Когда день Ивана Купала — 7 июля 2020

Когда день Ивана Купала — 7 июля 2020

Раз пришел Иван Купала,
Раньше присказка была,
Обливай кого попало,
Прямо к действию звала.

И поныне существует
Этот праздник детворы.
Взрослые, подчас, лютуют,
А ребята во дворы.

Глядь, гроза уж миновала,
Набирай скорей воды.
С крыши, с бани, с сеновала
Поливай туды-сюды.

С праздником Вас, дорогие,
С развеселым этим днем.
А мешки у нас тугие,
Зазеваешь — обольем.

В мире праздников немало,
Люди рады им всегда.
Но лишь в светлый день Купала
Прославляется вода.

Воду льют не для забавы
В парках и на площадях,
И ковром душистым травы
Расстилаются в церквях.

Пусть же даст Иван Купала
Нам здоровье и покой,
Чтобы солнышко сияло
Добрым светом над Землей!

На Ивана, на Купала
От веселья места мало:
Водят люди хоровод,
Весел, шумен наш народ.

С давних и предавних пор
Прыгали через костер
Вместе, держась за руки,
Возле моря и реки.

В праздник Ивана Купалы разреши пожелать тебе найти цветущий папоротник, пусть и в переносном смысле: пускай в жизни у тебя все придет в норму, в доме поселятся радость и счастье, в душе расцветет улыбка, а на работе все сложится самым лучшим образом.

Если твой видок не очень,
Галстук и костюм подмочен,
Волосы торчат как кол,
С носа капает на пол,
Значит, шел ты на работу
И тебя поздравил кто-то
С праздником Иван Купала,
И в тебя ведро попало.

Папоротник расцветает,
Но о нём никто не знает,
В лес пойти не побоишься,
Так найдешь и подивишься.

Словно в сказке, той, из детства,
Есть магическое средство
Для любви, чтоб подарила
Вам судьба сердечко милой!

Дружит с пламенем вода,
В реку, в реку, ребятня!
Ведь вода ясней кристалла
В эту ночь Иван Купала!

Пей волшебную траву,
Не держи бычка в хлеву,
Не держи коня, дружок,
Выйди, Ваня, на лужок!

Все на речку, все купаться,
Миловаться, целоваться,
И не прячьтесь больше в тень,
Ведь пришел Иванов день!

Ой, венок купальный мой,
Ты плыви, мой дорогой,
Мимо берега реки,
И подольше не тони.

В том венке такая воля —
Девушки влюблённой доля,
Она хочет, чтоб скорей,
Был любимый рядом с ней.

Вас с Купалой поздравляем,
И цветок найти желаем,
Пусть плывёт себе венок,
Молодёжи — поздравок!

Заговорщики-звезды мигают.
Наполняется ночь волшебством.
Нынче в сказку тебя приглашаю,
Что царит над купальским костром.

Ты послушай, как шепчут деревья,
Как поют под луною травы!
Будут все исполнятся поверья
В эту ночь на Ивана Купалу.

Вся вода в реке заколдована.
Хочешь здравствовать — искупаешься.
Чрез огонь коли прыгнешь костровый,
То с удачей уже не расстанешься.

Расцветает цветок мифический.
Отыскать его, словно клад найти.
Будет жизнь тогда феерической,
Будет счастье вовеки светить в пути.

Не смотри, милый, в лес. Не надо.
Леший пусть одинокий в нем воет.
Ходишь-бродишь ты в поисках клада.
Намекаю тебе, что он рядом.
Поцелуй! Я его открою.

Плетут красавицы зеленые венки,
Цветами луговыми украшая,
Движения рук проворны и легки,
Сегодня в ночь Купалы погадают.

Ночь озарится вспышками костра,
И веселится молодей и старый,
Взмывает в небо яркая искра,
Их лица обдавая мягким жаром.

В ночь на Купала до утра не спать,
И в чаще леса проблуждать плутая,
В надежде цвет волшебный отыскать,
Он все твои желания исполняет!

Колдовские травы собирала ночью.
Месяц на Купалу счастье напророчил.
Ворожили звезды на девичью долю.
Я тебя цыганила у судьбы с мольбою.

И про очи синие нашептала травам.
Васильки красивые в свой венок вплетала.
К твоему я берегу попросила реку
Переправить бережно мой веночек этот.

Иван Купала в 2020 году

По календарю со старым летоисчислением день Иван Купала праздновался 24 июня, а по календарю в современном стиле праздник имеет фиксированную дату, которая выпадает на 7 июля. Все традиции и обряды должны проводиться в ночь с 6 на 7 июля. Именно в ночное время атмосфера пропитана магической силой любви, гармонии, обновления. Брачные союзы, которые были заключены в день Иван Купала, считались особенно прочными.

Читать еще:  Пожелания на день матери в прозе

Дата праздника в 2020 году

Люди православного вероисповедания должны знать о дате празднования Иван Купала в 2020 году, потому что в церковном календаре этот день отмечен как Рождество Крестителя Иоанна. Новый Завет описывает его как родственника Иисуса Христа, который предпочитал аскетический образ жизни и был проповедником покаяния. Именно он пророчил скорое появление Спасителя.

Из истории праздника

На Руси в дохристианский период праздник был посвящен поклонению божеству Ярилу славянского происхождения. Он считался символом новой жизни. Его почитали за покровительство любви, чистоте и цветению. Праздник имел альтернативное название — Ярылин день, Кокуй, Иван-травник. Все обряды проводились в знак поклонения древнего божества Ярила-Солнца.

Этот день был самым значимым праздником летнего периода, поэтому процесс празднования имел большой размах. Славянские народности начинали подготовку заблаговременно, тщательно планируя каждую деталь. Празднование проходило среди всех племен, независимо от места дислокации. Христианская религия, как известно, не приемлет языческих канонов. После крещения Руси старые божества постепенно отходили в прошлое. События, которые на протяжении многих столетий играли важную роль в народной культуре, были преображены на христианский мотив. таким образом, день Ивана Купалы, который совпал с рождением Крестителя Иоанна, приобрел церковный характер.

В современном обществе в день рождения Предтечи Спасителя принято посещать утреннюю службу в храме. Народные обряды, такие как гадания, танцы у костра, посвящения, стали пережитками прошлого. По церковным верованиям, вода в день Купала имеет такую же силу, что и в день Крещения Христа. Верующие рано утром отправляются на местные водоемы, чтобы провести обряд омовения. Православные христиане посещают утренние служения, купаются в освященных источниках. Воду заготавливают в большом количестве, чтобы умыться во время недугов.

Традиции славянской культуры

Именно в ночь Ивана Купала древние славяне проводили обряд «смотрин»: в процессе выбирались влюбленные пары и проводились гадания на суженых. Если жребий со стороны девушки и парня совпадал, то было принято считать, что этот союз создал сам Ярило. Такие союзы считали обреченными на успех и крепкие отношения. Брачные обряды в праздник Купала имел особое значение для жителей всех деревень. Пары, созданные в этот день, считались объединенными на небесах.

Девушки возлагали на Купалов день большие надежды, плели цветочные венки, которые считались символом чистоты и непорочности. Они преподносили венки молодым парням, которые занимали особое место в их сердце. Новоиспеченные пары танцевали вокруг костра, кружили хороводы, плясали и прыгали через костер, держась за руки. Огонь считался символом очищения и невинности, вечной любви и страсти, а так же переходом в новую жизнь.

Обряды язычников в день Ивана Купала:

  • Массовые омовения в открытых водоемах. Люди верили в то, что в этот день вся нечистая сила, обитающая в воде, выходит на сушу. Купания считались залогом здоровья и силы.
  • Северные славянские племена растапливали баню, где парились семьями. Во время празднования пили травяные смеси и отвары, которые были эхинацеей для укрепления здоровья и долголетия.
  • Деревце украшали венками, вокруг него кружили хороводы. Деревом могла быть срезанная верхушка яблони, которая выносилась за пределы деревни и украшалась цветами. Веселой игрой ночи Купала был обряд, когда юноши пытались выкрасть ветку, пока девушки водили хороводы. В ночных мероприятиях могли участвовать только незамужние и неженатые люди.
  • Костры считались главным достоянием ночи на Купала. Они символизировали духовное очищение. Для создания костра заблаговременно готовили хворост на окраине местностей. В центре конструкции был шест из дерева со смоляной емкостью. Пламя должно было гореть до самого рассвета.
Читать еще:  Поздравления с Днем полиции на украинском

Ночью молодые люди отправлялись на поиски цветущего папоротника. По традиции, нашедшему будет сопутствовать удача весь следующий год. Утром 7 июля был обычай ложиться в росу. Этот ритуал завершал ночные мероприятия. Красивое яркое празднование соединяло людей, дарило надежду на богатый урожай и безбедное будущее. Нередко празднику следовали свадебные союзы. На торжество приглашались не только односельчане, но и жители соседних окрестностей.

Праздник Ивана Купала имеет особое значение для россиян по сегодняшний день.

Иван Купала 2020

Иван Купала в 2020 году:
Другие названия: Купальская ночь; Иванов день; Купайла, Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Рождество Иоанна Предтечи)

Большинство старорусских народных праздников тесно переплётные с языческими поверьями, которые были весьма удобно положены на православно-церковную тематику.

Наиболее известным из них является праздник «Иван Купала». Он отмечается каждый год в ночь между 6 и 7 июля. Церковью в эту пору празднует Рождество Иоанна Предтечи — одного из самых значимых и почитаемых святых во всём едином христианском пантеоне. По преданию он крестил самого Христа.

В дохристианские времена, в это время отмечалась пора летнего солнцестояния и в каждом селении на Руси, через розжиг огромных костров жрецы прославляли Ярило, славянского бога солнца. С приходом христианства, дата была «отдана» Предтечи Иоанну Крестителю.

Историческая справка.

Иоанн родился в 1 вв. до. н.э. на территории Галилеи в семье поместного священника. С самого раннего детства он рос в благочестии и по мере взросления выбрал отшельническую стезю, прожив больше трёх десятилетий в одиночестве в пустыне. В это время он обрёл пророческий дар и первым предсказал появление на Земле Спасителя.

Ещё до начала своей активной миссионерской деятельности, молодой Иисус посетил находящегося на то момент уже в годах Иоанна и принял из его рук крещение, наказав тому оставить пустыню и пойти проповедовать Слово Божие.

Святой Иоанн не посмел ослушаться. В своих странствиях он совершал много чудес: исцелял больных, поднимал в пустыне из-под земли животворящие источники, заранее предсказывал разрушительные войны, засухи и неурожаи. Святой был казнён по приказу тогдашнего правителя Галилеи Ирода Антипы, после того как прилюдного уличил наместника в сожительстве с женой брата.

Народные традиции и обряды.

На «Иван Купала» церковью традиционного служилось всенощное бдение. Более же простой мирской народ предпочитал собираться у берегов различных водоёмов, где по старым традициям устраивались шумные застолья с песнями, плясками и разнообразными конкурсами на силу и ловкость.

После чего молодежь отделялась от массы пирующих и поджигала большие костры. Вокруг них устраивались игрища с песнопениями и хороводами до самого утра. Там же сжигалось символизирующее весну чучело (купальское дерево) и наступал «полноценный» приход лета.

Несмотря на то, что празднования проходили у воды, в эту пору было строго запрещено купаться, так как считалось, что 7 июня водная нечисть особо сильна и запросто может утащить неудачного ныряльщика в омут.

Незамужние девушки в эту ночь гадали на суженного. Для этого они плели крупный венок из полевых трав, который позже пускался по водном гладе с зажжённой лучиной в центре. Та девушка, венок которой не потонет, а проплывёт дольше всех с не погаснувшей лучиной, считалась особо удачливой—ей сулили скорое замужество, достаток в доме и крепкий счастливый брак.

Также на праздник было принято сжигать старые вещи, а народные целители в ночь с 6 на 7 июля отправлялись в самые дремучие места, за особо сильными целебными травами и кореньями.

Поверья и приметы:

  • Увидеть змею на купалов праздник—к большому огорчению и хлопотам;
  • В ночь гуляний небо чистое и звёзды ярко мерцают—урожай овощей будет ранним и обильным;
  • Кому посчастливится в эту ночь найти цветок папоротника обретёт небывалое счастье, богатство и в скором времени найдёт вою любовь;
  • Если пара сможет перепрыгнуть купальский костёр не разжимая рук, то их брак будет долгим и счастливым;
  • Кто умоется утренней росой после праздника, до зимы не будет знать никаких хворей.
Читать еще:  День российской науки 2020 — смс поздравления

Иван Купала в 2020 году

Дата в 2020 году: 7 июля , вторник
Другие названия: Купальская ночь; Иванов день; Купайла
Церковное название: Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Рождество Иоанна Предтечи)
Значение: почтение памяти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа
Традиции: народные гуляния; хороводы; прыжки через костер; сжигание чучела из соломы, купальского деревца; плетение венков из трав и цветов и пускание их по воде; поиск папоротника; сбор целебных трав

Иван Купала в 2020 году отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Это народно-христианский праздник. В православии он называется Рождеством Иоанна Предтечи (полное название – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна). Это великий церковный праздник. Он посвящен памяти крестителя Иисуса Христа.

История праздника

В языческие времена Иван Купала отмечался в дни летнего солнцестояния. В этот день славяне прославляли бога солнца. После принятия на Руси христианства праздник стал сочетать в себе языческие и православные черты. Вместо бога солнца люди начали прославлять Иоанна Предтечу – крестителя Иисуса Христа.

Иоанн родился в скромной семье священника. До 30 лет он жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался диким медом и плодами пустынных растений. Иоанн предсказал приход Спасителя. На берегу Иордана пророк устраивал омовения, чтобы избавить людей от грехов и подготовить их к появлению Христа. Иисус пришел к нему и принял таинство Крещения. Правитель Галилеи и Переи Ирод Антипа казнил Иоанна за то, что он обличил его в незаконном сожительстве с женой брата.

У славянских народов Рождество Иоанна Предтечи именуется праздником Ивана Купалы из-за неверного перевода церковных текстов. После принятия на Руси христианства Креститель с греческого было переведено как «купать». Долгое время Ивана Купалу считали языческим божеством.

Традиции и обряды праздника

Иван Купала имеет церковные и народные традиции празднования. Накануне праздника в церквах служится всенощное бдение. На утрени читается канон Иоанну Предтече.

По народной традиции вечером 6 июля люди собираются на берегах водоемов, устраивают игры, поют народные песни и водят хороводы. Сжигают чучело из соломы, уничтожают купальское деревце. Символом праздника выступает костер. Девушки и парни прыгают через него. На Ивана Купалы принято сжигать в огне старые ненужные вещи.

Молодые девушки гадают на суженого. Они плетут венки из луговых трав и пускают их по воде с зажженной в центре лучиной и свечой. Девушка, чей венок проплывет дальше с горящем огнем, раньше всех выйдет замуж и будет счастлива в браке.

Народные целители в этот день собирают целебные травы.

Древние славяне верили, что в ночь на 7 июля водоемы покидает нечистая сила. Поэтому можно купаться, не опасаясь за свою жизнь.

Приметы и поверья

  • В купальскую ночь небо усеяно звездами – примета хорошего урожая овощей.
  • Если на Ивана Купалы пара прыгнет через костер, не разнимая рук, то их брак будет долгим и счастливым.
  • Тот, кто найдет в купальскую ночь цветок папоротника, обретет счастье, любовь и богатство.
  • Увидеть змею в этот день – к хлопотам.
  • Девушка, которая умоется на рассвете росой, будет красивой и молодой.

Поздравления

Я с праздником Ивана Купалы тебя поздравляю!
И в этот древний праздник я тебе желаю
Большой любви, здоровья и везения в делах,
Найти куст папоротника весь в цветах.
И птицу счастья этой ночью желаю я поймать,
И никогда ее из рук своих не выпускать.

Венок купальский унесет река,
А вместе с ним – печаль и невезение.
Пусть в пламени костра сгорит тоска.
Иван Купала – праздник очищения.

И я тебе желаю в этот час,
Сбылось чтоб все задуманное скоро.
Чтобы костер любви твоей не гас,
И не было ненужных ссор и споров!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector