Когда день благодарения — 28 ноября 2020

Откуда появился День благодарения и как его отмечают?

Откуда появился День благодарения и как его отмечают?

День благодарения отмечается в четвёртый четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде. Это не просто государственный праздник, но и одно из самых любимых и популярных у американцев торжеств: по традиции, в этот день несколько поколений семьи собираются за одним столом на праздничный обед. Кроме этого, День благодарения в США открывает зимний праздничный сезон, который включает в себя Рождество и Новый год.

История праздника

День благодарения является одним из старейших американских праздников, его возникновение связано с первыми переселенцами из Англии, прибывшими в Новый свет на корабле «Мэйфлауэр». После многомесячного тяжёлого плавания поселенцы достигли Америки в ноябре 1620 года и сразу столкнулись с суровой зимой.

В первую зиму на новом континенте больше половины поселенцев умерли от холода, голода и болезней. Выжившие основали Плимутскую колонию, старейшее поселение англичан в Америке, и с помощью местных индейцев начали обрабатывать землю. Наградой за эти труды стал неожиданно обильный урожай — и первый губернатор Уильям Брэдфорд решил провести осенью 1621 года День благодарения Господу за урожай и помощь индейцев.

За праздничный стол старейшины колонии пригласили и местных индейцев из племени Вампаноаг, которые помогли выжить переселенцам. Индейцы принесли с собой четырёх диковинных птиц, названных позже индейками — эта трапеза и стала первым Днём благодарения.

Первые поселенцы были пуританами, глубоко религиозными христианам. Они видели в этом празднике глубокий смысл, возможность поблагодарить Всевышнего за его милости. Однако позже в США и Канаде этот праздник во многом утратил своё религиозное значение и стал общенародным гражданским торжеством.

После завоевания независимости молодая страна нуждалась в собственных праздниках и традициях, и первый президент Джордж Вашингтон в 1789 году подписал указ о праздновании Дня благодарения как национального праздника ежегодно 26 ноября. В 1864 году, после окончания Гражданской войны, Авраам Линкольн провозгласил Днём благодарения последний четверг ноября каждого года, а в 1941 году в США был принят билль, законодательно утвердивший эту дату празднования.

Традиции празднования

Главной традицией Дня благодарения является праздничный обед, на который собираются несколько поколений одной семьи в доме старших. Перед ним многие американцы всей семьёй посещают службу в церкви. Часто этот праздник является единственным событием в году, которое позволяет собраться вместе всем родственникам. За праздничной трапезой каждый произносит слова благодарения за всё хорошее, что произошло в его жизни за этот год.

Второй традицией является праздничный стол — в этот день американцы едят то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Главными блюдами являются фаршированная индейка и тыквенный пирог, ставшие кулинарными синонимами праздника.

Праздничные парады, обычно в костюмах первых поселенцев XVII века и индейцев — это ещё один неизменный атрибут Дня благодарения. Крупнейший парад проходит в Нью-Йорке, главной его достопримечательностью служат надувные игрушки огромных размеров. Это праздничное шествие, которое проводится с 1927 года крупнейшим универмагом Macy’s, проходит от Центрального парка до входа в универмаг возле Хералд-сквер. В завершение праздника над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк.

Также в преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и порадовать нуждающихся: благотворительные организации раздают подарки, а для бездомных организуют бесплатные обеды. Даже на станциях метро устанавливаются столы, на которые можно класть свои пожертвования для бедных и бездомных.

На следующий день после праздника открывается сезон предрождественских распродаж в магазинах и в интернете — этот день получил название «чёрная пятница».

День благодарения в 2020 году

Благодарность – чувство, которое испытывают люди, получившие помощь или поддержку. Здорово, что таким позитивным эмоциям посвящен отдельный праздник, имеющий свои уникальные обычаи и традиции. Он так и называется – День благодарения, как символ ответной реакции на доброту и тепло. Отмечать это торжественное событие принято исключительно в Канаде и США, при этом, американские граждане имеют повышенную эмоциональность. Американцы до такой степени обожают семейные посиделки, что все сцены, показываемые в голливудских фильмах, являются полной правдой.

Когда будет День благодарения в 2020 году

Между канадскими и американскими датами торжества существует значительная разница. Произносят хвалебные речи в Америке в последний ноябрьский четверг, тогда как канадцы чествуют праздник во 2-ой понедельник октября.

В 2020 году, День благодарения будет отмечаться в Канаде — 12 октября (понедельник), а в США – 26 ноября (четверг).

Быть благодарным за что-то – очень хорошее состояние, показывающее, насколько человек близок к Богу. Ведь, если бы первым переселенцам не повезло выжить чудесным образом, Север Америки мог до сих пор остаться плохо заселенным. В узком семейном кругу, произнося молитвы, нарезая запеченную индейку, американцы и канадцы будут в 2020 г. отмечать День благодарения.

Читать еще:  Праздник Песах — стихи, поздравления, смс

История праздника

Особая любовь граждан ко Дню благодарения имеет прямую связь с важными историческими событиями. Дело в том, что в 1620 году, 21 ноября, к американским берегам причалили корабли с первыми переселенцами из Англии. Флагманское судно называлось «Мэйфлауэр», и его пассажиры планировали найти счастье на чужом континенте.

Поскольку прибытие людей пришлось на последние осенние дни, почти сразу после высадки им пришлось столкнуться с наступлением зимы. Большая часть несчастных англичан, что составило свыше 100 человек, просто не смогли справиться с лютыми холодами. До торжества благодарения они не смогли дожить, поскольку трагически замерзли. Праздник прошел в следующем году без них, ведь еды не было, а холода уносили жизни десятками. Но зимняя стужа не могла продолжаться вечно, наступила и долгожданная оттепель. Те, кому посчастливилось выжить, удалось основать Плимутскую колонию. С нее началось массовое заселение Северной Америки, позволившее переселенцам найти общий язык с индейцами.

Именно коренные жители, они же «краснолицые», помогли «бледнолицым» выжить. Индейские умельцы показали новым согражданам правила обработки американских земельных угодий, научили, как выращивать местные аграрные культуры. Как результат, уже через год пилигримы смогли собрать богатый урожай, принесший настоящий праздник.

На тот момент пост губернатора занимал Уильям Брэдфорд, выступивший с инициативой отблагодарить Господа за народное спасение от голода. И вот в 1621 году, ровно через 12 месяцев после прибытия в чужие края, колонисты отпраздновали первый День благодарения. В честь торжества был устроен колоссальный пир, куда пригласили и больше сотни индейцев. Но на протяжении полутора веков за торжеством установился только не официальный статус, и его отмечали бессистемно. Он стал государственным праздником лишь в 1789 году, поскольку именно в 18 веке сформировались США. Джордж Вашингтон подписал соответствующий Указ, и закрепил за торжеством официальный статус, и назначить 26 ноября его фиксированной датой.

Традиции празднования

Возносить хвалы и благодарности принято в родственном кругу, приглашая к праздничному ужину лишь самых близких друзей. Местом проведения застолья всегда является дом, принадлежащий самым взрослым представителям семейства. На праздник благодарения на столе обязательно должны стоять классические блюда: индейка, тыквенный пирог и сладкий картофель. Историки считают, именно эти лакомства радовали первых переселенцев у истоков торжества. Традиционным напитком принято считать яблочный сидр.

Перед началом торжественной трапезы всем членам семьи надлежит прочесть совместную молитву, возносящую хвалы Господу за хлеб насущный. Еще одна важная традиция – «помилование» индейки, проводимое на лужайке рядом с Белым домом. Президент и его заместитель стоят перед публикой, и торжественно зачитывают указ о помиловании птицы. После прочтения индюшку отдают в зоопарк.

До наступления Дня Благодарения принято совершать добрые поступки: раздавать бесплатные обеды нищим, дарить всем нуждающимся ощущение дружеского участия. Нередко тарелки с угощениями раздает глава государства.

Не менее традиционным является и парад, проводимый универмагом «Мэйсис». Костюмированное шествие проходит в Нью-Йорке, беря старт в Центральном парке, и финишируя на 34-й улице. Помимо этого, четвертый ноябрьский четверг – время праздничного футбольного матча.

Из видео, узнайте, больше о празднике благодарения, и о его традициях:

День благодарения в США: история и традиции праздника

День благодарения (Thanksgiving Day) — государственный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября. В 2012 году он приходится на 22 ноября. Это один из самых популярных праздников в стране.

Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности. Однако у американцев праздник ведет свою историю c первых поселенцев, которые прибыли из Англии в Америку в конце 1620 года после двухмесячного плавания на корабле Mayflower (“Майский цветок”). Пассажиры, группа англичан‑пилигримов, спасавшихся от религиозного преследования на своей родине, пустились в столь опасное путешествие в надежде основать в Новом Свете колонию, где они смогли бы, наконец, обрести вожделенную свободу.

Первый год на новом месте оказался очень суровым. Переселенцам пришлось пережить голод, холод, невзгоды и болезни. После суровой зимы, во время которой скончалась примерно половина переселенцев, они с помощью соседей‑индейцев научились выращивать кукурузу и другие культуры, приспособленные к местным условиям, отличать съедобные растения от ядовитых, находить родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места. Осенью 1621 года колонисты собрали хороший урожай, за который они решили поблагодарить Господа, устроив праздничное угощение. На праздник, который длился три дня, были приглашены индейцы, помогавшие колонистам.

Читать еще:  Поздравления с Днем святого Валентина маме

Это был первый День благодарения. Считается, что этот праздник произошел от европейской традиции празднования Дня урожая. В последующие годы колонисты устраивали торжество только при хорошем урожае и то от случая к случаю. С течением времени праздник утратил свое религиозное значение.
В разных штатах праздник отмечался в разные дни, а потом стал приурочиваться к военным победам.

Долгое время праздник был неофициальным в Новой Англии. Первый официальный День Благодарения был объявлен в 1777 году Континентальным конгрессом, который установил 18 декабря 1777 года как День благодарения.

В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу конгресса определил дату — 26 ноября, четверг. Но полностью национальным праздником День благодарения стал в 1863 году, во время Гражданской войны, когда президент Авраам Линкольн объявил, что отныне последний четверг ноября будет отмечаться как День благодарения. Правда, уже в 1865 году праздник отмечался в первый четверг ноября ‑ так провозгласил президент США Эндрю Джонсон. В 1869 году президент Улисс Грант для Дня благодарения выбрал третий четверг. В остальные годы День благодарения отмечался в последний четверг ноября.

В 1939‑1941 годах для расширения рождественского сезона покупок президент Франклин Рузвельт перенес праздник на предпоследний четверг ноября. Но перенос вызвал раскол среди штатов — 23 штата отмечали День благодарения в последний четверг ноября, другие 23 штата — в предпоследний четверг. Остальные штаты объявили оба четверга праздниками. После двух лет путаницы и жалоб, 26 декабря 1941 года президент США Рузвельт подписал закон, устанавливающий празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября. Праздник так и отмечается в настоящее время.

За годы существования у праздника появился ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. День благодарения принято отмечать в доме старейшины семьи в кругу родных. На него родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Это непременно индейка (в различных вариантах ее приготовления), сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, бататы, тыквенный пирог и подливка — то, что, по мнению историков, было на столах колонистов в далеком XVII веке.

Дом украшают осенними атрибутами — букетами оранжевых, золотых, коричневых хризантем и ветками с ягодами, которые отождествляются с богатым урожаем этого года.

Прежде чем приступить к трапезе, будь то в кругу семьи или среди друзей, принято возносить благодарность за эти дары, в том числе и за радость встречи по случаю праздника. Если же кто‑то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент в этот день помогает кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Глава государства должен показывать стране пример благотворительности.

Еще одна традиция праздника — торжественная церемония помилования индейки, которая проводится в Белом доме накануне праздника. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.

Традиция чествования индейки на День благодарения, согласно наиболее распространенной версии, была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация производителей мяса индейки (National Turkey Federation) впервые подарила птицу президенту США Гарри Трумэну. Однако до 1989 года президентские индейки отправлялись на праздничный стол главы государства, и только в 1963 году президент Джон Кеннеди нарушил традицию и оставил в живых полученную в подарок птицу.

Первую же официальную церемонию помилования индейки провел Джордж Буш‑старший в 1989 году. С тех пор ежегодно индейка и ее “дублер” (дублера выбирают на тот случай, если с первой птицей внезапно что‑то случится перед церемонией) избавляются от перспективы быть зажаренными и отправляются в какой‑нибудь из детских парков.

Существует также традиция написания песен ко Дню благодарения. Одна из сравнительно новых традиций Дня благодарения — просмотр матча команд Национальной фубольной лиги (NFL).

После Дня благодарения по всей Америке начинают работать традиционные предрождественские распродажи.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ведьмочка.net

Задолго до того, как каждый негр получил к фамилии приставку «мистер», Советы и Штаты стали мериться ядерным потенциалом, а Coca Cola потекла по венам человечества, на американском континенте горстка высадившихся колонизаторов-мореплавателей создала то, что сейчас принято называть образчиком мирового величия и ракетно-воздушной демократии. Именно их появление (а точнее – обстоятельства появления) на новой земле дало начало современному Дню благодарения, который активно празднуется в США (4-й четверг ноября) и Канаде (2-й понедельник октября). Впрочем, из этих двух эталонным считается именно тот, что празднуется в Стране прерий.

Читать еще:  Поздравления на Шевченковский День в прозе

День благодарения в 2019 году 28 ноября

История Дня благодарения

Четыреста лет назад весёлая английская компания людей, которые гордо называли себя «Отцами- пилигримами», высадилась с корабля Mayflower на берега Америки и основала там колонию, названную Плимутской. Не путать с командой Колумба – те угорали по специям, новому пути в Индию и жили лет на сто раньше.

Холодным ноябрьским днём 1620 года уставшие от долгого путешествия пилигримы в составе сорока одного мужчины, девятнадцати женщин, четырёх десятков детей детей и, минимум, двух псов вышли из корабля и начали озираться. Неприступные просторы современного Массачусетса наполнились лаем и подавленным человеческим сквернословием. «Подавленным» потому, что близился холод, а неизвестная каменистая почва не баловала странников пищей – не радужные перспективы…

Наступила суровая зима, которую не пережили более половины пилигримов, – помогли голод, мороз и болезни, – но оттаявшим весной счастливчикам удача улыбнулась и после. Местные индейцы оказались миролюбивыми и показали странникам, как не умереть от голода на новой для них земле. Аборигены учили доходяг выращивать разные культуры (в том числе тыкву, имеющую символическое для праздника значение), ловить рыбу и добывать дичь.

С их помощью пилигримам удалось прокормить себя и запастись на зиму. По такому поводу стихийно выбранный «отцами-основателями» губернатор Брэдфорд решил провести день благодарения богу и пригласил около 90 индейцев, пришедших в своё время им на выручку. Впрочем, благодарить надо было именно индейцев, а не бога.

Что иронично, последующие поколения американцев самозабвенно вырезали индейские племена; видимо, в знак особой признательности. Но то – совсем другое время. А на момент первоначального заселения традиция прижилась, и время от времени пилигримы и наследники их дел отмечали ещё не сформировавшийся как праздник день благодарения, который из ритуала признательности постепенно превращался в пиршество по поводу хорошего урожая, просто в силу временных закономерностей.

Когда празднуют День Благодарения 2019 в США и Канаде

Первым, кто предложил ввести праздник Дня благодарения, был Джордж Вашингтон. С того момента каждый год 26 ноября народ восхвалял хороший (и не очень) урожай. Даты несколько раз менялись, и финишем в этой чехарде послужил указ Рузвельта, который утвердил Днём благодарения 4-й четверг ноября, а сам праздник трансформировался из фермерского ритуала в день благодарности всем, кому человек, по его собственному мнению, чем-либо обязан (что характерно, никто уже не говорит однозначно, кого и за что надо благодарить).

К слову, в Канаде снималось похожее «кино», но там пальма первенства в вознесении благодарностей принадлежит не земледельцам, а мореплавателю Мартину Флобишеру, который благодарил бога за то, что за время своего путешествия из Англии, попадая в жуткие шторма и огибая громадные айсберги, остался жив.

Традиции дня благодарения

Традиционно День благодарения празднуется в кругу семьи, члены которой собираются в доме самого старшего представителя (как правило, это бабушки-дедушки), произносят слова благодарности, а после набрасываются на большой тыквенный пирог и фаршированную индейку в клюквенном соусе – приблизительно так отмечали своё спасение четырёхсотлетние пилигримы.

Со временем праздник перетёк из семейного междусобойчика в общий котёл, что породило несколько карнавалов местного значения, и самый популярный из них – нью-йоркский парад Macy’s (крупнейший гипермаркет). Суть парада в том, что огромные яркие игрушки с лицами мультяшных (что, в целом, не обязательно) героев надуваются деньгами совета директоров Macy’s, и длинная колонна проходит со всей атрибутикой от Центрального парка ко входу в магазин. Парад организуется с 1927 года – основатели не пропустили ни года.

День благодарения особенен для Америки тем, что открывает праздничный сезон, который рвётся прямо с места в карьер – уже на следующий день стартует другое шоу, называемое Чёрной Пятницей. Это день большой предпраздничной распродажи с огромными скидками и, как следствие, огромными толпами, с каждым годом набирающий всё большую популярность. Всё начинается с беготни по супермаркету и заканчивается большой дракой и разбитыми носами

Такие они, праздничные дни. Празднуйте с умом и берегите себя! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector