Когда день штурмана ВМФ — 25 января 2020

Когда день штурмана ВМФ — 25 января 2020

В день штурмана я пожелаю от души: пусть будет тишь да гладь на горизонте, пусть вычисления и расчеты Вас никогда не подводят. Крепко стойте у штурвала, держите верный курс, жизнь пусть плавно несет Вас по волнам счастья, а компас судьбы будет верно поделен на четыре главные составляющие — дом, семья, любовь и благополучие. Желаю четко проложить верный путь к каждой стороне. С праздником!

Штурман — дело не простое,
Штурман — важный человек,
Покорилось ему море,
Карты, компасы навек.

Пусть как маятник маяча,
Покорится и мечта,
Чтоб здоровье и удача
Стали спутником всегда.

Поздравляю с Днём штурмана Военно-Морского Флота России и желаю всегда стремиться только вперёд и только к победе. Пусть в управлении твоего корабля не будет сбоев, пусть плавает он по волнам успеха, славы и удачи. Желаю нервов, как стальные канаты и здоровья, словно нерушимый гранит.

Сегодня — славный зимний день.
И мне отпраздновать не лень
Твой день, о, штурман МВФ!
Произнесём же нараспев:
Ты направляешь корабли —
Охрану для своей земли.
И чем точнее будет курс —
Богаче тем земли ресурс.
Веселья, точности во всём.
Поклон тебе! С великим днём!

Проложат курсы кораблей,
Судов и авиации.
И на посту своём не дремлют,
На страже русской нации.

Ведь штурман быстро рассчитает,
Возможные опасности.
Их в море каждый уважает
Вне рангов всякой разности.

Удачи штурману, смекалки,
И быстроты реакции.
С Днём штурмана мы поздравляем,
Сегодня им овации.

Хоть профессия трудна,
С ней справляешься всегда.
Курс любого корабля
Ты проложишь без труда.
День сегодня только твой,
Штурман наш ты дорогой.
С праздником мы поздравляем,
И от всей души желаем:
Ветра лишь попутного тебе.
Пути верного на суше и воде,
Чтоб здоровье никогда не подкачало,
Чтобы море на волнах качало.

Хоть с прибором, хоть по звёздам,
Ты всегда укажешь путь.
Без тебя корабль может
Заблудиться, затонуть.

С Днём же штурмана поздравим,
Мы от сердца от всего,
Пожелаем тихих рейсов,
И любви, прежде всего.

Штурман — важный человек,
Любой маршрут проложит.
Их будем помнить целый век,
Стихи слагать и прозу!

Желаем хватку не терять,
Чтоб было всё успешно,
Корабль к месту доставлять,
И даже во тьме кромешной!

Штурман, штурман ты могуч,
Не боишься грозных туч,
Ты про все на свете знаешь,
И по звездам путь читаешь.
Капитану ты подмога,
Для команды — компас, дока.
Ты ведешь корабль свой
По волнам страны чужой,
Под луной дорогу метишь,
В темноте глазами светишь.
Так пускай волна благая
По бортам стучит толкая
Судно славное вперед,
Ведь тебя фортуна ждет.
Пусть карман не знает бреши,
Не звучат в команде трэши,
В «точку» точно попадай,
И беды большой не знай!

С днём штурмана сегодня поздравляю,
Тех, кому эта работа дорога,
Тех, кто без неё жизнь не представляет,
Пусть вас минует грусть, сомненья и беда.

Вы самый правильный выберете путь,
От точки А, до точки Б
Пусть вами выбранный маршрут,
К цели приведёт в конце.

Путь корабля легко проложит,
Не дрогнув, штурмана рука,
Он очень много в жизни может —
Мы знаем все наверняка.
И ярким днем, и тихой ночью
Один на мостике стоишь,
Ты очень смелый, сильный очень,
И своим званьем дорожишь.
Прими скорее поздравленья,
Сегодня праздник твой, мой друг,
Побольше радости, веселья,
Друзей, конечно, и подруг!

День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации

Дата в 2020 году: 25 января , суббота
Другие названия: День штурмана ВМФ, День навигатора
Учрежден:

приказ № 253 Главнокомандующего ВМФ РФ Ф. Громова от 15.07.1996

Значение: дата приурочена к формированию первой школы штурманов ВМФ Российской империи 25.01.1701
Традиции: торжественные парады; вручение правительственных наград, званий; объявление благодарностей

Чтобы попасть в любое нужное место, в котором раньше не приходилось бывать, достаточно обратиться к современным девайсам (ввести координаты в навигатор, который мгновенно проложит оптимальный маршрут следования) или по старинке воспользоваться картой. Эти варианты подходят для простых обывателей и любителей-путешественников.

Определением оптимальных маршрутов с учетом особенностей транспорта, цели следования, перевозимых грузов и предстоящего пути занимаются специалисты – штурманы. В некоторых случаях они работают в паре с логистами. Штурман – это своего рода опытный проводник, который превосходно ориентируется в незнакомой обстановке при любых условиях с помощью различных навигационных устройств и приборов. Данная категория специалистов особенно востребована в транспортной отрасли: морском деле, авиации и других. Именно таким профессионалам и посвящен этот праздник.

Когда отмечается

День штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации принято отмечать 25 января ежегодно. Событие было учреждено приказом Главнокомандующего ВМФ РФ Ф. Громова от 15 июля 1996 г. № 253. В 2020 году дату справляют 24-й раз.

Кто празднует

Событие отмечают военные морские штурманы: помощники капитанов (шкиперы), капитаны корабельных судов, учащиеся военно-морских училищ и все те, кто связал свою жизнь с этой увлекательной, ответственной и опасной профессией.

История праздника

Календарной точкой отсчета для празднования Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации стал день основания Петром Великим в Москве «Школы математических и навигацких наук» 25 января 1701 года.

Сама профессия штурмана возникла с момента зарождения кораблестроения на Руси, когда появилась необходимость длительных морских путешествий. Все рыбаки для того, чтобы обеспечить свою семью (ловля рыбы для еды или на продажу), вернуться домой живыми и с уловом, просто не могли игнорировать погодные условия, особенности морского ландшафта и фарватера, а также другие моменты.

До 1997 г. морские штурманы отмечали свой профессиональный праздник в дни весеннего равноденствия дважды в году – 21 марта и 23 сентября, поскольку в эти даты очень легко определять стороны света без специальных навигационных приборов и устройств.

О профессии

Штурман (в переводе с голландского – «человек за рулем») – это первоклассный специалист, умеющий грамотно работать с соответствующим оборудованием. При необходимости он может легко справиться с поставленной задачей и без него. Штурман не просто следит за работой приборов, способных выйти из строя в самый неподходящий момент, и сопоставляет адекватность показаний. Он вместе с капитаном принимает решения, от которых зависит судьба членов экипажа.

Данный специалист должен обладать обширнейшим багажом знаний в различных областях: география и топография, картография, радиоэлектроника и кораблестроение, метеорология и другие. От него требуется умение владеть собой в критических ситуациях, наличие аналитического креативного мышления и способности быстро оценивать ситуацию.

Интересные факты

Существительное «небоскреб» вошло в наш язык благодаря морякам. Так в древности (более 2 сотен лет назад) называли верхние треугольные паруса, которые при сильном ветре могли гнуть мачту.

День штурмана ВМФ

Дата празднования и история праздника

Дата празднования.

Раньше День штурмана ВМФ праздновался в дни весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света – Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.

Кто празднует.

Событие отмечают военные морские штурманы: помощники капитанов (шкиперы), капитаны корабельных судов, учащиеся военно-морских училищ и все те, кто связал свою жизнь с этой увлекательной, ответственной и опасной профессией.

История праздника.

Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра Первого от 25 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день и является официальной датой основания штурманской службы российского флота.

Надо добавить, что тем же Петром был издан Устав, согласно которому «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают.» – «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают.» Вот какие были статьи в уставе Петра Великого. Но это так, к слову и не к празднику.

Воинскую службу многие известные флотоводцы начинали с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России – С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.

Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особо трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ, – «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России.
Профессиональный праздник Военно-Морской Флот впервые в своей истории отметил 25 января 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, а в 2001 году штурманская служба отечественного флота отметила свое 300-летие.

О профессии штурмана.

Штурман (в переводе с голландского – «человек за рулем») – это первоклассный специалист, умеющий грамотно работать с соответствующим оборудованием. При необходимости он может легко справиться с поставленной задачей и без него. Штурман не просто следит за работой приборов, способных выйти из строя в самый неподходящий момент, и сопоставляет адекватность показаний. Он вместе с капитаном принимает решения, от которых зависит судьба членов экипажа.

Данный специалист должен обладать обширнейшим багажом знаний в различных областях: география и топография, картография, радиоэлектроника и кораблестроение, метеорология и другие. От него требуется умение владеть собой в критических ситуациях, наличие аналитического креативного мышления и способности быстро оценивать ситуацию.

25 января – День штурмана ВМФ РФ

25 января в нашей стране отмечается День штурмана Военно-морского флота Российской Федерации. В 2016 году службе военных штурманов, возникшей по указу Петра I, исполняется 315 лет. Именно Петром I и было положено начало штурманской школе, которая развивалась фактически одновременно с самим флотом, сыгравшим в истории России и продолжающим играть сегодня по-настоящему неоценимую роль. Из указа Петра с традиционным для начала XVIII века изяществом языка: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».

Официальное появление штурманской школы в России относят к 1701 году, но за несколько лет до этого в составе проходящего этап становления флота были введены первые в России звания, соответствующие этой военно-морской профессии. Звучали они как «стюрман» и «подстюрман».

День штурмана Военно-морского флота в современной России учреждён на основании приказа за номером 253 главкома ВМФ РФ от 15 июля 1996 года.

Современный штурман ВМФ – это военный специалист, в задачи которого входит обеспечение точного и безопасного прохождения кораблей по проложенному маршруту. Выбор маршрута при этом должен осуществляться на основании как экономической, так и тактической целесообразности, что позволяет обеспечить как экономию средств при эксплуатации того или иного корабля, так и его эффективность при проведении учебных маневров или участии в боевых операциях. Штурманская ответственность заключается в проведении безошибочного следования по назначенному маршруту со своевременным прибытием в заданный район. Кроме того, военно-морской штурман – специалист, отвечающий за абсолютную точность получения данных навигационного характера, которые необходимы для эффективного применения вооружений военного корабля (как надводного, так и подводного).

Молодое поколение может заинтересоваться вопросом, связанным с тем, какое учебное заведение сегодня занимается подготовкой штурманов для ВМФ РФ. Этим учебным заведением является Военно-морская академия им. Адмирала флота СССР Н.Г.Кузнецова (современное название – ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова»), находящаяся в Санкт-Петербурге. Академия Военно-морского флота была основана в далёком 1827 году и по праву считается одним из самых старейших военных вузов России, имеющих свои богатейшие традиции.

Из документа, определяющего требования к кандидатам для зачисления курсантами в институты ВУНЦ ВМФ “ВМА” РФ:

Возраст от 16 до 22 лет для лиц, не проходивших военную службу, 19-24 года, для лиц, военную службу по призыву проходивших. Осуществляется приём граждан РФ, проходящих военную службу по контракту, если их возраст не достиг 27 лет. Кроме того, есть программы обучения, в которых возраст кандидатов определяется до 30 лет. Это программы средней военно-специальной подготовки.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в институты ВУНЦ ВМФ: граждане уже имеющие высшее образование соответствующего уровня; граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвёртом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного Закона: в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям к поступающим на военную службу по контракту; в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание; в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд; имеющие не снятую или не погашенную судимость за совершение преступления; отбывавшие наказание в виде лишения свободы; лишённые на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности.

Учитывая, что с материалом могут знакомиться читатели, которые заинтересованы в получении профессии штурмана ВМФ РФ (да и других военно-морских специальностей), «Военное обозрение» публикует адрес электронной почты ВУНЦ ВМФ РФ: vunc-vmf@mil.ru, а также телефоны секретариата начальника вуза: 8 (812) 431-92-44, 430-66-24. Эти данные позволят получить подробную информацию о правилах приёма в военный вуз от его сотрудников, ответственных за такого рода вопросы.

Современный штурман – это специалист, который имеет навыки эксплуатации высокотехнологичными навигационными системами. Ежегодные конкурсы на звание лучшего штурмана ВМФ РФ показывают, что навыки применения технических средств навигационного характера совершенствуются. На Балтийском флоте проведён конкурс на лучший расчёт «главный командный пункт – боевой информационный пост – штурман» (ГКП-БИП-штурман). Конкурс заключался в осуществлении эффективного кораблевождения и обеспечения навигационной безопасности. Экипажи использовали навигационно-информационную систему «Аляска-Ч».

Система, способная обеспечить безопасность прохождения кораблей 1,2 и 3 рангов, морских и рейдовых судов обеспечения ВМФ по маршруту, создана специалистами компании «Морские навигационные системы» по заказу Военно-морского флота Российской Федерации. Модуль ЭНИС «Аляска-Ч» обеспечивает исполнительную прокладку пути корабля с отображением в режиме реального времени данных, принимаемых от навигационных систем и приборов. При этом производится решение на электронной карте главных навигационных задач. В систему входит штурманский калькулятор, позволяющий решать прямую и обратную геодезическую задачи, переводить координаты их одного вида в другой. ЭНИС «Аляска-Ч» – это и система, обеспечивающая расчёт освещённости по всему маршруту следования корабля, поправок гирокомпаса, определение обсервованного места по астрономическим светилам.

Для отработки практических действий офицеров штурманской БЧ по обеспечению навигационной безопасности плавания используется тренажёр «Регель». Это мощная компьютерная система, позволяющая создавать модели маршрутов военных кораблей в любых климатических условиях, а также при учёте наличия проливов ширины, заходов в порты и выходов их них. «Регель» позволяет проводить комплекс занятий одновременно с расчётами нескольких кораблей.

Служба штурмана ВМФ РФ – почётная и ответственная работа. В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех штурманов ВМФ и ветеранов службы с профессиональным праздником.

Читать еще:  Поздравления с Днем почты России
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector