Когда Медовый Спас в 2020 году — 14 августа 2020

Медовый Спас 2020

Медовый Спас в 2020 году:
Другие названия: Первый Спас; Маковый Спас; Маковей; Мокрый Спас; Спас на воде; Лакомка; Пчелиный праздник; Проводы лета, Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Народные праздники на Руси имеет в своей основе не только прошедшие через века дохристианские языческие ритуалы: огромное влияние на формирование самосознания и культуры русского народа оказала православная церковь. Неудивительно, что многие церковные праздники со временем стали общенародными.

Одним из таких праздников является «Медовый Спас». Также в простонародье его называют «Пчелиным праздником». Он отмечается ежегодно 14 августа (старостил. 1 августа).

Официальный церковное название праздника: Изнесение честных древ животворящего Господнего креста. Также в этот день чтится память 7 мучеников Маккавеев.

Историческая справка.

История праздника восходит к девятому веку к Византии. Так как в южных византийских широтах август являлся наиболее жарким месяцем в году, на него выпадали вспышки большинства тогдашних эпидемий. Для их умиротворения в различных уголках империи проносили частицы животворящего Креста Господнего, которым освещались дома и улицы. По преданиям — болезнь отступала.

Народные традиции и обряды.

На «Медовый спас» церковью традиционного освещается свежесобранный пчелиный мёд.

Также 15 августа у людей было принято собирать букет из полевых цветов. Затем их приносили домой и высушивали в укромных местах. Впоследствии подобные букеты использовались в качестве личных талисманов и оберегов.

В Настойке из этих трав также купали новорождённых детей. Считалось, что это укрепляет их здоровье.

После богослужений в крупных городах устраивались торговые ярмарки с обязательной развлекательной программой в виде конкурсов и различных аттракционов: бродячих цирков, театральных представлений, фокусов и пр.

В этот день употребление скоромной пищи (от животных) строго запрещалось.

Поэтому помимо постных растительных блюд, на праздничный стол хозяйками готовились множество различных угощений: обилие фруктовых салатов и разнообразная сдоба (булочки, блины, пироги и особые спасские куличи, начиненные вареньем и мёдом).

Праздник считался воплощением семейных ценностей (когда на свадьбе кричат «горько», именно на Спас, молодым должно быть «сладко»), поэтому церковью строжайше запрещались различные семейные ссоры, ругань и драки.

Нельзя было шуметь у источников и ни в коем случае не заходить в воду. Считалось, что в этот период она «обновлялась» и нуждалась в особой тишине и покое.

Также строго запрещалось гадать и заниматься любой другой ворожбой. В наказание ослушники могли окосеть или стать горбунами.

Поверья и приметы:

  • На Спас дождь пошёл — до весны пожаров не будет;
  • Желание съевшего в эту пору первую в году ложку мёда обязательно сбывалось;
  • Кто нас спас поклонов больше в церкви набьёт— тот здоровее и счастливее весь оставшийся год будет;
  • После Спаса в доме обязательно нужно делать генеральную уборку — иначе велик шанс, что заведется различная нечисть;
  • 15 августа нельзя было заходить в подвалы и погреба — считалось, что в эту пору вся нечисть там прячется;
  • Нашедший в этот день любую монету, должен пожертвовать её другому или на благо церкви – иначе неудачи будут преследовать до конца года;
  • Все сны на спасскую ночь считались вещими. Если приснилось худое, надо срочно поставить в церкви свечку — иначе обязательно сбудется.

Медовый Спас в 2020 году

Дата в 2020 году: 14 августа , пятница
Другие названия: Первый Спас; Маковый Спас; Маковей; Мокрый Спас; Спас на воде; Лакомка; Пчелиный праздник; Проводы лета
Церковное название: Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня
Традиции: богослужения; освящение воды, меда и цветов; выпечка хлебобулочных изделий с маком

Медовый Спас в 2020 году отмечается 14 августа. Это народно-христианский праздник, первый из трех Спасов. Он посвящен Иисусу Христу. Название праздника произошло от слова Спаситель. Его официальное церковное название – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Православная Церковь в этот день также чтит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, память семи мучеников Маккавеев. В народе этот праздник называют еще Первым или Маковым Спасом. С этого дня начинается Успенский пост.

История праздника

Православная Церковь приурочила Медовый Спас к Происхождению (изнесению) Древ Животворящего Креста Господня (слово «Происхождение» означает «крестный ход»). Праздник был установлен в IX веке в Константинополе. Выбор даты неслучаен. Август был самым жарким месяцем в году. В этот период распространялись инфекционные заболевания, которые влекли за собой смерти. Часть Животворящего Креста (на котором распяли Иисуса Христа) проносили по городу, освящали им воду и улицы, после чего болезни утихали.

Название «Медовый Спас» праздник получил за то, что в это время собирали мед нового урожая. Мокрым народ именовал его потому, что дата празднования совпала с Крещением Руси в 988 году. Название «Маковей» он получил за то, что в этот день начинали собирать мак.

Традиции и обряды праздника

В Медовый Спас в церквях проходит богослужение, освящается мед нового урожая и вода.

В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Люди приносят их домой, засушивают и хранят в качестве оберегов. На Руси в отварах этих цветов матери купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

Хозяйки готовят праздничные угощения: маковые булочки, блины, пироги и печенье. Освященной выпечкой угощают членов семьи и малоимущих.

На Руси в этот день священнослужители совершали крестные ходы к природным водоемам и освящали воду. После этого люди купались в них и купали домашнюю скотину, чтобы очиститься от грехов и укрепить здоровье.

В Медовый Спас было принято помогать вдовам. Земледельцы в этот день начинали активно убирать урожай. Пасечники заканчивали сбор меда. Вечером молодежь собиралась в компании, пела песни и водила хороводы.

Что можно и что нельзя кушать в Медовый Спас

14 августа у христиан начинается Успенский пост. В этот день запрещается употреблять мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Разрешена пища растительного происхождения. Традиционные блюда, которые употребляют в праздник: домашняя выпечка с добавлением мака и меда, орехов, корицы, ягод и фруктов.

Что нельзя делать в Медовый Спас

В Медовый Спас запрещается ссориться, ругаться, выражаться матом, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.

Приметы и поверья на Медовый Спас

  • На Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.
  • Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.
  • Если человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.
  • На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.
  • После Первого Спаса в воду не заходят – можно заболеть или утонуть.

Поздравления

Пусть сладкой будет жизнь, как мед,
Ведь Спас Медовый наступает!
Пусть радость в жизни лишь живет,
И пусть любовь не угасает.

Желаю вам я счастья и добра,
Жизни без бед и без печали.
И каждый день, вот прям с утра,
Чтоб вы с улыбки начинали.

Сегодня отмечают все Медовый Спас.
И с этим праздником я поздравляю вас.
Желаю, чтобы в вашем доме были все здоровы,
Чтоб часто покупали вы себе обновы.
Чтоб мед и булки с маком в доме не переводились,
И чтоб доходы ваши, как минимум, учетверились.

Медовый Спас 2020: традиции и дата празднования

Само слово “Спас” могло произойти от “спасаться”, равноценного слову “запасаться”. Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно. Другая версия происхождения названия – от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья – от слова “спасы” – древние славяне так называли первые две недели августа.

Медовый Спас – первый из трех, иногда его так и называют – Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа). В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.

Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, внимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть – в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и осветили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем, – будут прощены все грехи. В этот день также было принято святить новые колодцы и очищать старые, купаться самим и купать скот. Водились крестные ходы на ближайшие водоемы. А вот после Мокрого Спаса в реки и озера уже никто не окунался – вода зацветала, а лето заканчивалось. Наступала пора сбора урожая, сенокоса и жатвы.

Именуют Медовый Спас и Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа – день их памяти. Семерых братьев – Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла – казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до н. э. Он хотел, чтобы подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за одним на глазах матери, но никто из них не предал свою веру – братья были казнены, а мать умерла, не выдержав мук. С тех пор в этот день принято почитать семью мучеников.

Вторая версия происхождения этого названия, более народная, – от слова “мак”, созревающий именно в это время. В Макавей принято готовить постную выпечку и блины с маком и медом.

Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню часто входит постное печенье – шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены.

Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.

Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Пост все же – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.

После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.

В день Медового Спаса всей семьей ходили купаться в ближайший водоем, чтобы избавиться от грехов и болезней.

Домашние работы и работы в поле отменялись. Все ходили в гости, угощались и поздравляли друг друга.

Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

  • Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.

Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.

Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.

Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.

Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.

В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.

В Медовый Спас нельзя работать – только мед собирать.

  • Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.

Покупая фасованный мед в магазине, обратите внимание на упаковку. Если на этикетке указана пометка “ГОСТ” – значит, мед натуральный, без примесей. Обратите внимание, что, хотя у меда как продукта нет срока годности, мед из магазина можно хранить не более 2-х лет с даты фасовки.

Уже купив мед, вы можете провести дома ряд тестов, чтобы оценить его натуральность. Например, капнув мед на бумагу, вы не должны увидеть расползающееся мокрое пятно. Если оно есть, это значит, что мед чем-то разбавлен. Если вы опустите в мед сухарик, а он размокнет, значит, мед не очень хорошего качества – в настоящем меде сухарик останется черствым. На мед можно капнуть йодом – если он не посинеет, значит, продукт не содержит посторонних примесей.

Яблочный спас в 2020 году

На Яблочный Спас в 2020 году многие отправятся в церковь на утреннее богослужение, чтобы освятить спелые и ароматные яблоки. В празднике тесно переплелись давние славянские и христианские обычаи, которые передаются из поколения в поколение на протяжении столетий. Церковное название – Преображение Господне.

Когда отмечают

Яблочный Спас никак не связан с Пасхой, поэтому имеет фиксированную дату празднования, которая не изменится и в 2020 году. Часто Преображение Господне называются Вторым Спасом, поскольку его отмечают между Медовым и Ореховым Спасом.

Важно! В 2020 году отмечать праздник будут 19 августа, в среду. Государственным выходным он не является, поэтому служащим и работникам других профессий придется отправиться на работу.

История возникновения

Сейчас праздник больше связывают с церковью, хотя появился он на Руси задолго до ее крещения. Он является одним из праздников сбора урожая и подготовки к осени. Этот день посвящали сбору яблок. Не срывали с деревьев только поздние зимние сорта. Проводили разные обряды, во время которых благодарили высшие силы за урожай. Хозяйки обязательно старались сохранить хотя бы несколько фруктов до следующего года. Считалось, что в таком случае яблони порадуют хозяев хорошим урожаем. Основные силы были направлены на сбор яблок, но во второй половине дня или вечером устраивали народные гулянья и застолья. С приходом христианства праздник приобрел новое значение, но давние традиции успешно сохранились.

19 августа верующие отмечают Преображение Господнее. В основу праздника легли события, которые произошли при жизни Иисуса Христа. Сын Божий рассказал своим ученикам, что Ему предстоит умереть ради спасения человечества. Им было сложно в это поверить. Чтобы развеять сомнения, Иисус с Петром, Иоанном и Иаковом отправился на гору Фавор. На горе его лицо засияло, а одежды стали белоснежно-белыми. Произошло Преображение Господнее. Другими словами Иисус открыл ученикам свою Божественную природу.

После с небес сошли на землю пророк Моисей и Илия. Они подтвердили слова Божьего Сына о предстоящих муках и смерти ради спасения человечества. Они также рассказали, что Иисус воскреснет и поднимется на небеса к Своему Отцу. Апостол Петр стал уговаривать Учителя не спускаться с горы, дабы избежать страданий, но Сын Божий ответил, что он обязан умереть ради спасения душ других людей.

Среди верующих Преображение Господнее является главным символом веры. Он напоминает им о том, что необходимо не сходить с пути вне зависимости от трудностей и препятствий, как Иисус не отказался пожертвовать своей жизнью ради людей.

Традиции

Ранее по дороге из церкви угощали яблоками родственников и друзей. Возле храма обязательно раздали фрукты тем, у кого нет сада. Несли их на могилки умерших родственников. Угощали обязательно и детей. Согласно древнему поверью, на небесах в этот день умершим детям раздавали яблоки. Родители, которые потеряли ребенка, до Второго Спаса не ели эти фрукты. Иначе их чаду не достанется угощение на небесах.

Зная, какого числа Яблочный Спас в 2020 году, хозяйки обязательно накроют праздничный стол. На нем будут преобладать блюда с яблоками:

  • пироги;
  • блины;
  • кексы;
  • штрудели;
  • другая выпечка;
  • запеченные с медом фрукты и др.

Обязательно готовят компот или морс. Поскольку Преображение Господне припадает на Успенский пост, подавать мясные блюда запрещено, а вот рыбу употреблять можно. Разрешается выпить и немного вина.

Давние обряды

Наши предки проводили много обрядов на Яблочный Спас, чтобы защитить свою семью от злых духов и собрать богатый урожая на следующий год.

Яблоко для коровы

Если в семье была корова, одно священное яблоко, принесенное из церкви, обязательно прятали в небольшом стоге сена и клали в хлеву. Животное по возвращению с пастбища обычно его съедало. Делали это для того, чтобы в следующем году корова родила здорового теленка и давала много молока.

Обряд для защиты дома

Чтобы семья жила в достатке и благополучии, женщина разрезала одно яблоко на две части. В одну половинку она вставляла свечу и обходила все углы в доме. Воск собирала в другую половинку. После складывала яблоко и закапывала в землю вдали от дома.

На Яблочный Спас девушки гадали. Чтобы узнать будущее, они также использовали яблоки. В этот день наблюдали за погодой, поскольку с праздником связано немало народных примет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика