Всемирный день китов и дельфинов 2020

Всемирный день китов и дельфинов 2020

Всемирный день китов и дельфинов планета отмечает ежегодно 23 июля. А призван он спасти морских млекопитающих от истребления. Начало празднику положено в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия осуществила ввод запрета на китовый промысел. И произошло это именно 23 июля.

В этот столь значимый и необходимый праздник природоохранные организации с помощью проведения различных мероприятий привлекают внимание общества к проблеме уменьшающейся численности определенного вида морских животных. Ведь защита нужна не только прекрасным китам и милым дельфинам, а еще и нескольким десяткам видов тюленей и другим млекопитающим, обитающим в морях. Примечательно, что многие страны учредили свои собственные дни китов. Например, Америка отмечает такой праздник 21 июня. А в Австралии Национальный день китов принято проводить в первую субботу июня.

Безбрежны океаны,
Загадочны пучины,
Навстречу человеку
Плывут киты, дельфины.

Доверчивы, как дети,
Морские великаны,
Подарок человечеству
Они от океанов.

Мы им планетой всей
День этот посвятим,
Дельфинов и китов
Все вместе защитим.

С днем китов и дельфинов прекрасных!
Пусть они на свободе живут,
Много дней удивительно ясных
В океане огромном их ждут!

Ну а мы, коль поедем на море,
То увидим красивый плавник,
Что гуляет легко на просторе
В водах чистых и теплых морских!

Сегодня праздник не простой
Всем миром отмечаем.
Мы дифирамбы всем китам,
Дельфинам посвящаем.

Пусть не нарушат их покой,
Не браконьер, не китобой.
И пусть на весь морской простор
Распространится их задор.

В пучине морей и океанов
Под толщью гладью воды,
Живут прекрасные и величавые
Дельфины и, конечно, киты.

Но беспощадно их истребляют
Ради забавы, наживы своей,
Страшные монстры коварные,
Которые вышли, жаль, из людей.

Но я в лучшее, конечно же, верю,
Что дети потомков будут кричать:
« Смотрите, кит плывет и дельфины!»
И они брызгами будут им отвечать.

С днём китов, дельфинов быстрых,
Поздравляю всех-всех-всех!
Пускай море будет чистым,
Чтобы жили без помех.

Пусть всегда будет привольно
И дельфинам, и китам —
Если все будут довольны,
Будет радостно и нам!

С Днем дельфинов и китов,
Этих ласковых созданий!
Кто ведет китов отлов,
Тем не будет оправданий!

В море пусть они живут,
Чтобы вовсе не исчезнуть,
И мелькают там и тут
Пусть в морской красивой бездне!

Защита всех дельфинов и китов
Заслуживает нашего внимания!
Любой из них пусть будет жив-здоров,
Ведь многие на грани вымирания!

А так ли нужен сей деликатес,
Если, например, еще вчера
Был горбатый кит, но он исчез?
А может ведь настать эта пора!

Задумайтесь, зачем уничтожать
То, что вдруг исчезнет безвозвратно!
Природу нужно всем нам уважать,
Используя все блага аккуратно!

Сегодня день совсем особый,
Китов, дельфинов славных день,
Покой беречь их, безопасность
Пусть ни когда не будет лень.

Они прекрасны и невинны,
В них сила есть, большая мощь,
Опасность, что им угрожает
Нам всем желаю превозмочь.

В волнах прекрасных океанов
Живут дельфины и киты.
Пусть будет жизнь их без изъянов,
Вокруг них воды будут пусть чисты.

Беречь их вместе нам необходимо,
Природу нужно вместе защищать.
Дельфинов истреблять недопустимо,
Китов нам нужно всех оберегать.

Он такой лучезарный и дивный —
День всемирный китов и дельфинов,
Их величие нас восхищает,
Доброта их восторг вызывает.

Так давайте беречь водоёмы,
Наводить там порядок, как дома,
Чтобы жили создания эти
В самых чистых морях на планете!

Всемирный день китов и дельфинов 2020

Во все времена море пленило взгляд путников и завораживало таинственностью то бушующей, то спокойной стихии. Еще более загадочен подводный мир, чья фауна и флора долгие столетия существовала и успешно функционировала без человеческого вмешательства. Бурная трудовая деятельность людей стала основной причиной экологической катастрофы в масштабах всей планеты. Большая часть растительного и животного мира оказалась под угрозой частичного или полного вымирания, рискуя навсегда покинуть страницы истории. Чтобы обратить внимание на существующие проблемы и вместе попытаться найти оптимальные пути их решения мировая общественность инициировала введение тематической даты – всемирного дня китов и дельфинов. 23 июля он справляется в большинстве современных развитых стран.

История учреждения празднества

С начала 20 века люди стали задумываться о положении дел касательно массового истребления морских млекопитающих. В 1946 году была организована особая комиссия по контролю экологической ситуации, но ее функционирование не спасло от гибели отдельные виды китов. Объединение ограничило коммерческую добычу китового мяса сначала на 10 лет, а потом бессрочно. Исключение сделали только для отдельных народностей, населяющих прибрежные территории Канады, Океании, России, которые попросту не могут существовать без особо рыбного рациона.

Однако, не все с пониманием отнеслись к запрету международной комиссии. Браконьеры продолжили истреблять млекопитающих для добычи жира, амбры и мяса и их последующей продажи за немалые деньги. Организация объединенных наций не смогла остаться в стороне и 23 июля 1986 года выдвинула к подписанию документации о запрете ловли и моратории на коммерческий промысел. Именно эта дата позднее и стала считаться всемирным днем китов и дельфинов. Акт подписала большая часть государств членов ООН, но остались и те, кто пожелал продолжить деятельность. Эти страны (Исландия, Норвегия, Канада, Дания) создали свою группировку, противоположную китобойной Комиссии. Япония хоть и оказалась в числе подписавших документ, до сих пор продолжает нарушать оговоренные правила и требует выделить квоту на научные промысловые работы. Представители мировой общественности считают, что настоящая цель прошения – добыча мясных деликатесов для ресторанов страны восходящего солнца.

К сожалению, даже международные суды не способны повлиять на сложившуюся ситуацию – млекопитающие продолжают погибать в угоду человеческим потребностям и жажде коммерческой наживы. Состояние дел усугубляет и деструктивная деятельность человека. Огромные потери фауне и флоре наносят загрязнение нефтепродуктами вод, стоки речных систем, осадки в виде ртути и свинца, отходы из пластиковой массы. Одиночные активисты не в силах повлиять на обстоятельства, потому интернациональные объединения стараются привлечь внимание людей всего мира.

Обычаи торжества: как дата отмечается в мире

Традиционно в день празднества организуют демонстрации и собрания, поднимающие проблему экологии планеты и информирующие граждан о необходимости действовать. В поддержку таких мероприятий выступают звезды отечественной эстрады и шоубизнеса. Они устраивают концерты на благотворительной основе, вырученные от которых денежные средства пойдут в фонды содействия окружающей среде.

Федеральные и частные средства массовой информации транслируют видеоролики о статистике истребления подводных млекопитающих. Такие художественные и документальные киноленты заставляют россиян задуматься о своем вкладе в состояние природы.

23 июля. Всемирный день китов и дельфинов

Международная китобойная комиссия 33 года назад ввела запрет на китовый промысел. В честь этого события был учрежден праздник — Всемирный день китов и дельфинов. 23 июля считается днем защиты вообще всех морских млекопитающих. Особое значение эта дата имеет для России, на территории которой обитает несколько десятков видов тюленей, дельфинов и китов.

Киты только внешне напоминают рыб. Ученые считают, что их далекие предки жили 60 млн. лет назад вокруг древнего моря и были похожи на волков, но имели копыта. Большую часть времени они проводили в воде в прибрежных зарослях. Постепенно их конечности переродились в плавники и появился большой подкожный слой жира, а волосяной покров исчез. Единственным из ныне живущих родственников китообразных считается гиппопотам.

Название «кит» переводится с греческого как морское чудовище. Такого звания он удостоился не из-за своего кровожадного характера, а благодаря своим невероятным размерам. Синий кит — самое больше животное на Земле. Средний экземпляр этого вида весит как 2700 человек и имеет сердце размером с автомобиль. Самый большой кит был выловлен в 1926 году и его длина соответствовала высоте десятиэтажного дома.

Киты обладают уникальными возможностями — они могут не есть по 8 месяцев в году и не спать три месяца подряд. Зато уснув, они все равно вынуждены контролировать положение своего тела. За счет жировой прослойки кит держится на поверхности воды, но все равно понемногу опускается вниз, поэтому вынужден время от времени отталкиваться хвостом и всплывать наверх.

Синие киты — верные супруги. Они образуют пару на всю жизнь. Причем самец даже не позволяет себе надолго отплывать от самки. Своих детенышей киты кормят молоком. Оно такое густое, что по консистенции напоминает зубную пасту. Еще бы — ведь китовое молоко наполовину состоит из жира и содержит много белка. Благодаря его питательности китенок быстро растет и в полтора года уже весит 50 тон.

Фонтан кита — не что иное, как выдыхаемый им теплый воздух. Из-за разницы температур внутри животного и во внешней среде образуется конденсат, который и выливается подобным образом. Каждому виду китообразных присуща своя форма фонтана. В старину опытные китобои могли по ней определять, какой кит перед ними.

Киты и дельфины — любимые детьми обитатели морских глубин. Про них сложено немало сказок и историй, снято фильмов и мультфильмов. Дети любят игрушки в виде этих животных, поэтому с радостью принимают участие в акциях, направленных на защиту этих морских млекопитающих. Дошколята вносят свой посильный творческий вклад в это благое дело — мастерят поделки в виде китов и дельфинов. Посмотрите, каких симпатичных морских млекопитающих делают они вместе с педагогами!

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Голубой кит». Этот симпатичный китенок делается из трех бумажных деталей. Главное не забыть сделать киту фонтанчик.

Мастер-класс для совместного конструирования в семейном кругу поделки из бумаги «Дельфин, ныряющий в волнах». Дошколятам понравится мастерить эту поделку, в основе которой лежит обычная бумажная тарелка.

Детский мастер-класс поделки из бросового материала «На дельфине можно покататься». Изготовление поделки из картона своими руками – отличный способ не только весело провести время вместе с ребенком, но помочь его творческому и умственному развитию.

Аппликация из полукругов «Кит». Для создания этой поделки потребуется белая, голубая и черная бумага. Всего три полукружия, а какой красивый кит получился!

Аппликация «Однажды утром» — поделка в смешанной технике. Восход солнца нарисован красками, а фигурка кита сложена из бумаги в технике оригами.

Мастер-класс по аппликации из гофрированной бумаги «Дельфин». Детсадовцы предварительно накрутили шариков из из гофрированной бумаги голубого, черного, зеленого и желтого цветов, а потом заполнили ими силуэты изображений.

Мастер-класс по ниткографии «Дельфины». Слово «ниткография» состоит из двух слов: нитка и графика (от «grafo» — «пишу»). Это вид изобразительного искусства, когда художник «рисует» нитью. Работа в этой технике очень интересная и захватывающая.

Мастер-класс «Синий кит в технике оригами». Несложные манипуляции с двусторонним цветным листом и симпатичный китенок готов — с поделкой справится даже малыш-дошколенок.

Мастер-класс по созданию пособия для дыхательной гимнастики «Веселые киты». Использование пособий и предметов для дыхательной гимнастики позволяет детишкам в игровой форме учиться правильно дышать: вдох через нос, выдох через рот.

Мастер-класс по аппликации с мозаичным рисунком «Лето, море, дельфин». Встреча с дельфинами — всегда праздник. В этой коллективной работе дошколята выразили свое хорошее летнее настроение и симпатию к такому разумному животному как дельфин.

Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов в 2020 году:
Дата в 2020 году 23 июля 2020 года, Четверг
Празднуется: Во всем мире
Значение: Борьба в защиту морских крупных млекопитающих с целью сохранения и преумножения их популяции
Учрежден: На съезде Международной китобойной комиссии 19 февраля 1986 г.
Традиции: Организация природозащитниками акций, демонстраций, митингов, онлайн и офлайн флешмобов в поддержку


Всемирный день китов и дельфинов или World Whale and Dolphin Day – значимый в календаре международных праздников для многочисленных отрядов защитников природы по всей планете. 23 июля все люди, озабоченные нарушениями в обращении с морскими млекопитающими, объединяются в едином порыве мирной борьбы, стараясь привлечь внимание общественности к глобальным проблемам.

Когда проходит

Примечательно то, что День китов и дельфинов повсеместно отмечается 23 июля, однако фактическая дата его учреждения иная. Всемирный день китов и дельфинов был утвержден и внесен в международный календарь 19 февраля в 1986 году.

В данном контексте 23 июля носит более символичный характер: в этот день в 1982 году председатели Китобойной комиссии единогласно, несмотря на все возможные экономические и политические издержки, выступили за тотальный запрет охоты на китов, который вступал в силу как раз к 1986 году.

Кто отмечает

Всемирный день китов и дельфинов, в первую очередь, важен для различных групп эко-активистов по всему миру. В каждой современной стране есть ученые – биологи и зоологи – которые отслеживают тенденцию роста популяции китов и дельфинов на уровне национальных территорий. Так даже начали появляться свои локальные праздники внутри стран. Есть, например, Национальный день китов в Австралии, введен он в 2008 году и отмечается каждый год в первую июньскую субботу. США тоже решили «обособиться» и празднуют свой Всемирный день китов в самый длинный летний день – 21 июня.

История

Китобойный промысел появился и масштабно распространился в европейских государствах с начала 11 века. Начиналось все с разделывания китов, выбрасывавшихся на берег. Чуть более трех веков понадобилось гражданам, чтобы оценить коммерческую прибыльность этого дела. Так первая официальная экспедиция была снаряжена английскими китобоями в 14 веке и проходила она при партнерстве со стороны Руси.

Постепенное, но значительное по своим масштабам, истребление китов различных видов привело мир к заключению конвенции, которая регулировала китобойную деятельность повсеместно. Учреждена она была в 1948 году. Тогда к ней присоединились все передовые державы. И чуть менее, чем через 20 лет эти же страны, как и почти все мировое сообщество, поддержали принятие полного запрета на забой китов и дельфинов. Произошло это благодаря той самой Международной китобойной комиссии, собранной в июле 1962 года.

Традиции

Несмотря на то, что законодательно забой китов и дельфинов запрещен на международном уровне, существует вполне реальная проблема – отлов браконьерами крупных представителей морской фауны для жестокого развлечения общественности. Помещение их в различные океанариумы и дельфинарии, использование в цирковых представлениях наносит такой же вред популяциям, провоцируя риски исчезновения.

Именно поэтому активные природоохранные сообщества и эко-активисты отмечают Всемирный день китов и дельфинов, проводя различные мероприятия в их поддержку и защиту. Каждый неравнодушный может поучаствовать в демонстрациях и акциях или, например, присоединиться к различным онлайн флешмобам в сети, которые проводятся 19 февраля или 23 июля.

Интересные факты

  • СССР была одной из стран, отказавшихся в 1982 году принять запрет. Поддержали Советский Союз тогда Норвегия, Перу и Япония. Первая на тот момент являлась мировым лидером китобойной промышленности;
  • В дальнейшем СССР присоединился к мораторию уже в 1987 году, осознав масштабы возможных последствий;
  • Коварную смекалку проявила в свою очередь Япония. Вплоть до 2010 года отлов китов там осуществлялся «в научных целях». По итогу же таких «академических исследований» мясо попадало в рестораны;
  • В 2010 году австралийский премьер-министр в очередной раз обратил внимание мировой общественности на действия японцев, потребовав от них полного присоединения к мораторию под угрозой судебного разбирательства.

До праздника «‎Всемирный день китов и дельфинов» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день китов и дельфинов»

Читать еще:  Поздравления с Днем радиотехнических войск
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector