Когда день рыболова 2020 — 27 июня
Всемирный день рыболовства
Дата в 2020 году: | 27 июня , суббота |
Учрежден: | участниками Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в июле 1984 года |
Традиции: | соревнования по ловле рыбы, приготовление ухи; семинары, конференции |
Всемирный день рыболовства – профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к данному направлению деятельности. В их числе – рыболовы-любители и профессионалы, экипажи суден, ведущих промысловую добычу. Всемирный день рыболовства считают своим сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве. К мероприятию присоединяются их друзья, родственники, знакомые и близкие люди.
В России в 2020 году Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня и проходит на неофициальном уровне 36-й раз.
Цель праздника – повышение престижа профессии, признательность за труд специалистов и их бережное отношение к природным ресурсам.
К празднику традиционно устраивают соревнования по ловле рыбы с приготовлением ухи. Проводятся семинары и конференции.
История праздника
Первые чествования прошли в 1985 году. На Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, проходившей в Риме в июле 1984 года, участники приняли решение об учреждении праздника. Оно воплотилось в виде документа, содержащего рекомендации правительствам, коммерческим предприятиям по охране окружающей среды, защите биосистемы. Определилась дата действа – 27 июня.
Традиции праздника
Мероприятия в России включают в себя выезды на природу, к водоёмам и проведение соревнований по рыбной ловле. Его участники состязаются в количестве добычи, пойманной на крючок, её размерами и весом. Победителей награждают удочками, сувенирами, ценными подарками и тематической продукцией. Всемирный день рыболовства 2020 года знаменуется праздничными застольями. Любители, коллеги собираются у берегов морей, рек и озёр. К ним присоединяются друзья, родственники, близкие люди.
Присутствующие под открытым небом готовят блюда на огне. Одним из самых распространённых является уха из улова. По традиции звучат поздравления, пожелания здоровья, успехов. Тёплые слова тостов завершаются употреблением горячительных напитков. Рыбаки обсуждают новости, делятся накопленным опытом и рассказывают истории из жизни, показывают снасти и говорят о местах, где есть хороший клёв. Собравшиеся делают фотографии на память.
Средства массовой информации публикуют материалы о мастерах удочки. Демонстрируются съёмки ловли, записанные в живописных местах. В новостных выпусках иногда упоминается о знаменательном событии. Праздник отмечается не только любителями, относящимися к занятию как к увлечению на досуге, но и профессионалами, в чьи задачи входит ведение и обеспечение промысла.
Во многих странах во Всемирный день рыболовства проводятся конференции, семинары. Их участники выступают с докладами на актуальную тематику. Слушатели задают вопросы, предлагают решение насущных проблем. Готовятся отчёты, отражающие состояние отрасли, масштабы незаконной добычи обитателей вод. Предлагаются способы борьбы с ним, вносятся проекты законов, совершенствующих экономические взаимоотношения в данной сфере.
Наиболее значимым считается обзор ситуации и рекомендации, сделанные Организацией Объединённых Наций. Она наиболее точно демонстрирует обстоящие дела в области, помогая их улучшить.
Задание на день
Составьте на этот день рыбное меню. Найдите рецепты и приготовьте блюда из рыбы или морепродуктов. Поинтересуйтесь об их свойствах и пользе для организма.
Тосты
«Всех рыбаков и рыбачек поздравляем с Всемирным днем рыболовства. Пускай каждый хоть раз в своей жизни, но все-таки поймает свою золотую рыбку, которая в свою очередь исполнит все ваши заветные желания. Побольше рыбных мест вам, отличного клева и нереального улова».
«Поздравляем всех рыбаков с их праздником. Пусть у вас всегда будет хороший клев, в любое время года. И пусть каждый сможет с гордостью рассказывать другим о том, насколько большую рыбу ему удалось поймать, а близкие вам люди всегда понимают и поддерживают ваше увлечение».
«Поздравляю с Днем Рыбака каждого, кто хоть раз в своей жизни имел удовольствие порыбачить. Желаю всем вам всегда иметь время на отдых у реки. Пусть у вас никогда не будет плохих дней, а следующая пойманная рыбка выполнит самое заветное желание»!
Подарки
Рыбацкие снасти. Рыбацкие снасти или сертификат в специализированный магазин станет для рыбака полезным и практичным подарком.
Казан для ухи. Уха – любимое блюдо рыбаков. Казан, для приготовления пищи на костре, сделает рыбалку более приятной и комфортной. Альтернативным презентом может стать набор для пикника или мангал.
Одежда для отдыха на природе. Теплая и непромокаемая одежда станет для рыбака приятным сюрпризом и позволит заниматься любимым делом в самых неблагоприятных погодных условиях.
Раскладное кресло-шезлонг. Раскладное кресло шезлонг сделает рыбалку комфортной и позволит расслабиться на берегу водоема.
Конкурсы
Рыбная викторина
Для проведения конкурса необходимо заранее подготовить небольшой круглый аквариум и карточки в виде рыбок. На обратной стороне карточек необходимо написать вопросы или начало поговорок о рыбалке. Например: «На безрыбье и рак рыба», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Поймал карася, поймаешь и щуку» и так далее. Участники конкурса по очереди тянут карточки и выполняют задание. За каждый правильный ответ рыбка засчитывается рыбаку в улов. Чтобы сделать конкурс более интересным можно добавить карточки с изображением консервной банки или старого башмака. За такой «улов» игроку необходимо будет выполнить штрафное задание: спеть песню, рассказать анекдот, произнести тост. В конце конкурса побеждает тот, на чьем счету окажется больше добычи.
Самый ловкий рыбак
Участникам конкурса выдается по импровизированной удочке с леской, длинной около 50 см. На конце лески крепится карандаш, а перед участниками ставятся бутылки с узкими горлышками. По команде рыбаки пытаются попасть карандашом в бутылку. Побеждает тот, кто быстрее справится с заданием.
Я родился рыбаком
Участники конкурса становятся в линию. Каждый из них должен по очереди добавлять фразу: «Я родился рыбаком, громко стукнул кулаком, ничего я не поймал, кроме…». В конце фразы игроки добавляют наименование рыбы и стучат себя кулаком по груди. Повторяться нельзя. Кто не сможет продолжить фразу, выбывает из конкурса. Побеждает участник, который остается последним.
Интересные факты
- Первые прототипы современных удочек по данным археологических исследований появились 30 тысячелетий назад. Крючки изготавливали из колючек-растений, камней или костей. Их привязывали к веревке, сделанной из лиан растений или сухожилий животных.
- По данным Международной ассоциации спортивного рыболовства наиболее тяжелой пойманной пресноводной рыбой стал осетр весом 210 килограмм. Его поймал Джой Паллотто у берегов Калифорнии.
- Немец Вальтер Киммероу установил рекорд по самому дальнему забросу снасти. Ему удалось забросить снасть весом 30 грамм на 176 метров.
- В водах Амазонки водится электрический угорь, который бьет током напряжением около 500 вольт. Перед тем, как устроить ловлю, местные жители загоняют в воду стадо коров, чтобы угри истратили на них свой заряд.
- Среди рыболовов распространено использование эхолотов для обнаружения рыбы на глубине. Первые устройство появились в 1940 году и использовались в военных целях. В 1957 году стало возможным использование эхолотов для рыбалки.
- Туристические агентства предлагают своим клиентам рыболовные сафари, на которых они могут поучаствовать в экзотической рыбалке, главный принцип которой: поймал – отпусти.
О рыболовстве
Рыбаки занимаются профессиональной ловлей рыбы во внутренних водоемах, морях и океанах. В своей работе они используют специальные суда, предназначенные для рыбного промысла – траулеры и сейнеры. Также они применяют специальные приспособления – сети, неводы и тралы. Добытую рыбу отправляют на сушу для переработки. На некоторых рыболовных судах разворачивают производства по посолу и замораживанию рыбы, изготовлению консервы.
Профессия рыболова требует физической выносливости, хорошего здоровья и терпения. Промысел рыбы зависит от погодных условий. Рыбаки могут проводить на судах от нескольких суток до месяцев. Эта профессия сопряжена с риском для жизни, однако является хорошо оплачиваемой. Путь в нее начинается с окончания мореходного училища или техникума.
Этот праздник в других странах
Как и в России, Всемирный день рыболовства отмечается 27 июня в Украине, Беларуси и других странах мира.
Похожие праздники в РФ
Во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. Также в этот день проходит День действий против рыбной ловли.
Когда всемирный день рыболовства в 2020 году – 27 июня
Рыболовство отличается от простой рыбалки с удочкой своими огромными масштабами. Кто же не любит посидеть в тишине на берегу реки или любого другого водоема с удочкой? Это некая русская традиция, которую полюбили и поддерживают до сих пор. На самом деле рыболовство это очень тяжелый и серьезный труд, который под силу не каждому. 27 июня все профессионалы и любители рыбалки отмечают свой праздник.
История рыболовства
Корни истории, уходя очень глубоко в прошлое, еще во времена палеолита. Тогда когда жители, проживающие на берегах рек и озер, не могли охотиться, и пропитанием становилась рыба. Это было единственным местом добычи пищи. Веками жители ловили рыбу и использовали ее как основное пропитание, изготавливали различные приспособления. Которые с годами приобретали все более совершенную форму, пока постепенно не превратились в удочки и сети. Таки образом жили люди в основном в Аляске, и Скандинавии. Интересен тот факт, что первая удочка была изобретена 16 тысяч лет назад, можно себе представить, чем тогда ловили рыбу. Скорее всего, с самого начала использовали кость, затем уже дерево и только потом метал.
С давних пор начались установки порядка в ловле рыбы, так, к примеру, во Франции этим могли заниматься только представители священства, знати и рыболовных предприятий. В Англии, для того чтобы контролировать процесс рыбной ловли издали специальное издание, где прописываются все устройства для ловли и правила.
Со временем развития множества государств, рыболовная ловля получила другие масштабы и стала развиваться в других направлениях. Сегодня существует несколько видов этого занятия, самым важным является промысловая добыча рыбы, она влияет на общую экономику страны и контролируется государством. Потребительский вид ловли ведется под наблюдением местных властей, он не имеет огромных масштабов и используется ловлей для собственных нужд. Спортивная ловля это очень захватывающее зрелище, по которым проходят чемпионаты мира и собирают множество народа.
Рыболовство в наши дни
Сегодня мы привыкли к тому, что любой магазин предоставляет нам огромный ассортимент рыбы. Можно в любой лавке приобрести свежую рыбку, и пожарить ее на ужин. Теперь рыбалка перестает считаться видом развлечения и отдыха, которым являлась долгое время. Теперь рыбу используют в приготовлении множества блюд, которые нам подают в наших заведениях. Появилась возможность попробовать и заморскую рыбу, которая не водится на наших берегах. Но ведь не каждый, задумается, каким путем она попадает на наши столы, сколько труды вложено на поимку этой рыбы.
Сегодня научиться ловить рыбу сможет каждый ребенок, в магазинах можно приобрести все рыболовные снасти. Стоит только выбрать нужный водоем и приступить к рыбалке. Многие виды рыб находятся на грани вымирания, но нас как будто это не касается, все также процветает браконьерство, которое губим миллионы тонн рыбы, которая могла бы попасть к нам на стол.
Не все знают о полезных свойствах и качествах рыбной продукции. Ее полезность ставится напротив основного вида продуктов, а некоторых случаях значительно его превосходит. Еще в царские времена принято было подавать рыбу, только знатным гостям. Этим проявляли свое уважение и оказывали честь.
Традиции любительского рыболовства снова возрождаются и сегодня увидеть рыбака с удочкой, сидящего в ожидании добычи, можно довольно часто. Такое разнообразие представляют нам рыбацкие магазины снастей, что иногда просто хочется приобрести удочку и отправиться на рыбалку.
Что дает нам рыбалка
Нужно разобраться, что же такое рыбалка для любого горожанина. Мы ведь не настолько голодные, чтобы бежать на рыбалку за добычей рыбы, для того чтобы прокормить свою семью, как в далекие времена это происходило. Сегодня наши мужчины, и не только едут на рыбалку как на активный вид отдыха.
Только представьте себе берег озера или реки, где все окружено девственной природой, чистый воздух пахнет пряными травами. И в этой тишине вы забрасываете удочку, что несколько минут наблюдать за тем, кто же сейчас клюнет. Этот инстинкт сохранился у нас еще древних времен, именно он используется на рыбалке. Неважно сколько рыбы поймается, важен сам процесс и азарт рыбалки. После улова принято варить уху, знаменитое блюдо, которое готовят на костре. Вкус приготовленной на костре ухи не сможет ни с чем сравниться, это по-настоящему некий шедевр. Это и есть настоящий отдых на рыбалке, где нет сотовой связи и компьютеров, нет телевизора и радио, одна тишина и человек находится в гармонии с природой.
Праздник день рыбака как отмечать
Этот праздник все рыбаки мира отмечают широко. На территориях профессиональной добычи проходят различные торжественные мероприятия, посвященные этому событию. Вручаю награды отличившимся и проявившим себя рыбакам. На любительском уровне также празднуется этот день, все рыбаки отправляются на рыбалку, где происходят застолья и вместе с тем рыбалка.
Рыбаки очень уважают и почитают свой праздник, в этот день наступает отчетный период, за прошедшее время в масштабном производстве ловли рыбы, проводится статистика, где выясняют численность рыбных культур. Рыболовы спортсмены устраивают состязания и мероприятия, посвященные этому празднику, в общем, все рыбаки мира отмечают этот день с достоинством.
Когда, какого числа в 2020 году Всемирный день рыболовства. Дата праздника: 27 июня


![]() |
Copyright 2012-2019 г. Красивые поздравления – стихи, проза, тосты, смс на сайте Поздравкин Всемирный день рыболовства 2020
| ![]() |
![]() |
Copyright 2010 – 2018 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик detector |