Воздвижение Креста Господня 2020

Воздвижение Креста Господня в 2020 году

Дата в 2020 году: 27 сентября , воскресенье
Другие названия: Воздвижение, Воздвиженье; Здвиженье; Вздвиженьев день; Вырий; Ставров день; Третьи осенины; Битва правды и кривды; Капустницы; Змейник осенний
Церковное название: Воздвижение Креста Господня
Значение: Обретение Животворящего Креста
Традиции: поклонение Кресту; крестные ходы; Воздвиженские вечерки, чтение заговора на любовь; в этот день не начинают новых дел

Воздвижение Креста Господня отмечается 27 сентября 2020 года (14 сентября – дата по старому стилю). Праздник посвящен Кресту Иисуса Христа, на котором он был распят. Воздвижение означает «поднятие». Этот праздник символизирует поднятие Креста из земли после того, как он был там обнаружен.

Традиции и обряды праздника

Верующие православной церкви поклоняются Кресту.

В этот день люди не начинают никаких дел, так как положительного результата не будет.

Традиционно совершаются обходы или крестные ходы с иконами и молитвами.

В этот день начинаются Воздвиженские вечерки, которые длятся две недели. Незамужние девицы собираются и читают определенное заклятье семь раз. Согласно поверью, после такого обряда в девушку влюбится тот, кто мил ее сердцу.

Те, кто в Воздвижение будет соблюдать пост, получат прощение 7-и грехов, а не соблюдавшие – 7 грехов обретут.

В этот праздник в домах мелом, сажей, углем, чесноком, кровью животного рисуют кресты. Небольшие крестики из дерева помещают в закромах и яслях животных. При отсутствии крестов их делают из веточек рябины. Они охраняют людей, животных и урожай от нечистой силы.

История праздника

После смерти Христа святая царица Елена повелела воздвигнуть около 90 храмов в различных местах: где родился Спаситель, откуда поднялся на небеса, где молился перед смертью, на месте погребения его Матери. Часть Креста и гвозди, которыми он был прикован к нему, она привезла в Константинополь. По повелению императора Константина в Иерусалиме был выстроен храм в честь Воскресения Христа. Его строительство шло почти 10 лет.

В 327 году скончалась царица Елена, не дожив до освящения храма. Несмотря на это, 13 сентября 335 года он был освящен, а на следующий день – 14 число – было назначено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Задание на сегодня: Воздержитесь от пищи животного происхождения.
Святая царица Елена, после смерти Христа, повелела воздвигнуть около 90 храмов. Храмы должны были быть в самых разных местах: где родился Спаситель, откуда поднялся на небеса, где молился перед смертью, на месте погребения его матери. Но царица не дожила до освящения храма. И все же 13 сентября он все же был освещен, а на следующий день был назначен праздник.

По православной традиции в день самого праздника строгий пост — воздержитесь от пищи животного происхождения.

Приметы

Северный ветер – к теплому лету.

Если подряд несколько дней дует западный ветер, то погода в ближайшие дни будет плохой.

На восходе луну очерчивает красноватый быстро пропадающий круг – к ясной и сухой погоде.

Гуси летят высоко – половодье будет высокое, низко – река низко поднимется.

Если журавли летят медленно и высоко, курлыкая на лету, то осень будет теплой.

Воздвижение Креста Господня 2020

Воздвижение Креста Господня в 2020 году:
Другие названия: Воздвижение, Воздвиженье; Здвиженье; Вздвиженьев день; Вырий; Ставров день; Третьи осенины; Битва правды и кривды; Капустницы; Змейник осенний,

27 сентября широко отмечается важная для православных христиан дата — Воздвижение Креста Господня, почитаемого в религии как важнейшей реликвия, свято хранимой человечеством. Торжество соединяет в себе благоговение, благодарность Иисусу за подвиги при жизни его и скорбь о перенесенных Мессией страданиях во имя всего рода людского.

В простонародье дату называют и иначе — Вздвиженьев день, Третьи Осенины или Капустницы. Считается, что в канун торжество работать не стоит, поскольку любой труд не принесет положительного результат и окажется напрасным. Исключением является традиционная рубка капусты, давшая название празднеству, однако, это занятие носит больше развлекательный характер.

Читать еще:  Прикольные поздравления с 8 Марта Татьяне

История памятного дня

На древе Истинного Животворящего Креста был казнен через распятие Христос, помазанник и сын Божий. Он принял мучительную смерть, вознесся грехи всего рода людского и даруя им прощение.

Обретение реликвии датируется 4 веком и присваивается императрице Елене, матери Константина Первого Великого, приехавшей в Палестину с паломническими целями. Сопровождал ее местный иерусалимский архиерей Макарий, который вместе с равноапостольной обнаружил пещеру Господня Гроба и три креста, находящихся неподалеку. Определить подлинность атрибута удалось на практике, когда болезная женщина чудом получило исцеление от хвори. Вместе с этим другое предание гласит, что Крест помог воскресить умершего, которого несли для погребения по улице.

Из путешествия Елена привезла в Константинополь гвозди и часть древа. По возвращению она обозначила территориальное расположение мест, где жил и странствовал Иисус, и основала там более 80 церквей. В самом Константинополе по приказу властвующего императора Константина воздвигли храм во имя Христова Воскресения. Сооружение строили почти десятилетие и святая Елена умерла, не дожив до его освящения. Обряд провели 13 сентября 335 года, а следующий за ним день (по старому стилю – 14, по новому – 27 сентября) решено было утвердить религиозным праздником Воздвижения Креста Господня.

Обычаи празднования на Руси

С Воздвижения начинается двухнедельный период вечерок, так называемых капустников. Проходило это мероприятие в большей степени в деревнях и селениях. Юные девушки наряжались в свои лучшие одежды и сходили дружной компанией из дома в дом с веселыми песнями да плясками. Остановившись в одной из хат хозяюшки приступали к рубке капусты, из которой затем делали блюда, составляющие основу праздничного стола. На праздник приглашали парней — завидных сельских женихов,- которые присматривали себе будущих жен и оценивали их трудолюбие и красоту. В этот же день одинокие совершали обряды гадания и пытались привлечь любовь, читая специальные заговоры.

Христиане встречают торжество поклоняясь великому Кресту и организую массовые ходы с иконами, которые традиционно сопровождаются молитвами и песнопениями. Тогда же блюдут строгий пост. Верят, что соблюдающий запрет снимет с себя 7 смертных грехов, совершенных за прошедший год, а поддавшийся искушению и пост отвергнувший наоборот, грехи обретет.

В качестве усиления защиты от злых духов проводили специфический ритуал. В укромных уголках дома рисуют импровизированные кресты при помощи угля, сажи, мела или крови умерщвленного животного. Те, кто не имеет подобной возможности, мастерит атрибуты из рябиновых веточек. Так удастся уберечь себя и своих близких от бед, привлечь удачу и высокую урожайность посевов.

Воздвижение Креста Господня

Дата в 2020 году 27 сентября 2020 года, Воскресенье
Церковное название: Воздвижение Креста Господня
Значение: Обретение Животворящего Креста
Другие названия: Воздвижение, Воздвиженье, Здвиженье, Вырий, Змейник осенний
Традиции: Запрещается любая работа; не рекомендуется начинать новые дела; молитвы о здоровье, мире

Воздвижение Креста Господня принято отмечать 27 числа в сентябре . Этот праздник тесно связан с распятием Иисуса Христа. Такое название празднество имеет неспроста, именно под воздвижением, понимают «поднятие». В этот великий святой праздник все православные люди собираются в церкви, там они читают и слушают молитвы и сами молятся Кресту.

История праздника

История имеет повествовательный характер для православных людей. Императрица Елена, которая являлась матерью Константина Великого, обнаружила Крест. На нем когда-то был казнен Иисус Христос. Крест нашелся неподалеку Голгофы, находящейся в Иерусалиме.

История начинается с того момента, когда Константин Великий дал указ на постройку храмов на землях Палестины. На священных землях, где родился и жил, а позже был казнен Иисус Христос.

Ещё одним приказом Константина Великого было найти тот самый Крест. Поисками занялась его мать. Не теряя ни минуты, она сразу двинулась в город Иерусалим. Поиски продолжались долго, днями и ночами, императрица не падала духом, и продолжала искать Крест. Он был надежно спрятан под землей врагами Христова. После долгих скитаний люди подсказали женщине, что некий еврей Иуда должен знать место нахождения святыни. Спустя некоторое время Елена нашла этого человека. Благодаря Иуде Крест нашелся. Оказалось, он был не просто в завалах камней и гор мусора, а в пещере, на которой располагался храм. По приказу императрицы он был разрушен, и в пещеру освободился вход.

Читать еще:  Оригинальное поздравление с днем поэзии

Первое, что увидела Елена — три креста с небольшой деревяшкой с выцарапанными надписями «Иисус Назорей». Она свято верила, что Господь Бог сможет указать на тот самый Крест. Епископы посоветовали, соблюдая очередь, к одному нездоровому человеку, подносить Кресты. Третий исцелил больного, а два других были просто обманкой.

В этот момент проходили недалеко похороны. Тогда решили поднести кресты к умершему, соблюдая ту же очередность. Первые два ничего не изменили, а когда был поднесен тот же, третий крест – свершилось еще одно чудо – он воскрес. Тогда сомнению не осталось места, крест на котором был распят Христос был найден, все принялись целовать его и кричать «Господи, помилуй!». На крики из пещеры пришли прохожие христиане. Их стало настолько много, что было трудно передвигаться. Все хотели прикоснуться к животворящему Кресту, но никто не мог это сделать из-за толпы людей, которая мешала пробираться к Святому Кресту. Поэтому было принято решение, поднять святыню таким образом, чтобы все смогли хотя бы взглянуть на него. Патриарх Макарий поднялся с Крестом в руках на возвышенное в пещере место и поднял крест. Когда люди увидели его, они в один голос крикнули: «Господи, помилуй!».

Вернувшись домой, императрица Елена предстала перед сыном с половиной Креста. Одну часть она привезла на родину, а другую, посчитала нужным оставить там, в Иерусалиме. Свою же часть, Константин и его мать оставили на хранение в новом храме, который был возведен пока Елена отсутствовала. Он был построен в память Воскресения Христова. Даже сегодня половина того самого Креста хранится в этом же храме.

Традиции и обряды

В этот день имеется всего несколько основных традиций:

  • Православные люди собираются в божьих храмах и молятся перед крестом.
  • Следует на время от всевозможных работ отказаться.
  • В канун праздника требовалось держать пост. Люди стараются отказаться от употребления мяса.
  • В домах делали изображение креста, после чего его вешали на двери. Это делалось, чтобы уберечь свою семью и родных от сглаза и невзгод.
  • С наступлением этого праздника, все фермеры старались завершить работы на полях. Ведь этот день символизируется также с окончанием бабьего лета и приближением осени.

Приметы

  • Ветер с севера- к теплому лету.
  • Если на протяжении долгого времени дует ветер с запада — погода будет плохой.
  • Осень покажется теплой, когда журавли будут лететь высоко и при этом курлыкать.
  • Гуляя ночью в лесу на Воздвиженье — дороги обратной не найдешь.
  • Знакомство с новыми людьми в день Воздвижения — обретение крепкой дружбы.
  • Соблюдение поста в этот праздничный день, позволит избавиться от всех грехов.
  • Загадать желание при виде стаи птиц- и оно обязательно исполнится.

До праздника «‎Воздвижение Креста Господня» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Воздвижение Креста Господня»

Воздвижения Креста Господня: главное о празднике

Смысл этого, казалось бы, парадоксального явления объясним чуть позже. А пока скажем, что слово “воздвижение” указывает на торжественное поднятие Креста вверх – после того, как его обнаружили в земле. Праздник Воздвижения Креста Господня – один из двенадцати величайших праздников Православной Церкви. В основе его лежат события, произошедшие в IVв. по Рождеству Христову. И, как известно из жития святителя Иоанна Златоуста, тогда же, в IV в., событие Воздвижения Креста Господня начали отмечать как праздник. А само слово “Воздвижение” встречается у Александра Монаха (527-565 гг.), автора похвального слова Кресту.

Как же был обретен Крест, на котором распяли Христа? Первые христиане благоговейно относились к местам, связанным с земной жизнью и смертью Спасителя – об этом свидетельствовал святой Кирилл Иерусалимский. Но в 70 г. по РХ Иерусалим был разрушен римским императором Титом. Как сообщает историк IV в. Евсевий, язычники, населявшие Иерусалим в то время, делали все, чтобы осквернить и стереть с лица земли места, связанные с жизнью Иисуса. Так, нарочно был изменен вид Голгофы – горы, где был распят Спаситель. Евсевий пишет, что пещеру, в которой было погребено тело Христа, специально засыпали мусором, насыпь замостили камнем и на этом “фундаменте” воздвигли алтарь богине сладострастия Венере. Если учесть, что на месте полностью разрушенного Титом Иерусалима император Адриан (IIв. н.э.) отстраивал новый город, возводя повсюду языческие капища, станет ясно, почему обрести Святыню было непросто.

Читать еще:  Стихи на 8 Марта коллегам-учителям

Обретение Честного и Животворящего Креста Господня произошло в 326 г., в период царствования первого христианского императора Константина Великого. Этому римскому властителю удалось не только одержать блистательные победы, объединив огромную Римскую империю в одно целое, но и прекратить гонения на христиан. Всем сердцем желая обрести святыню – Крест Господень, который однажды явился ему в видении, возвещая победу, император Константин направил в Иерусалим свою мать – царицу Елену. Долгие поиски равноапостольной царицы увенчались успехом: царице Елене указали на небольшой холм из земли, мусора и камней – именно здесь по повелению римского императора Адриана возвели капище в честь Венеры. Когда языческая кумирня была до конца разрушена, когда разбросали мусор и раскопали землю, участвующие в поисках увидели, что перед ними место Гроба Господня и Воскресения Христа. По преданию, царица Елена обнаружила и Лобное место – место, где был распят Иисус вместе с двумя разбойниками. Рядом с Лобным местом и нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках. Дощечка эта, как известно из Евангелия, была прикреплена к Кресту, на котором распяли Христа, и на ней рукою Пилата была сделана надпись: “Иисус Назорей, Царь Иудейский”. Как сообщает Евангелие от Иоанна, после распятия Христа “эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски”.

Итак, место захоронения крестов, на которых были казнены Иисус и два разбойника, было найдено. Но как определить, какое из трех распятий, Крест Господень? И здесь было явлено чудо – исцеление больной и воскресение усопшего. Так благодатная сила Животворящего Креста была открыто явлена в нашем мире.

Но почему же христиане поклоняются Кресту – орудию пытки, орудию казни, орудию мучительной смерти своего Бога? Почему Крест – величайшая святыня христиан? Потому что именно на этом позорном и невыразимо жестоком орудии казни принял Крестные Страдания и Крестную Смерть Иисус. Добровольно и из любви к нам, людям, Сын Божий до конца разделяет с человеком не только человеческую природу, человеческую судьбу, всегда содержащую в себе боль и страдания, но и человеческую смертность.

Потому что безгрешный по своей природе, Он принимает смерть за чужие грехи – так происходит искупление человечества. Сын Божий, Он умирает, испуская дух на Кресте. Но смерть, ставшая следствием появления в нашем мире греха, не властна над Ним, греха не ведающим – “смерти было невозможно удержать Его”. Христос воскресает. И этим Своим Воскресением дарует всему человеческому естеству возможность нетления. “Он умирает, давая жизнь, разрушая Своею смертью смерть. Он погребен, но восстает вновь. Он нисходит во ад, но выводит оттуда души”, – объясняет святой Григорий Богослов.

Именно поэтому теперь, после Воскресения Христа, Крест – это уже не орудие казни, позорное и мучительное, а символ Жизни, “глава нашего спасения”. Знамение нашего бессмертия. Величайшая святыня, в которой действует благодать Божья. Духовный меч, опора и защита человека в этом мире. “Трофей против бесов, оружие против греха, копьё, которым Христос пронзил змия” (свят. Иоанн Златоуст).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector