Когда Всемирный день педиатра — 20 ноября 2020

20 ноября – Всемирный день ребенка и педиатра

Календарь медицинских дат

Высшая награда для педиатра –

улыбки его маленьких пациентов

Есть в медицинском календаре особая дата – это международный день педиатра и ребенка, который отмечается 20 ноября.

Все мы родом из детства и нет такой мамы и такого ребенка, который бы не помнил своего участкового педиатра. Я помню, как маленький мальчик, ему тогда было всего три года, мечтал стать космонавтом и в полет к далеким звездам планировал взять маму, папу и Татьяну Юрьевну, куда же без нее, детского врача.

Каждый из нас не раз слышал фразу о том, что дети – цветы жизни.Она постоянно на слуху и кажется такой банальной, но в ней заложен глубочайший смысл. Дети – наше будущее. Воспитание ребенка – очень ответственный и долгий процесс, осложненный различными заболеваниями, которым подвергается неокрепший детский организм. В таких случаях на помощь спешит прийти педиатр, врач, чьи самоотверженность и сила духа вызывают уважение. Не каждый человек способен видеть, как болеет ребенок, особенно, если это болезнь тяжелая и подвергает жизнь опасности. Врач-педиатр же находит в себе силы для наблюдения за развитием заболевания, для выявления его причин и нахождения методов лечения. Безусловно, такой важный и ответственный труд не может остаться незамеченным.

Этот Международный праздник детских врачей, естественным образом переплелся с Днем ребенка.

История Праздника

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №836 (IX) и рекомендовала всем странам ввести начиная с 1956 года всем странам праздновать Всемирный день ребенка и посвятить его деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Правительствам было предложено назначить этот праздник в любой из дней по их усмотрению. В 129 странах-членах ООН, и в том числе в России, это – 20 ноября.

Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью “обеспечить детям счастливое детство”. Для достижения этой цели он призывает “родителей. добровольные организации, местные власти и национальные правительства” соблюдать права детей, претворяя в жизнь соответствующие законодательные и другие меры. А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь.

Праздник играет огромную роль для общества в целом.

Он призывает обратить внимание на соблюдение прав ребенка во всем мире.

От нищеты, дискриминации, насилия и опасных болезней каждый год на всей планете умирает более одиннадцати миллионов детей, не дожив даже до пятилетнего возраста. Еще десятки миллионов остаются умственно и физическими отсталыми, не имея возможности полноценно жить и развиваться.

Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.

Значение Дня ребенка и педиатра огромно. Он заставляет задуматься о жизни детей, о проблемах, которые их беспокоят, об их здоровье, о помощи, в которой они нуждаются и о том, сколько сил тратит педиатр на то, чтобы оказать эту помощь.

Врачи, помогающие детям успешно расти, преодолевать болезни и развиваться, достойны всяческого уважения. К тому же, работа педиатра требует от врача внимательности к детям и искренней любви к ним и к своей профессии. У них гипертрофировано чувство долга, они берегут свою врачебную честь.

Педиатр – профессия вечная. Педиатр заботится о детях, а, значит, и о нашем будущем. Нельзя не уважать труд врачей, их мужество и доброту, ведь благодаря им держится и движется вперед мир, продолжается жизнь.

20 ноября во многих странах мира в том числе и в России проводятся праздничные мероприятия, посвященные детям и детским врачам. Тем не менее, 20 ноября, как, впрочем, и всегда, все 365дней в году детские врачи и детские больницы продолжают работать.

Спросите у своего педиатра, как он проводит выходные? И он вам скажет, что даже если не дежурит, то все равно звонит , а может даже посещает своих маленьких пациентов.

Иначе быть не может, детям необходимы внимание и забота постоянно, тем более в праздничные дни!

Читать еще:  Стихи с Прощенным воскресеньем сестре

Во Всемирный день ребёнка и педиатра мы поздравляем всех наших детей и детских врачей, кто своим трудом и своей настойчивостью укрепляет благополучие подрастающего поколения, способствует развитию здоровья и здоровых отношений в этой юной среде!

С праздником,

и пусть этот день оставит у Вас только приятные воспоминания!

Всемирный день ребенка (День педиатра)

«Нации, не заботящиеся о здоровье своих детей, обречены на вымирание – это аксиома. Ничто не может быть принесено в жертву детскому здоровью – ни «больная» экономика с ее главным недугом – инфляцией, ни падение моральных устоев общества. Здоровье детей, всего нарождающегося и подрастающего поколения – основная цель семьи и человеческого общества».

Здоровых детей становится все меньше. В соответствии со статистическими данными не более 25%!

Международный праздник детских врачей отмечается с 1954 года по инициативе ООН. Россия в составе 129 стран мира празднует «День педиатра» 20 ноября.

В этот день воздаются почести заслуженным ученым в области педиатрии.

Последняя треть ХХ века ознаменовалась бурным развитием науки. Не стала исключением и Медицина. Возникла целая плеяда выдающихся ученых в области медицины и, в частности, педиатрии: А.Ф. Тур, Н.И. Нисевич, В.А. Таболин, А.В. Мазурин, Л.А. Бадалян, Н.С. Кисляк, В.В. Иванова, И.М. Воронцов и многие др. В этом списке – ярчайшая личность ученого-педиатра, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика Российской академии медицинских наук, доктора медицинских наук, профессора Юрия Евгеньевича Вельтищева. Ученого, которым опубликовано свыше 240 научных работ. Одним из важнейших направлений в работе академика является изучение экологически детерминированных заболеваний в детском возрасте. По сути, Вельтищев стал основоположником «экологической педиатрии» как отдельного направления медицинской науки.

Юрий Евгеньевич первым классификацировал экологические заболевания:

  1. Синдром экологической дезадаптации или общей экогенной (химической, радиационной) сенсибилизации.
  2. Синдром гиперчувствительности к низким дозам интоксикации.
  3. Хроническая ксеногенная интоксикация.
  4. Хронические болезни.
  5. Особые социально значимые болезни, состояния и последствия.

Хроническая ксеногенная интоксикация в популярном изложении. Что это значит?

Нашим детям приходится постоянно дышать воздухом, отравленным токсичными промышленными аэрозолями, пить воду, загрязненную отходами, есть пищу, насыщенную консервантами, красителями и усилителями вкуса, трансгенами…

И если организм взрослого человека, работая на пределе адаптационного ресурса способен на какое-то время к защите, то у ребенка неизбежно возникает срыв защитных приспособительных механизмов.

Основная причина – незрелость систем детоксикации в растущем организме ребенка.

  • Печень, кишечник, мочевыводящая система и система потовыделения находятся в процессе формирования. Функциональные возможности этих детоксикационных механизмов существенно ограничены. В результате токсины накапливаются в межклеточной жидкости, а затем проникают непосредственно в клетку;
  • Незрелым в детском возрасте является гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – сложный защитный фильтр между кровью и мозгом. Гематоэнцефалический барьер в организме выполняет защитную функцию, ограждая нервную систему от токсинов, циркулирующих в крови. У детей ГЭБ обладает свойством повышенной проницаемости. В результате нейротропные токсины проникают в мозговую ткань. Для детей особую опасность представляет свинец, вызывающий свинцовое отравление мозга и, как следствие – отставание в физическом и умственном развитии;
  • Для детского возраста характерны незавершенные процессы формирования мозговой ткани – миелинизации. Миелинизация – это структурирование миелиновой оболочки, покрывающей быстродействующие пути центральной нервной системы. Такая оболочка повышает скорость и точность передачи нервных импульсов.Поражение тяжелыми металлами, токсичными радикалами или нейротропными пестицидами гарантировано влечет неврологические нарушения, задержку нервно-психического развития.

Детоксикация

Наиболее эффективным методом для решения задач детоксикации в детском возрасте является метод энтеросорбции с использованием «Литовитов» – селективных энтеро-, доноросорбентов на основе природного минерала – цеолита.

Преимущества применения цеолитсодержащих энтеро-, доноросорбентов в детском возрасте:

Селективность

Поглотительная способность цеолитсодержащих энтеро-, доноросорбентов не распространяется на ценные для растущего организма питательные вещества (витамины, ферменты, иммунные комплексы, аминокислоты, белки жиры и т.д.). Этому препятствует математически точно калиброванные размеры «входных отверстий» минералов (не более 6-ти ангстрем). Данное свойство делает дегидратированный цеолит идеальным молекулярным фильтром, легко пропускающим токсины и не поглощающим при этом крупные молекулы питательных веществ. В полости кишечника сорбент активно поглощает тяжелые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды, аммиак, свободные радикалы, и другие токсичные соединения, прочно удерживает их на своей кристаллической решетке до полной эвакуации.

Безопасность

Попадая в желудочно-кишечный тракт, цеолит полностью сохраняет свою целостность, не всасывается в кровеносную систему, ведет себя как истинный транзитный материал, не теряющий своих сорбционных свойств на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Прикольное поздравление с 23 Февраля свату

Зрелые клиноптилолиты (структурные компоненты цеолита) имеют сглаженную атравматичную форму.

Стимуляция лимфатического дренажа и очищение межклеточной жидкости

«Литовиты» активно стимулируют лимфатический дренаж, поглощая токсины, вымываемые лимфой в ЖКТ.

Цитата из экспертного заключения НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН:

«БАД к пище «Литовит» обладает свойством стимуляции лимфатического дренажа, соответственно, обеспечивая восстановление околоклеточного пространства и возвращая клеткам всех органов и тканей возможность нормально выполнять свои функции».

Как следует правильно принимать «Литовиты»?

Рекомендуемая схема детоксикации в детском возрасте

15 дней по 2,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды,

15 дней по 2,5 г – 2 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды.

Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Для детей рекомендуется применять «болтушку» в виде смоченного водой порошка.

Детям с 4-х лет рекомендуется принимать «Литовит-Ф» по 2 таблетки 2 раза в день по аналогичной схеме.

Детям (до 3-х лет) необходимо использовать «Литовитную водичку»:

1 ч. ложку «Литовита-М» на полстакана воды, залить горячей водой, перемешать, когда взвесь осядет, давать ребенку.

Результаты исследования биологических сред на содержание токсичных металлов до и после курсового применения цеолитсодержащего БАД «Литовит» (ед. измерения мкг/г) из отчета «Литовит в детской практике» Челябинская Медакадемия, кафедра детских болезней №1:

День врача в 2020 году

Во всем мире День врача в 2020 году будут отмечать в начале октября. Относится этот праздник ко всем медицинским сотрудникам (вне зависимости от специализации) и студентам профильных учебных заведений. В России малопопулярен, а среди населения даже неизвестен, хотя и отмечается в узких кругах.

Важно! Международный день врача в 2020 году многие страны будут отмечать 5 октября.

Иногда становится непонятно, какого числа будет праздник, поскольку дата нефиксированная. Врачей в разных государствах почитают в первый понедельник октября. В России доктора принимают поздравления также в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпадает на 21 июня.

Как появился

История праздника началась в 1971 году. Идея учреждения Дня Врача принадлежит Всемирной организации здравоохранения, а также организации «Врачи без границ», которая занимается оказанием медицинской помощи на благотворительных условиях. Помимо профессиональных специалистов, в ней трудится немало волонтеров, которые помогают людям в разных уголках мира, в частности в горячих точках, а также местах массовых эпидемий или стихийных бедствий.

Идею создания праздника поддержали другие благотворительные организации. Главная его суть заключалась в почтении труда специалистов, которые представляют организацию «Врачи без границ» и работают на благотворительных началах. Они внесли весомый вклад в историю человечества, поскольку спасли много жизней. Они лечат людей вне зависимости от национальности, цвета кожи, финансового благополучия и других факторов.

Со временем праздник набрал большие масштабы. Отмечать его стали не только полевые врачи, но и доктора, которые трудятся в кабинетах. К празднованию присоединились многие страны с разных континентов, хотя во многих государствах имеется собственный день почтения труда медиков. К примеру, в Индии врачей поздравляют 1 июня, а в США – 30 марта.

Традиции празднования

Главная традиция Дня врача – это реализация различных социальных проектов и проведение мероприятий. Основное их назначение – обратить внимание общественности на проблемы здоровья. Тематики могут быть различными – от необходимости соблюдения правил гигиены до масштабов распространения СПИДа и других смертельных заболеваний. Доктора часто устраивают мастер-классы или проводят бесплатные консультации. В некоторых клиниках проводят акции, во время которых можно бесплатно пройти медицинское обследования.

В День врача в 2020 году также будут проводить мероприятия для специалистов:

  • симпозиумы;
  • семинары;
  • конференции;
  • круглые столы и др.

В России часто перед праздником проводят различные конкурсы, а в первый понедельник октября вручают награды победителям. В некоторых клиниках устраивают корпоративы, а самым достойным в честь праздника выписывают премии.

Интересные факты

Профессия доктора считается одной из самых древних. Факты врачевания были обнаружены еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Правда, тогда пациентов лечили травами и заговорами. С этой профессией связано немало интересных фактов:

  1. Докторам в Вавилоне за врачебную ошибку полагалось серьезное наказание – им отрубали руку. В связи с этим желающих посвятить свою жизнь медицине было немного. Чтобы излечиться от какой-то болезни, люди на городской площади обменивались опытом.
  2. Первая операция под общим наркозом была выполнена где-то в 150 году н. э. Это важное в истории событие произошло в Китае. В качестве анестезии использовалась смесь крепкого вина с коноплей. Проведена операция была известным китайским доктором Хуа То. Его очень чтили в Поднебесной. Долгое время день рождения врача был национальным праздником.
  3. Первый «прототип» электрофореза использовался еще в Древней Греции. В качестве источника электричества применялся электрический скат, которого клали на грудь больному, чтобы стимулировать его активность.
  4. Пересадка роговицы впервые была выполнена в 1835 году. Правда, пациентом был не человек, а антилопа. Донором стала другая убитая антилопа. Операция прошла успешно и позволила животному вернуть зрение.
  5. Первые операции пластики проводились индийскими врачами еще в VI веке до н. э. Злоумышленникам отрубали нос, а опытные специалисты восстанавливали им орган. Кожу для операции обычно брали на лбу пациента.
Читать еще:  Короткие стихи на 8 Марта для детей

Как и кого поздравить

В День Врача принято поздравлять специалистов различных профилей, от терапевтов и педиатров до хирургов и психотерапевтов. Также принято радовать символическими презентами будущих врачей (студентов медицинских университетов, интернов).

Мы предлагаем вам подборку интересных открыток, которые можно скачать и использовать в поздравлении, дополнив красивыми пожеланиями.

День педиатра

Значение педиатра в жизни людей трудно переоценить (Фото: © photographee.eu / Фотобанк Фотодженика)

Празднование Дня педиатра неразрывно связано с празднованием Всемирного дня ребёнка, ведущего свою историю с 1954 года, когда Генеральная Ассамблея ООН дала соответствующие рекомендации государствам-членам ООН.

Спустя четыре года, 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка. Этот документ, принятие которого стало логическим продолжением принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека, провозглашал основные принципы защиты детства. Дальнейшее документальное международное правовое развитие в области защиты прав детей произошло тридцать лет спустя, в 1989 году, когда ООН в дополнение к уже действующим нормативным актам приняла Конвенцию о правах ребёнка.

Следуя рекомендациям ООН, большинство стран-участниц этой организации учредили у себя празднование Всемирного дня ребёнка, приурочив его ко дню принятия ООН Декларации прав ребёнка. Этот праздник, направленный на обеспечение благополучия детей во всём мире, во многих странах стал отмечаться одновременно с Днём педиатра – врача, стоящего на защите здоровья детей с момента их появления на свет. Среди всех медицинских специальностей именно педиатрия встаёт на стражу здоровья ребёнка первой. Именно поэтому оба праздника и идут рука об руку во многих государствах мира.

Значение педиатра в жизни людей трудно переоценить. Забота о здоровье ребёнка становится одной из основных в жизни родителей после появления на свет малыша. Хороший детский врач для родителей становится надёжной опорой на долгие годы. Забота о будущем семьи, общества и государства – так можно охарактеризовать в глобальном масштабе труд и специфику работы детских врачей.

Несмотря на постоянное развитие медицины, в том числе и педиатрии, на Земле остаётся ещё много очагов, где уровень детской смертности, вызванный инфекционными заболеваниями, низким уровнем культуры родителей, недоеданием и антисанитарными условиями остаётся высоким. Дети, так же, как и пожилые люди относятся к наименее защищённой категории граждан. Это требует от государств особого внимания.

Развитие педиатрии, забота о том, чтобы детские врачи могли получать высококачественное образование и должный уровень знаний, обладали современным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием, полным спектром медикаментов, достойными условиями для оказания медицинской помощи детям – вот лишь отдельные аспекты того, на что призывает обратить внимание властей Всемирная Организация Здравоохранения, Фонды защиты детей, а также учреждения здравоохранения. Отдельное место занимает вопрос персонального подхода к кадровому отбору кандидатов на специальность педиатра. Ведь эта профессия связана не просто с оказанием медицинских услуг, и требует от врача не только сугубо медицинских знаний, но и особых психологических навыков, умений, личностных качеств, позволяющих работать с детьми.

Российские врачи внесли огромный вклад в развитие педиатрии. Российская школа педиатрии знаменита такими именами, как С.Ф. Хотовицкий, Н.А. Тольский, Н.Ф. Филатов, Н.П. Гундобин, Г.Н. Сперанский, Н.С. Корсаков, В.И. Молчанов, Ю.Ф. Домбровская, А.А. Баранов, Л.М. Рошаль и многие другие.

Традиционно День педиатра отмечается благотворительными акциями, медицинскими симпозиумами, конференциями. Обмен опытом и медицинское просвещение в области педиатрии становятся основными темами подобных мероприятий.

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector