Многовековая традиция свататься и сегодня имеет своих поклонников. И это неудивительно, ведь процесс сватовства – это не просто способ показать родным невесты свою решительность и серьезность намерений, а еще и большое приключение для самих молодых. Эти веселые и романтичные стихи помогут жениху и его друзьям организовать красивое сватовство и завоевать сердца родителей возлюбленной.
Нет на свете лучше места, Чем семейный дом. Хороша у вас невеста! Встал вопрос ребром!
Не считайте, дорогие, Это плутовством. Здесь намерения другие – Мы за сватовством!
Вы, родители желанной И любви моей, Мы пришли не за приданым, Мы пришли за ней.
Буду холить и лелеять, Буду дорожить. В чудо с ней поверить И всю жизнь прожить.
У вас товар – у нас купец: Скорей невесту покажите. Жених давно уж не птенец: Силен, красавец, молодец. Вот сами посмотрите!
Умен, защитник, не подлец, В беде красавицу не бросит, По дому помогать пока не спец, Но научиться, наконец, Он сможет, коль жена попросит.
Невеста ваша хороша, А наш жених не хуже. Пускай поет у них душа, Пусть будут вместе навсегда Любимыми женой и мужем!
Cватовстве со стороны невесты. Что говорить?
Cватовстве со стороны невесты. Что говорить? Наши предки считали женитьбу делом необходимым и крайне важным. Таинство брака было окутано всевозможными ритуалами и обрядами для того, чтобы жизнь молодых была долгой и счастливой. Сегодня все значительно упростилось. Но для тех, кто хочет соблюсти некоторые традиции и организовать знакомство родителей весело и интересно, DreamBride подготовил «Сценарии сватовства со стороны жениха в стихах», а в этой статье расскажем про сватовство со стороны невесты в стихах.
Приезд жениха с родителями в дом к невесте назывался сговором. Гостей принимали широко со всеми почестями. О цели своего визита жених и его родственники говорили иносказательно, используя различные образы.
У вас товар, у нас – купец, У вас девица, у нас – молодец.
У нас ключ, у вас – замок, У нас шмель, у вас – цветок.
Сватовство со стороны невесты. Что говорить
Итак сваты подъехали, их необходимо встретить и расспросить о цели визита
Приветственные стихи
Понаехало гостей Со всех дальних волостей. При параде все, красивы, Это диво, так уж диво! Ну-ка, гости, не роптать! Можно вам вопрос задать? Что ж вы так вот, всем гуртом Обступили этот дом? Чем влечёт вас это место? Отвечайте-ка … (Гости отвечают: Невестой!)
Невесту необходимо прорекламировать и показать с лучшей стороны
Хвалебные стихи
Хороша невеста, не то слово! Лицом пригожа, телом здорова! Кровь с молоком, не обидчива, улыбчива, А как поет, пироги печет! Пироги свежие, да ароматные, на вкус приятные. Просим отведать, с нами отобедать!
*** Хороша у нас невеста, так пером не описать, Каждый парень как увидит — сразу в жены хочет взять. И стройна-то как березка, и глаза как озерца, Красоты такой чудесной, что аж светится с лица.
Торговаться ль время, сваты? В мире больше нет такой!
Очаровательна невеста, От счастья светятся глаза. Улыбка — словно лучик света, А в сердце только доброта!
То клен зеленел, то поземка мела, Девчонка у нас во дворе подросла. Невеста, невеста, А чья – неизвестно, Девчонка у нас во дворе подросла.
Девчонка как будто и та, и не та. Откуда такая взялась красота? Невеста, невеста, А чья – неизвестно, Откуда такая взялась красота?
Как солнышко, смотрит она на парней, И парни стоят, не дыша, перед ней. Невеста, невеста, А чья – неизвестно, И парни стоят, не дыша, перед ней.
Коса золотая и брови вразлет, Ну кто тот счастливец, кому повезет? Невеста, невеста, А чья –- неизвестно, Ну кто тот счастливец, кому повезет? Невеста, невеста, А чья – неизвестно, Конечно, счастливец, кому повезет! (И. Шаферан)
Далее можно подготовить для жениха маленькие конкурсы-испытания или дать возможность подарить дары.
Стихи про выкуп
Коль, хороша невеста, говорите, Ну, тогда уж не взыщите. Приготовьте выкуп дать, Чтоб невесту ту забрать.
Затем гостей приглашают в дом
Стихи-приглашения в дом к невесте
Что ж, всем угодили, вроде … Объявляем при народе — Есть у нас такая дева. Пойдёте прямо, здесь налево. Вот она, её светлица, Здесь невестушка томится.
Появляется невеста и родители обращаются к жениху
Невесту береги, жених, От невзгод и бурь лихих. Чтоб расцветала, чтоб плоды давала, Счастье в ней твоё — береги её! Ну, а мы здесь всем гуртом Дружно чарочки нальём.
Все гости приглашаются за стол.
Вот так весело и шуточно можно провести такое волнительное мероприятие, как знакомство родителей и сватовство.
Сватовство в наши дни
Сватовство представляет собой, по сути, официальное согласие жениха с невестой, а также их семей на заключение брака. Какого-то универсального сценария или правил для совершения этого обряда не существует, поскольку даже в древние времена традиции сватовства сильно отличались не только в разных странах, но и в разных регионах Руси. В этой статье мы рассмотрим основные черты, актуальные отголоски былых традиций и интересные идеи, касающиеся сватовства.
Сватовство в наши дни
Современное сватовство в большинстве случаев проходит просто и прозаично, особенно это касается городской местности. Сваты, в роли которых чаще всего выступают ближайшие родственники жениха, редко обременяют себя разучиванием длинных стихов и театральных постановок (если не считать расхожей фразы: «у вас товар, у нас купец»). Тем не менее, определенный этикет все же соблюдается. Так, жених по приезду в дом невесты обязательно дарит женщинам цветы (если у будущей жены есть бабушки или сестры – им тоже будет приятно получить букет наравне с невестой и ее мамой). Сваты привозят с собой подарки, чаще всего это: сладости, корзины с фруктами, алкоголь. Помимо этого жених (или его мать) может подарить невесте какой-то дорогой подарок, например, ювелирное украшение или значимую для его семьи вещь. Какие-то особые подарки можно преподнести и родителям невесты. Что дарить будущим тестю и теще лучше заранее обсудить с невестой – ей-то уж наверняка известны их предпочтения. Как вариант, это могут быть: оберег для дома, фотоальбом (с обещанием заполнить его в скором времени фотографиями внуков), красивая резная свеча (как символ света и тепла) и т.д. После приветственных речей все проходят за стол, где уже детально обсуждают предмет встречи – свадьбу молодых.
Если родственникам невесты можно действовать экспромтом, то сватам со стороны жениха придется подготовить какую-то вступительную речь. Суть данной речи обычно сводиться к следующему: мы знаем, что здесь живет прекрасная девушка, у нас есть для нее умный/щедрый/состоятельный жених, который, к тому же, бесконечно влюблен в нее, согласны ли вы, отдать ее в его надежные руки? Эту традиционную преамбулу можно сформулировать как в прозе, так и в стихах. Вот несколько коротких стихотворных вариантов:
Мы привели вам молодца! На ваш товар купец отличный! Одет с иголки – вид приличный, Есть угол свой и транспорт личный. Деньжата водятся – не беден, Характер легкий – нрав не вреден. А как с невестой вашей дело? К замужеству уже созрела?
В ваш дом пришли мы неспроста. Нас привела одна мечта – Дитё в счастливый брак отдать, Да внуков поскорей обнять. И если наши мысли схожи, Давайте все дела отложим, Чтоб свадьбу вместе обсудить И детям к счастью путь открыть.
У вас есть девушка одна: Скромна, красива, молода У нас жених ей прям подстать: Есть у него и ум и стать. Мы предлагаем в одну нить Две их судьбы соединить.
Привет вам, славная семья! Встречайте видного мужчину. Мы сразу скажем не тая – Жених он славный, чин по чину! И повести до алтаря Желает вашу он дивчину.
Нам посчастливилось узнать – У вас товар есть дорогой. Хорош во всем, ни дать, ни взять. У нас купец же золотой. Такого только поискать! Красивый, умный, удалой. Отличный выйдет муж и зять! Так дайте нам ответ прямой- Готовы ли вы товар отдать?
Мы пришли в ваш славный дом С первоклассным женихом! Дайте времени немного – Все расскажем вам о нем.
Сценарии современного сватовства
Мы не будем приводить сценарии сватовства в стихах (их довольно много на просторах Интернета). Отметим лишь ключевые этапы этого обряда. Начинается все с вступительной речи сватов (о ней упоминалось выше). Далее, сваты могут попросить невесту выполнить ряд шуточных заданий, чтобы убедиться, что она будет хозяйственной женой. Например, ответить на такие вопросы:
– Какой водой ты будешь лапшу быстрого приготовления для мужа заливать: горячей или теплой? (Правильный ответ – никакой, я его вкусной, домашней едой кормить буду); – Когда ты кастрюлю моешь, больше внутри или снаружи трешь? (Правильный ответ – я одинаково хорошо со всех сторон мою); – При какой температуре ты шерстяные вещи стирать будешь? (Правильный ответ – слегка теплой, чтобы не сели); – Перечисли ингредиенты, из которых ты борщ варить будешь. и т.д.
Родственники невесты, в свою очередь, могут подготовить ряд заданий или вопросов для жениха. Например:
– Жениху предлагается выбрать город: Архангельск, Ярославль или Хабаровск (это города, изображенные на денежных купюрах в 500, 1000 и 5000 рублей). После этого можно пошутить на тему будущего заработка жениха – похвалить или напротив посоветовать лучше стараться. – Попросить забить гвоздь в доску, но гвоздь дать с искривленной ножкой, пояснив, что в семейной жизни не все так просто и ему нужно будет уметь справляться с различными трудностями. – Чтобы проверить, насколько будет безопасно невесте ездить с женихом в машине, можно задать ряд автомобильных вопросов на правила дорожного движения или попросить расшифровать какие-нибудь редкие знаки. – Ответить на ряд «мужских» вопросов. Каким инструментом делается отверстие в бетонной стене (перфоратор)? Чем можно перекусить проволоку пассатижами или плоскогубцами (пассатижами)? И так далее.
В какой-то момент хозяева приглашают гостей за стол. Там обе семьи окончательно «бьют по рукам» и уже предметно начинают обсуждать свадьбу и будущий быт молодых. В деревнях это совместное застолье называется «запой» (не путать с запоем в общеизвестном смысле).
Важным этапом сватовства является официальное обращение жениха к родителям невесты с просьбой отдать дочь за него замуж. Когда это следует делать (в самом начале или в процессе застолья) – не столь важно. И здесь уже нет места для шуток и кривляний – этот символичный момент требует максимально серьезного отношения.
Традиции сватовства, дошедшие до наших дней
Традиций и суеверий, связанных со сватовством у древних славян было великое множество, некоторые благополучно дожили и до наших дней. Использовать их или нет – дело Ваше, но если в семье есть пожилые люди, которые зачастую являются сторонниками «так принято», возможно, стоит включить что-то из нижеописанного в программу «мероприятия».
Особое значение в свадебных обрядах, в том числе сватовстве, уделялось караваю. Эта традиция уходит корнями еще в языческие времена. Форма и цвет каравая символизировали солнце, а Бог солнца был особо почитаем славянами. На сватовство сваты обязательно приносили с собой каравай. Невеста должна была разрезать его за столом и раздать всем присутствующим в знак согласия на брак, вначале угощались родители. Чтобы брак был успешным, нужно было съесть все до кусочка. На современном сватовстве также нередко присутствует каравай. Если у вас нет возможности приобрести настоящий каравай, можно просто купить круглый хлеб (солонка при этом не обязательна).
Второй традиционной вещью считался рушник. У разных славянских народов во время сватовства рушники использовались по-разному: в качестве подарков от невесты будущим родственникам, их завязывали на груди у сватов в знак согласия, перевязывали руки свахе и т.д. Сегодня вы можете просто преподнести каравай на рушнике, а после положить в надежное место – его можно использовать позже при благословении родителей и других обрядах. Вещь с такой символичной историей наверняка станет в дальнейшем семейной реликвией.
Раньше на сватовстве невеста никогда не выходила встречать сватов. До определенного момента она находилась в запертой комнате. Это правило можно соблюдать и сегодня – согласитесь, в этом есть какая-то интрига.
Даже если жених во всем устраивал родителей невесты, они никогда не давали свое согласие с порога. Правила приличия требовали потянуть время и «набить цену» на свой товар. Пожалуй, нелишним будет подобное поведение и сегодня, чтобы не получилось, как в том анекдоте, когда жена наставляла мужа перед приходом жениха: – Вася, только не кидайся сразу ему на шею со словами «Спаситель вы наш!»
После того, как невеста показывалась перед гостями, наступал этап так называемых смотрин. Невесту просили пройтись, сделать какие-то несложные действии, разлить всем чай. Это нужно было, чтобы выявить физические изъяны девушки. Сегодня, конечно, другие времена и сваты, скорее всего, уже не раз видели избранницу жениха. Тем не менее, невесте стоит проявить активность за столом и заботу о гостях – это вызовет уважение будущих родственников.
Дав согласие на брак, отец невесты вкладывал руку дочери в руку будущего мужа и говорил напутственные слова. Просил жениха беречь и заботиться о невесте. Этот сентиментальный момент вполне можно воспроизвести и в наши дни. Возможно, благодаря этому жених почувствует дополнительную ответственность, вступая в новый этап своей жизни.
В заключение несколько полезных советов:
1. Вы можете попросить кого-то из родственников снимать сватовство на фотоаппарат или видеокамеру. Часто о таких вещах задумываются слишком поздно, и семейный архив лишается ценных кадров.
2. Не пожалейте время и испеките что-нибудь для праздничного стола своими руками. Домашняя выпечка благоприятствует созданию теплой семейной обстановки.
3. Заранее приготовьте парочку интересных тостов на тему сватовства. В Интернете много как шуточных, так и вполне серьезных, трогательных вариантов.
Несколько видео примеров сватовства с просторов Интернета
ПараФраз о разном
Если влюбленные давно вместе и в хороших отношениях с родителями, то можно устроить веселое, зажигательное сватовство в лучших традициях предков.
Главными действующими лицами должны быть представители жениха (друзья или родственники).
В доме невесты собираются не только родители, но и другая родня и подружки.
Сваты должны шутить, зажигать гостей частушками, шутками, создавать общий веселый фон разгуляй-праздника.
Сват 1:
Аты-баты, пришли сваты До невестиной до хаты.
Сын решил проститься с волей, Хочет в жёны взять он (имя).
Полюбилась ваша дочь, Без неё ему не в мочь.
Так пленила молодца, Что бедняга спал с лица.
Руку, сердце, даже почку Предлагает вашей дочке.
Сват 2:
У вас товар, у нас – купец, У вас девица, у нас – молодец.
У нас ключ, у вас – замок, У нас шмель, у вас – цветок.
Наш матрас, у вас – подушка, Наш поднос, а ваша – кружка.
Не тяните, не зевайте, А короче отвечайте. Слово «Да» короче «Нет» – Лучше «Да» сказать в ответ.
Красота – не самовар, Скоро портится товар. Девок больше, чем ребят, А вот замуж все хотят.
Чтобы локти не кусать, Лучше «Да» вам нам сказать. Не катите гарбуза, Голосуйте дружно – «За!»
За счастливый долгий брак, За житьё без ссор и драк, Коль заварена уж каша, – Отдавайте дочку вашу!
Жених:
Полюбил я (имя) не на шутку, Быть хочу с ней каждую минутку. Я прошу её руки у вас И готов жениться хоть сейчас.
Обещаю дать ей море счастья, Уберечь от горя и ненастья, Для неё трудиться, что есть мочи, На заводе днём, в постели ночью.
В просьбе мне прошу не отказать – Зваться я хочу скорее «зять». Если скажете в ответ мне «ДА!» Благодарным буду навсегда.
Подарки от жениза
Лучший наш букет невесте, Чтоб цвести ей так лет двести!
Букет попроще – Будущей тёще.
(Невесте и ее матери вручаются букеты)
Чтоб в семье был мир да лад Дарим тёще мирмелад.
(Дарится коробка мармелада).
Чтоб жилось нам долго вместе Дарим длинный галстук (провод) тестю.
(Дарится галстук, удлинитель и пр.)
Смотрины невесты
Одним из этапов сватовства являются смотрины невесты, в процессе которых родственники жениха выявляют все её достоинства и недостатки, готовность к будущей семейной жизни. Можно в шуточной форме поинтересоваться количеством и качеством приданого невесты.
Сваты (От имени матери жениха):
Как, приданое готово? Все ль перины пышны, новы? Все ль мягки, как пух, подушки, Что пойдут сынку под ушко? Одеяла, покрывала Ты сама ли вышивала? Есть ли миски и тарелки, Сын не любит есть из мелких. Соткала ль ты три ковра, Ложки все ль из серебра? Собралась коль под венец, Полон должен быть ларец!
(От имени матери жениха.)
Познания невесты в области кулинарии можно проверить несколькими веселыми вопросами из «Кулинарной викторины для будущих хозяюшек».
После сватовства — решение общих организационных вопросов. Родители решают вопросы оплаты свадьбы, дальнейшей жизни своих детей. Дети при этом, как правило, имеют совещательное право голоса или же не участвуют.