Международный день планетариев
Международный день планетариев
13 марта
Чтобы расширить границы познания об окружающем мире, человек всегда стремился исследовать близкий мир Солнечной системы, далекие звезды и галактики. А для практического использования ресурсов космоса требуется изучить его мироустройство.
Празднование дня планетариев необходимо для того, чтобы более тесно познакомить общественность с деятельностью таких учреждений и донести важную необходимость пропаганды их знаний. Этот день отмечают не только служители храмов астрономии, но и те, кто мечтает дотянуться до небес и понять бесконечность пространства.
История
Веками астрономия не была доступна простым обывателям. Она была уделом шаманов и жрецов, а затем только ученых. Одни делали выдающиеся открытия, а другие просто наслаждались прекрасным видом звездного неба обычным взором. И лишь 19 век дал возможность приобретать оптические инструменты состоятельным людям.
Вследствие этого и стали образовываться общества людей, которые были неравнодушны к звездному небу и наблюдению малых объектов. Чтобы оторваться от земли и познакомиться с реалистической картиной звездного мира, проще усвоить информацию о расположении планет и их движении потребовались более мощные устройства.
- 1925 — увидел свет первый аппарат проекционной направленности (модуль «Планетарий»). Его разработали ученые и изготовили инженеры завода Цейса. Это произошло в немецком городе Йене.
- 1929 — этот год ознаменовался тем, что был открыт первый планетарий в СССР. Он имеет свою бурную историю и с радушием встречает посетителей и ныне. А случилось это 5 ноября.
- 1990 – Ассоциация итальянских планетариев инициировала проведение специального праздника, который они с большим воодушевлением провели в своей стране.
- 1994 – праздник приобрел международное признание, так как был поддержан французскими специалистами. А уже в следующем году был подхвачен 6 другими европейскими странами. Звездные дома России, впервые участвующие в торжествах, находились в Брянске, Нижнем Новгороде и Ярославле. А в последнее время свой профессиональный праздник отмечают все планетарии нашей страны.
Стараниями сотрудников в день празднования готовятся научно-познавательные и просветительские программы, включающие в себя встречи с исследователями и интересными людьми. Во многих местах посетителей ждут увлекательные красочные шоу с конкурсами и викторинами, победителям которых вручают призы и подарки.
Традиции
В этот день во многих городах мира организовываются конференции с участием ученых и специалистов. На них заслушиваются доклады об истории освоения космоса, о разработке современного оборудования для изучения звездного пространства и необыкновенных явлений. При этом все делятся своими научными наработками и опытом исследований.
В здании планетариев открываются двери для массовых посещений. Проводятся лекции о строении Вселенной, обговариваются другие интересные темы, касающиеся астрономии и астронавигации. В малых звездных залах детям демонстрируют небо в миниатюре. Для взрослых доступны обсерватории с большими телескопами и другими астрономическими приборами.
На экскурсиях в интерактивных и обычных музеях можно познакомиться с экспонатами и коллекциями метеоритов, попавших на нашу Землю с далеких миров. Устраиваются фестивали полнокупольных фильмов. А в 3D и 4D кинотеатрах желающим предоставляется возможность ощутить себя межпланетным путешественником.
Международный день планетариев
Наверно многое, что связано с астрономией, не имеет конкретной даты. Вот и День планетариев, как праздник, имеющий отношение к звездам, имеет плавающую дату. Он отмечается в воскресенье, ближайшее ко дню весеннего равноденствия. Обычно это 18-22 марта. Родоначальником этого праздника была итальянская Ассоциация планетариев, которая повсеместно пропагандировала астрономические знания и деятельность планетариев.
Первый праздник планетариев был проведен в 1990 году в Италии. Международным этот праздник стал в 1994 году, когда его статус поддержали более 10 европейских государств. Цель праздника – привлечь внимание общества к планетарию как важному инструменту по распространению астрономических знаний.
Планетарий – это очень романтическое место, ведь именно там можно увидеть красоту звездного неба и падающую звезду, услышать объяснение специалиста почему это происходит.
Если хочешь ты увидеть
Звезды, небо и планеты,
Отправляйся в планетарий,
Интересней места нету,
Планетарии сегодня
Отмечают праздник классный,
Обязательно придем мы
Посмотреть на вид прекрасный!
Планетариев всех день
Рады мы отметить,
Звезды в небе мы ночном
Рады заприметить!
Посмотри сияние звезд,
Луны искристый свет.
Поздравляю от души
С праздником вас всех!
Планетарий — это чудо,
Это с космоса привет.
Планетариям желаю
Процветания, славных лет.
Посетителей пусть манит
Необъятный небосвод,
Звезды разум пусть туманят,
Водят яркий хоровод.
Макеты солнечной системы,
Макеты спутников, планет,
Все их движенье, перемены
На все найдете вы ответ.
Ведь планетарий это чудо!
Это великий внешний мир,
И ближе он для нас покуда
Нас планетарий окружил!
Мир планетария — прекрасен,
Волшебен, полон тайн.
Я в день особый вам желаю
Общения с космосом «онлайн».
Пускай окутает пространство
Вас своим чудным колдовством,
Вам не откладывать свидание
Желаю с небом на потом.
С Днем планетариев! В здании этом
Можно увидеть Луну и планеты.
Чтоб лицезреть много ярких созвездий,
Ты посети это дивное место!
Пусть планетарии радость нам дарят,
Лишь развиваются и процветают,
Чтобы показывать небо ночное,
Космос далекий и все неземное!
Мы в планетарии увидим все планеты,
Узнаем звезд неповторимые секреты,
Как будто, в космосе открытом полетаем
И тайну млечного пути мы разузнаем!
Нам планетарии понять мир помогают,
Так пусть растут и непременно процветают!
А всех сотрудников мы нынче поздравляем,
Здоровья, радости, душевности желаем!
« П олзать рожден, ты не можешь летать!», —
Какие-то люди сказали.
Позвольте! Могу помечтать,
И улететь в звездные дали.
Туда где Венера и Марс,
Туда где созвездия в танце
Создали блистательный вальс
В сияющем золотом глянце.
Не страшно мне будет упасть,
Мне крылья ветер подарит.
А коль я устану мечтать
Направлюсь тогда в планетарий!
Звезды пишут в темном небе
Чудный свой сценарий.
Хочешь пьесу всю увидеть —
Быстро в планетарий.
Волшебство светил небесных
Завораживает пусть,
Изучи парад созвездий
Всех прекрасных наизусть.
Планетарии по миру
Свой отметят нынче праздник,
Звезды подмигнут украдкой,
Зодиак зайдет проказник.
Пусть сияют в небе темном
Счастья, радости светила,
Посетителей желаю,
Чтоб всегда в избытке было.
Никогда не угасает
Пусть к планетам интерес,
Манит пусть прекрасной бездной
Тайна темноты небес.
Когда отмечают Международный день планетариев в 2019 году?
Человечество издавна манит к себе звёздное небо. Находятся среди нас и такие, кому мало одного созерцания бесконечно далеких светящихся холодных гигантов – хочется узнать о планетах и звездах как можно больше и даже увидеть их воочию. Такую возможность интересующемуся субъекту предоставляют планетарии. Данные учреждения, оснащенные всей необходимой техникой, специально были созданы для того, чтобы расширять кругозор человека в области знаний о космосе и устройстве, а также истории Вселенной. Они играют важную роль в просвещении человечества, поэтому им даже отдельный праздник посвятили: Международный день планетариев. В 2019 году мы будем отмечать его 17 марта.
Общая информация о дате и планетариях
Указанное торжество впервые появилось в Европе. В 1990 году его провели в Италии в рамках реализации соответствующей идеи Ассоциацией итальянских планетариев. Спустя 4 года праздник получил поддержку французов. Это событие послужило причиной признания новой торжественной даты праздником с международным статусом. Буквально через год поле указанных событий инициативу проведения Международного дня планетариев подхватили и воплотили в жизнь и в других европейских странах, а также в странах СНГ: Польше, Бельгии, Словакии, Чехии, России, Украине.
Какова цель ежегодного проведения столь специфичного и одновременно с этим интересного весеннего праздника Международного дня планетариев? В сущности, она лежит на поверхности и может быть охарактеризована следующим образом: знакомство социума с деятельностью научно-просветительских учреждений, коими являются планетарии. Второй, не менее, а вероятно и более важной задачей последних является пропаганда среди представителей человечества астрономических знаний.
Международный день планетариев проводят, разумеется, в городских планетариях. Таковые, надо заметить, имеются на сегодняшний день в каждом, даже самом маленьком, провинциальном городке, не говоря уже о мегаполисах. В этот день в указанных учреждениях сотрудники показывают новые программы, фильмы на космическую тему, организовывают лекции, семинары, встречи с интересными личностями, имеющими прямое отношение к астрономии. Кроме того, в Международный день планетариев проводятся всевозможные тематические викторины и конкурсы, нередко с призами.
История планетариев
Что представляет собой планетарий? Это научно-просветительское учреждение, где производится демонстрация посетителям небесной сферы с планетами, спутниками, метеорами, кометами и само собой, звездами. В планетарии можно увидеть также солнечные и лунные затмения, панорамы ближайших к Земле планет (Венеры и Марса), и земного спутника Луны. Реализация этой удачной задумки осуществляется посредством применения специального прибора под названием «Планетарий». Созерцание космических красот проходит обычно не в полной тишине, а сопровождается доходчивыми объяснениями сотрудников учреждения, лекциями по астрономии и космонавтике.
Историю планетариев следует связывать не с открытием первого такого научно-просветительского учреждения, а с событием, позволившим возникновение такового, – с изобретением телескопа, активно использующемся в «звёздных музеях» и поныне. Сие имело место быть примерно в 1609 году. Именно это событие послужило началом к строительству механических моделей гелиоцентрической системы. Цель тогда преследовалась довольно прозрачная: популяризация осваиваемой теории Коперника. Другое название указанных моделей – коперниковские планетарии.
Существовал и иной метод моделирования. В его рамках строили большие сферы, имеющие диаметр не менее трех метров. Внутри каждого такого «шара» на скамье, помещающейся в свою очередь на неподвижной платформе, сидели зрители в количестве 10-12 человек. Они рассматривали звезды и очертания созвездий, нарисованные на внутренней поверхности сферы. Последняя при этом совершала вращение вокруг собственной оси, параллельной земной. Иногда постоянство картины «разбавляла» модель Солнца, представлявшая собой золоченый шарик, двигающийся вдоль эклиптики, также нарисованной. Такой вид сферических планетариев получил название птолемеевского планетария или собственно планетария. Одним из первых владельцев подобного чуда стал Петр I, получивший Большой Готторптский глобус в подарок. Сегодня его можно увидеть в Кунсткамере Санкт-Петербурга.
В начале XX века, в 1903 году в Мюнхене был основан Немецкий музей. Он представлял собой музей нового типа с артефактами-экспонатами, являющимися действующими моделями. После научные работники учреждения захотели усовершенствовать Мюнхенский планетарий, оснастив его еще более «продвинутыми» моделями. Однако этим планам помешала воплотиться в жизнь Первая мировая война. Впрочем, работа в указанном направлении возобновилась уже в 1910 году. Одной группой под руководством Ф. Майера был сконструирован и создан механический Коперниковский планетарий – с видом внизу в отличие от исторических моделей. Вторая группа ученых под руководством В. Бауэрсфельда построила сферический планетарий по типу Готторптского глобуса.
Позже началась разработка первого в мире оптико-механического проекционного Аппарата Планетарий. В последствии он был построен и получил название «Цейc I». Этот прибор установили на заводской крыше и впервые продемонстрировали его работу публике в августе 1924 года. За два последующих года искусственное звездное небо увидели около 80000 людей. О чуде техники и науки писали все газеты мира. В итоге фирма «Карл Цейс», изготовившая Аппарат Планетарий, получила множество заказов на свое детище.
Потом появился «Цейс II», имевший вместо одного два шара и проекторы всех звезд, а не только небесных тел одной широты, как его предшественник. Серийное производство данного прибора было запущено в 1927 году.
Кстати, Московский планетарий обзавелся этим аппаратом в 1929-м. Из-за Великой Отечественной войны производство приборов прекратилось, так как заводы стали жертвами бомбежек. В 1945 году фирма «Карл Цейс» распалась на две части: восточная располагалась в Йене, западная – в Оберкохене. В 60-е гг. XX-го века первая начала выпускать дешевые малые Аппараты, которые работают кое-где и сегодня. Тогда же в процесс производства включились Япония и США. Их приборы имели собственный дизайн, но работали по принципу исходника.
Сравнительно недавно распространение по всему миру получили так называемые цифровые планетарии. Их еще называют «звездными театрами». Цена посещения такого «театра» вполне приемлема, но по зрелищности он значительно превзошел планетарий обычный. В цифровом планетарии производится демонстрация цифрового видеоизображения, а в иных можно увидеть и вовсе интерактивную компьютерную графику. Все это стало возможным, благодаря использованию астрономического симулятора. Он представляет собой суперкомпьютер со специализированным программным обеспечением. Одним из первых в СНГ «звездным театром» обзавелась Украина: в 2008 году это чудо открыли в городе Донецк.
17 марта 2019 года, в Международный день планетариев, сходите в научно-просветительское учреждение подобного толка своего или близлежащего города. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие, созерцая пусть и искусственно воссозданные звездные дали!
Международный день планетариев
Международный день планетариев
День планетариев
Второе воскресенье марта (ежегодно, подвижная дата) — Международный день планетариев, международный праздник
Международный день планетариев — праздник европейских планетариев отмечается во второе воскресенье марта. Дата праздника — ближайшее воскресенье до или после весеннего равноденствия в настоящее время отменена с целью более удобного планирования мероприятий планетариями. Впервые праздник был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев
В 1994 году его поддержали во Франции. А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России. Таким образом, статус международного День планетариев приобрел в 1995 году.
Почему планетарии важны? В современном свето-загрязненном мире многие люди потеряли связь со звездами. Лишь немногие из них можно увидеть в крупных городах. Планетарии были придуманы, чтобы «захватить звезды» и доставить их на Землю, чтобы каждый мог наслаждаться ими и узнавать о них
Цель праздника — образование и популяризация астрономии, пропаганда астрономических знаний, информирование людей о существовании планетариев и что изучение звезд, исследование космоса и астрономия — приятное занятие на протяжении всей жизни.
Задачи Международного дня планетариев: информировать общественность о деятельности планетариев: чем они являются и для чего они существуют; информировать общественность о проблеме светового загрязнения; содействовать международным обменам и сотрудничеству между планетариями разных стран; подчеркнуть важную работу Международного общества планетариев
Этот день дает возможность привлечь международное сообщество к распространению знаний о планетариях и их важности для просвещения общества в области астрономии, главным образом детей и молодежи. Организуются бесплатные демонстрации хода астрономических явлений, фильмы, лекции и просмотр небесной сферы
Согласно последним неофициальным данным, каждый год около 150 миллионов человек посещают 4145 планетариев в мире
Другие праздники на эту тему
18 мая — Международный день музеев
Целью Международного дня музеев (IMD) является повышение осведомленности о том, что музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами. IMD отмечался впервые более 40 лет назад, начиная с 1977 года. Во всем мире все больше и больше музеев принимают участие в Международном дне музеев — более 37 000 музеев принимают участие в этом мероприятии в 158 странах
30 июня — Международный день астероида
Это глобальная информационная кампания, в рамках которой люди со всего мира собираются вместе, чтобы узнать об астероидах, о возможной опасности их воздействия и о том, что мы можем сделать, чтобы защитить нашу планету, семьи, сообщества и будущие поколения от будущих воздействий астероидов. День астероидов проводится каждый год в годовщину самого большого воздействия в новейшей истории — Тунгусского события 1908 года в Сибири
День астрономии (Международный день астрономии) — праздник людей, чьи увлечения связаны с астрономией. Весенний День Астрономии обычно отмечается в субботу — в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии также отмечается в субботу, вблизи или перед фазой 1-й четверти Луны, с середины сентября до середины октября