Когда День Катерины 2020 — 7 декабря

День ангела Екатерины по церковному календарю: история и особенности празднования

Значение имени Екатерина

Выбор имени для ребенка – сложный и ответственный процесс. Многие верующие в Высшие силы родители называют своих детей в честь святых. Часто выбирают наиболее почитаемого в семье святого. Или, как вариант, ребенка называют в честь святого, чей день памяти по церковному календарю максимально близок к дате рождения чада.

Екатерина – имя древнегреческого происхождения, которое означает «светлая» и «непорочная». В странах Западной Европы и России распространены следующие вариации этого имени: Катерина, Катя, Катрина, Каталина, Кэтрин и Кейтрин.

Считается, что святая Екатерина защищает женщин от лихих людей и недругов, помогает обрести счастье, любовь и семейное благополучие. Ей молятся о даровании здравия детям, а также о скором и благополучном родоразрешении.

Видео «День святой Екатерины: история и традиции празднования»

В этом видеосюжете рассказывается о возникновении и особенностях праздника.

Характер именинника и происхождение имени

Екатерина — от греческого чистота, незапятнанность, разг. Катерина.

Производные: Екатеринка, Катя, Катюха, Катюша, Катюня, Катюра, Катюся, Катюля, Катяха. Катяша, Катена, Рина.

Именины: 7 декабря.

Пословицы, поговорки, народные приметы.

Катя, Катерина — ножка голубина.

У нашей Катерины и свадьба, и крестины.

Княгине — книжка, кошке — котя, а Катерине свое дитя (милее).

Вечер под Екатерину — время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.

Праздник Катерины Женодавицы отмечается 7 декабря 2018 года

Церковный праздник Катерины Санницы отмечается в Российской Федерации 7 декабря 2018 года. Святая считается покровительницей семьи. В народе её называют невестой Иисуса Христа. В этот день незамужние девушки гадают на суженого, а супруги молятся за семейное благополучие.

История праздника Катерины Женодавицы 7 декабря 2018 года

Великомученица родилась в городе Александрия в конце 3 века. От рождения девушка носила имя Доротея. Родители Екатерины вкладывали много денег в её обучение. В юном возрасте девушка могла с лёгкостью прочитать языческих поэтов и древних философов. Однажды во сне Катерине явился Иисус Христос и подарил обручальное кольцо. С тех пор она стала считаться его невестой. Спустя время девушка приняла христианство и стала называться Екатериной.

Из исторических летописей известно, что Катерина посетила императора во время праздника принесения жертв языческим богам. Она хотела переубедить правителя и отказаться от кровопролития, а также поверить в Слово Божье. Император сказал, что если она победит лучших философов в споре, тогда он примет веру в Бога. Екатерина выполнила просьбу, после чего правитель приказал сжечь на костре мудрецов.

Девушка тоже была схвачена и брошена в темницу. Там, её посетила жена императора. Катерина смогла убедить её в вере. Однажды супруга попыталась поговорить с правителем о Слово Божьем, за что была казнена. Спустя время Екатерине было предложено стать новой женой императора. Однако она решила умереть, чем преклоняться языческим богам. По преданию известно, что после того, как Катерина была обезглавлена, вместо крови текло молоко. Похоронить великомученицу Екатерину люди так и не смогли. Легенда гласит, что её тело унесли ангелы.

Исторические традиции и обряды в праздник великомученицы Екатерины 7 декабря 2018 года

Верующие считают, что святая Екатерина является покровительницей семейных отношений. В этот день девушки молятся в храме о любовном благополучии. Также, в праздник Катерины Женодавицы устраивались народные катания на санках. Люди верили, если влюблённая пара в этот день прокатиться на санях и не упадёт, то будут жить всю жизнь душа в душу. Для того, чтобы уберечь семейное благополучие, муж и жена в этот день должны были вместе потоптаться по тулупу возле крыльца дома.

На праздничный стол выпекались хлебно-булочные изделия круглой формы. Считалось, что таким образом в семье всегда будет гладко и без ссор. Незамужние девушки в ночь перед праздником клали в вазу ветки вишни. Считалось, если до Рождества веточка расцветёт, то в новом году гадающая выйдет замуж. Также, девушки клали под подушку ветку яблони, чтобы во сне увидеть своего жениха. Если в этот церковный праздник беременная женщина начинала рожать, то все домочадцы молились святой Екатерине, чтобы она облегчила страдания роженице.

Особые приметы в День Катерины Санницы

Верующие предсказывали погоду в День великомученицы Екатерины. Считалось, если утром светило яркое солнце, то зимнее время будет морозным. Потепление сулило сильные морозы в церковный праздник Варварин день. Дети, которые родились 7 декабря, считались талисманом любви и семейного благополучия. Им на именины дарили изделия с камнем ониксом.

Если в этот день шёл сильный снег, то следующий год мог быть неурожайным. Похолодание могло быть предсказано по трясущимся ногам коровы или другого рогатого скота. Люди верили, что круги вокруг Луны могли свидетельствовать о сильных морозах. Вьюга могла начаться, если лучи солнца были далеко от земли. Верующие утверждали, если в ночь на День Катерины Санницы звёзды были очень маленькими, то днём ожидался сильный снегопад.

День Екатерины: история и традиции православного праздника

Праздник святой Екатерины 7 декабря (24 ноября) всегда широко отмечался в православном мире. Эта святая – покровительница счастливых браков и помощница одиноким людям в поиске супругов.

Жизнь и деятельность великомученицы Екатерины

Великомученица Екатерина родилась в 287 г. н.э. и жила в царствование Максимина, известного гонителя христиан. Катерина была дочь Констуса, наместника Александрии. Она была благородной и высокообразованной девушкой, чьей руки просили молодые люди из наиболее именитых родов империи. Катерина отличалась хорошим воспитанием, красотой и образованностью. Александрия в те времена была крупнейшим научным и культурным центром эллинистического мира. Под руководством лучших учителей и благодаря собственным стараниям дочь правителя (согласно ее мученичеству, составленному св. Симеоном Метафрастом) изучила творения древних стихотворцев и великих языческих писателей. Она интересовалась опусами знаменитых врачей: Асклепия, Галина, Гиппократа. При этом имела добрый и милосердный нрав.

Как гласит мученичество, Екатерина сказала отцу и матери, что выйдет замуж лишь за человека, который превзойдет ее саму в способностях, образованности и добродетелях. Мать Катерины, тайная христианка, решила отвести дочь к отшельнику. После разговора со святым человеком Катерина всем сердцем пожелала увидеть Небесного Жениха. На прощание отшельник подарил Екатерине образ Богоматери с Младенцем и сказал возносить молитвы Царице Небесной, чтобы она позволила увидеть своего Сын.

После собственного крещения будущей великомученице Екатерине было видение. В нем она снова узрела Божью Матерь с Сыном. Сам Господь взирал на девушку ласково и подарил ей перстень в знак их духовного обручения. Богородица соединила их руки. Когда Екатерина очнулась от видения, на ее руке сиял обручальный перстень, подарок Небесного Жениха.

Однажды сам император Максимин прибыл в Александрию. Екатерина пришла в храм, где по поводу одного из языческих праздников приносились жертвоприношения. Как было заведено, в жертву, наряду с животными, приносились и христиане. Это были мученики первых времен христианства, не отрекавшиеся от Небесного Отца и под самыми страшными пытками. Святая любовь к этим людям и сердечное желание смягчить их участь подвигли Екатерину обратиться к Максимину, который был к тому же верховным жрецом. Представившись, девушка призвала императора оставить языческих богов и обратить свою душу к учению Христа. Она смело исповедала свою веру и весьма искусно обличала языческие заблуждения прямо в присутствии императора. Ее ум и красота произвели впечатление на Максимина, и он поставил своей целью любой ценой заставить Екатерину отказаться от Христова учения.

Для начала император созвал в Александрию 50 выдающихся ученых мужей (витий), чтобы их мудрость восторжествовала над верой Екатерины. Но девушка в спорах и диспутах легко брала верх над витиями. В итоге они сами отвернулись от язычества и поверили в Христа. Максимин повелел сжечь их на костре.

Оставив попытки переубедить святую, император попытался ввести ее в соблазн. Он обещал ей невиданные богатства и славу, и получил отказ. После этого Максимин решил бросить Св. Екатерину в тюрьму и подвергнуть пыткам: ее раздели и несколько часов били скрученными воловьими жилами так, что кровь текла на землю ручьями.

На следующий день в судилище император повелел колесовать Екатерину, если она не согласится отречься от Христа и принести жертвы языческим божествам. Мученица без страха сама взошла на колеса. Но Ангел Господень не дал свершиться ужасной казни: орудие разлетелось на куски. При этом множество язычников погибло. А другие сказали: «Велик Бог христианский!» После этого военачальник Порфирий с двумястами воинов также исповедали перед императором свою веру в Христа. Все они были обезглавлены.

В последний раз император попытался прельстить деву богатствами, браком и троном. Но она была тверда и предпочла Небесного Жениха. Екатерина была казнена усекновением главы. Мощи ее хранятся в знаменитом монастыре ее имени на горе Синай.

Молитва Екатерине и в чем она помогает

Святой Екатерине и девушки и юноши молятся о счастливом браке.

Семья – это малая церковь. Лишь в супружестве человек может оставаться благочестивым. Поэтому православная вера поддерживает желание одиноких людей встретить свою «половинку». Можно читать Акафист Св. Екатерине не менее 40 дней.

Также молитва св. великомученице помогает сохранить семью, защищает от опасностей и трагических ошибок, помогает учащимся и отстаивающим свои права в суде. Екатерине молятся перед родами о здоровье ребенка.

7 декабря и его традиции

Праздничные гулянья

На Руси этот день называли Катерина-санница. Это был праздник встречи зимы.7 декабря начинался сезон катаний на санях, и открывать его должны были молодожены на богато украшенной упряжке. Дети начинали кататься на санках с горок. Весь день проходил в праздничной суете и оканчивался застольем. Но 7 декабря – время Рождественского поста. Поэтому блюда подавались исключительно постные и танцы были запрещены. Но это не мешало молодежи весело проводить время на вечерницах, а девушкам – гадать на суженого.

Народные приметы

По дню Катерины-санницы в народе судили о том, какой будет предстоящая зима:

  • если ясный день, то впереди долгие морозы;
  • если слякоть и туман стелется по земле, то похолодает еще не скоро;
  • если небо вечером вызвездит, то ожидали сильного снегопада.

Гадание на суженого

Екатерина – покровительница невест. Поэтому, в ее праздник гадали все девушки без исключения. Каким же были популярные гадания?

  1. На вишневой веточке. Нужно отломить вишневую веточку в чужом дворе и хранить ее в стакане с водой. Если до Рождества она покроется листиками – выти замуж в следующем году.
  2. На сон. Ложась спать 6 декабря, нужно оставить под подушкой кусок хлеба и прочитать заговор: «Суженый, приди ко мне ужинать» и сразу спать. Так можно увидеть во сне лицо жениха.
  3. Под окном. Девушки после ужина выходили на улицу и старались подслушать, о чем говорят в домах. Что услышишь, то и ответ на твой вопрос. В городе так гадать затруднительно, но можно прислушиваться к словам прохожих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика