. После непродолжительного поиска наиболее простого в производстве и удобного в использовании количества граней, было решено выпускать 16-гранные стаканы. Поэтому 20-гранные емкости продавались по 14 копеек, а 16-гранные – всего за 7 копеек. При этом стаканы были полностью идентичными и практически ничем не отличались, кроме количества граней.
День рождения гранёного стакана 2020
День рождения гранёного стакана в 2020 году: | ![]() |

![]() |
Copyright 2010 – 2018 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик detector |