Когда день ветра — 15 июня 2020

Всемирный день ветра 2020

По мере истощения возобновляемых приводных ресурсов (нефть, газ, уголь и пр.), человечество всё больше задумывается об альтернативных источниках получения энергии. Лидерами этого направления являются солнечная и ветряная энергетика.

И если солнечные батареи можно размещать только в жарких широтах, то ветряные турбины способны вырабатывать электричество где угодно, что технологически делает их более востребованными для массового использования. В целях популяризации и привлечения внимания к проблемам ветроэнергетики и был создан «Всемирный день ветра».

Историческая справка.

Инициатива по выдвижению «Всемирного дня ветра» в качестве официального события, была озвучена Всемирным советом по ветроэнергетике в 2007 году. В 2009 году, после долгих дебатов, праздник обрёл свою официальную дату — 15 июня. Этот день не случаен, так как именно 15 июня 1890 года в Дании была запущена в строй первая современная ветряная электростанция (простонарод. «ветряк»).

Кто и как отмечает.

Праздник не имеет под собой строго профессиональной специфики, так что присоединиться к торжествам может любой желающий, кому не равнодушна тема ветряной энергетики.

С каждым годом энергия, вырабатываемая ветряками, увеличивается в математически прогрессии. Это легко объяснить, как постоянной модернизацией технологического компонента подобных станций, так и настоящим бумом их строительства.

Энергия ветра — это отличная альтернатива не экологичным ископаемым источникам (нефть, газ, уголь, торф и тд.). Она возобновляема, экологична — не производит никаких выбросов в атмосферу, а сами ветрогенераторы вполне компактны и безопасны (в отличие от ядерных) при непосредственном использовании.

Конечно и здесь есть свои недостатки: шумовое загрязнение и относительно высокая стоимость выработанного киловата. Но, как утверждают многие эксперты, со временем отрасль ждёт настоящий прорыв.

Поэтому не удивительно, что уже сейчас многие экономически развитые государства внедряют ветряную энергетику повсеместно. Особенно здесь стоит отметить Еврозону, а также Китай и остальных активно развивающихся «азиатских тигров».

В таких странах, 15 июня стало днём проведения различных праздничных фестивалей и массовых гуляний. В последние годы в Китае (с его серьёзными проблемами в области экологии) взят курс на популяризацию «зелёных технологий».

Поэтому в «Поднебесной» молодой праздник проходит с особым размахом. Помимо традиционной развлекательной части, ближе к вечеру, когда стемнеет, тысячи людей одновременно запускают в небо множество воздушных шаров и змеев, которые устремляются ввысь под аккомпанемент роскошного лазерного шоу.

В нашей стране ветроэнергетика также не находится на последних ролях. Почти в каждом российском регионе есть свои комплексы по выработке электричества путём вращения головки турбины встречным ветром. Особенно много ветряных установок на Дальнем Востоке, степных регионах страны, а также на побережьях Краснодарского края, Крыма и Калининградской области.

  • Самое ветреное место в России то чукотский мыс Наварин. Сила ветров здесь достигает 80-90 в км/ч;
  • Если бы поверхность Мирового Океана не гасила бы силу ветров, то они бы дули настолько мощно, что снесли бы весь плодородный слой почвы на планете в течение трёх недель;
  • Самую большую скорость ветра удалось зафиксировать в США в 1994 году во время торнадо: она равнялась 484 кмч.

Когда день ветра в 2020 году – 15 июня

15 июня во всем мире празднуют день ветра. Организаторами этого уникального события стали ассоциация Европы по ветряной энергетики и совет по энергетике ветра. Задача для его выполнения – это акцентировать внимание социума к большому потенциалу ветряной энергетики.

Специалисты сошлись во мнении, что развитие ветряной энергетики способно помочь в решении огромного количества проблем не только с точки зрения экономики, но и энергетики, кроме того и экологии. В том числе активная работа, которая проводится в данном направлении способна добиться снижения крупных затрат, которые каждый год «уходят» на энергетику. В итоге не будет настолько сильно возникать проблема ограниченного ресурса ископаемого топлива, мир получить возможность перейти тяжелые времена становления климата во всем мире.

Инициаторы создания этого торжества уверены, что к числу главных задач его можно отнести знакомство с ветряной энергетикой большому количеству общества. Практически людям дают увидеть, как происходить рождение энергии ветра. 15 июня в большинстве стран планеты проходит множество мероприятий, в них же проходят посещения ветровых станций и общение со специалистами, проводятся лекции и семинары на ветряную тематику.

Изначально день ветра прошел в Европе в 2007 году. А спустя два года он изменил свой статус на официальный во всем мире, к торжеству подключились больше 35 стран. С каждым дом число стран становится все больше. Однако наша страна не вошла в их число, с точки зрения официальности ничего подобного в России не отмечают. Но ничто не может помешать начинать праздновать это событие самостоятельно. К примеру, собраться с друзьями и пойти отпускать в воздух небесные фонарики или змеи, путем применения мощнейшей энергетике ветра.

Как отмечают

Всемирный день ветра еще совсем молоденький праздник, то и «устаканившихся» обычаев при его проведении еще нет. Но беря во внимание, что его главная задача – это осуществление раскрутки и популяризации ветряной энергетики, то и само торжество осуществляется вокруг этого. Людям дают возможность познакомиться с тем, откуда появляется энергия ветра, каким образом ее используют и чем она помогает человеку. Поэтому организаторы праздника осуществляют посещения ветровых станций, уделяют внимание и рассказывают суть работы ветряных генераторных установок, также проводят лекции и общение с профессионалами и специалистами в этой области.

Еще год назад в праздновании насчитали больше, чем 45 стран-участников, прошли 235 разного рода действия, в число которых вошли и необходимые программы, курсы и творческие выставки.

Интересно узнать

1. В зависимости от эпохи народы во всем мире называли ветер настоящим богом, уважали его и питали надежду тем самым обезопасить себя от разрушений, которые вызывались его гневом. Из данных античной мифологии было три брата – ветра: Борей – являлся богом северного ветра, Зефир – богом западного ветра, Нот – южного ветра. По информации мифологии славян богом ветра был бог по имени Стрибог. Шумеры же верили в божество Энлиль, что в переводе значит Владыка-ветер. В древнем Китае Фенг-По – ветряной бог считался главным на небе. Индуизм считал Вайю ветром, а также вздохом вселенной, управляющим мира, который находился в промежутке с небом и землей.

2. Ветер очень различен, его показатели в зависимости от мощности и длительности, территории, в которой он движется, как относится к нему человек и множества остальных значений. Из перечисленного совсем неудивительно, что наименований у ветра имеется больше тысячи (не только научных, но и народных). Например, абаза, авал, алустон, бабий ветер, и тому подобное.

3. Многим понятно, что ветер может являться помимо помощника, или же разрушителя, но также и ставить рекорды. Например, наиболее мощный ветер, скорость которого может быть больше 460 км/ч обычно отмечается на высоте от 6 до 70 км над уровнем моря. А на земной поверхности рекорд по мощности и длительности поставил ветер, проходящий через бухту «Содружество», Антарктида (260 км/ч). Только благодаря таким мощным ветрам эта территория получила известность наиболее ветреной местности на всей планете Земля.

Наиболее мощный порыв ветра был отмечен 10 апреля 1996 года, когда проходил циклон Оливия в Австралии на Барроу. Скорость этого ветра была равна 410 км/ч.

Наиболее мощный смерч, отмечаемый своей скоростью, был установлен 2 апреля 1958 года в США в Техасе. Поскольку его скорость составляла невероятную цифру в 460 км/ч, он был записан в книгу рекордов Гиннеса. Наиболее мощные ветра в Солнечной системе находятся на планете Нептун.

Поскольку их скорость может быть больше 2 300 км/ч. А ветер, имеющий необычное название – солнечный ветер, что в переводе означает поток супер-ионизированных частиц в атмосфере космоса, имеет скорость от 350 до 650 км/сек.

Все вышеперечисленное позволяет с уверенностью сказать о важной роли ветра в обычной жизни и для человечества всей планеты. Поэтому каждый человек в независимости от традиций и самой страны, в которой он живет, может отмечать этот важный праздник. Можно собраться с друзьями и устроить пикник на природе, или же взять свою вторую половинку и пожарить шашлыки. Или же, как вариант, провести время вместе со своей семьей, устроить праздничный ужин и дополнить вечер просмотром документального фильма на ветряную тематику.

Какой праздник 15 июня

Когда отмечают Всемирный день ветра Этот праздник можно назвать молодым, потому что всемирное значение он получил лишь в 2009 году.

Когда отмечают Троицкую субботу Троицкая родительская суббота — один из христианских православных праздников, которые отведены для поминовения усопших. Он приходится.

15 июня день в истории

2001 год — Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан создали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)

1985 год — в Эрмитаже душевнобольной мужчина облил серной кислотой картину Рембрандта «Даная»

1984 год — в СССР официально утвердили 1 сентября новым всенародным праздником — «Днём знаний»

1954 год — в Швейцарии основан Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)

1885 год — в Российской империи принят закон, официально запрещающий ночную работу подростков и женщин

1834 год — французский врач Жан-Батист Дени осуществил первое в истории переливание крови человеку

1215 год — королём Англии Иоанном Безземельным подписана «Великая хартия вольностей»

15 июня родились:

1946 год — родился Демис Руссос — греческий певец

1936 год — родился Михаил Державин — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1989)

1921 год — родился Гавриил Илизаров — советский хирург-ортопед, изобретатель, академик, профессор

1920 год — родилась Алла Казанская — советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог. Народная артистка РСФСР (1971)

1914 год — родился Сол Стейнберг — американский художник-карикатурист

1914 год — родился Юрий Андропов — советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984)

1902 год — родился Эрик Эриксон — американский психолог в сфере психологии развития, психоаналитик

1843 год — родился Эдвард Григ — норвежский композитор, пианист и дирижер

1798 год — родился Александр Горчаков — российский дипломат, государственный и политический деятель, князь

1755 год — родился Антуан де Фуркруа — французский химик, политический деятель

15 июня умерли:

2017 год — умер Алексей Баталов — советский и российский актер, режиссёр и сценарист, общественный деятель. Народный артист СССР (1976)

2015 год — умерла Жанна Фриске — российская эстрадная певица, киноактриса и телеведущая

2003 год — умер Хьюм Кронин — канадский актер кино и сценарист

2001 год — умер Михаил Глузский — советский и российский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1983)

2000 год — умер Григорий Горин — русский писатель-сатирик, сценарист, драматург

1996 год — умерла Элла Фицджеральд — американская певица, джазовая вокалистка

1992 год — умер Лев Гумилев — советский историк-этнолог, востоковед, археолог, писатель и переводчик

1942 год — умерла Вера Фигнер — русская революционерка, писательница, член Исполнительного комитета «Народной воли»

1849 год — умер Джеймс Нокс Полк — американский государственный и политический деятель, 11-й президент США (1845-1849)

1831 год — умер Константин Романов — российский Цесаревич, Великий князь, генерал-адъютант

Всемирный день ветра 2020

Всемирный день ветра в 2020 году:

По мере истощения возобновляемых приводных ресурсов (нефть, газ, уголь и пр.), человечество всё больше задумывается об альтернативных источниках получения энергии. Лидерами этого направления являются солнечная и ветряная энергетика.

И если солнечные батареи можно размещать только в жарких широтах, то ветряные турбины способны вырабатывать электричество где угодно, что технологически делает их более востребованными для массового использования. В целях популяризации и привлечения внимания к проблемам ветроэнергетики и был создан «Всемирный день ветра».

Историческая справка.

Инициатива по выдвижению «Всемирного дня ветра» в качестве официального события, была озвучена Всемирным советом по ветроэнергетике в 2007 году. В 2009 году, после долгих дебатов, праздник обрёл свою официальную дату — 15 июня. Этот день не случаен, так как именно 15 июня 1890 года в Дании была запущена в строй первая современная ветряная электростанция (простонарод. «ветряк»).

Кто и как отмечает.

Праздник не имеет под собой строго профессиональной специфики, так что присоединиться к торжествам может любой желающий, кому не равнодушна тема ветряной энергетики.

С каждым годом энергия, вырабатываемая ветряками, увеличивается в математически прогрессии. Это легко объяснить, как постоянной модернизацией технологического компонента подобных станций, так и настоящим бумом их строительства.

Энергия ветра — это отличная альтернатива не экологичным ископаемым источникам (нефть, газ, уголь, торф и тд.). Она возобновляема, экологична — не производит никаких выбросов в атмосферу, а сами ветрогенераторы вполне компактны и безопасны (в отличие от ядерных) при непосредственном использовании.

Конечно и здесь есть свои недостатки: шумовое загрязнение и относительно высокая стоимость выработанного киловата. Но, как утверждают многие эксперты, со временем отрасль ждёт настоящий прорыв.

Поэтому не удивительно, что уже сейчас многие экономически развитые государства внедряют ветряную энергетику повсеместно. Особенно здесь стоит отметить Еврозону, а также Китай и остальных активно развивающихся «азиатских тигров».

В таких странах, 15 июня стало днём проведения различных праздничных фестивалей и массовых гуляний. В последние годы в Китае (с его серьёзными проблемами в области экологии) взят курс на популяризацию «зелёных технологий».

Поэтому в «Поднебесной» молодой праздник проходит с особым размахом. Помимо традиционной развлекательной части, ближе к вечеру, когда стемнеет, тысячи людей одновременно запускают в небо множество воздушных шаров и змеев, которые устремляются ввысь под аккомпанемент роскошного лазерного шоу.

В нашей стране ветроэнергетика также не находится на последних ролях. Почти в каждом российском регионе есть свои комплексы по выработке электричества путём вращения головки турбины встречным ветром. Особенно много ветряных установок на Дальнем Востоке, степных регионах страны, а также на побережьях Краснодарского края, Крыма и Калининградской области.

  • Самое ветреное место в России то чукотский мыс Наварин. Сила ветров здесь достигает 80-90 в км/ч;
  • Если бы поверхность Мирового Океана не гасила бы силу ветров, то они бы дули настолько мощно, что снесли бы весь плодородный слой почвы на планете в течение трёх недель;
  • Самую большую скорость ветра удалось зафиксировать в США в 1994 году во время торнадо: она равнялась 484 кмч.

Читать еще:  Поздравление с Днем учителя первой учительнице
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Всемирный день ветра в 2020 году: